RU UK

Евгений Кушнарев – прирожденный политик, который мог изменить ход истории Украины

0

30.01.18 11:00

Евгений Кушнарев – прирожденный политик, который мог изменить ход истории Украины

Евгений Кушнарев был прирожденным политиком, идеи которого актуальны по этот день. Если-бы его жизнь не оборвала пуля в изюминском лесу, Украине наверняка удалось бы избежать кровавых майданов, войны и многих других проблем.

Наверное, кто-то рожден быть музыкантом, кто-то – математиком, прекрасным скульптором, инженером. А Евгений Петрович, видимо, родился политиком. И политиком не в затасканном значении этого слова – слова во многом девальвированного, потому что, к сожалению, политики дали очень много оснований для того, чтобы их перестали уважать и стали относиться к ним с иронией или с презрением. А Евгений Петрович был политиком настоящим.

Его биография очень непростая. Он поднимался, падал, взлетал, снова оступался… Но все знают, что никогда никого из тех, кто был рядом с ним, ни одного человека из своей команды он не бросил, не оставил. Он и падал вместе с ними, и поднимался вместе с ними. Ни один человек не может сказать, что Кушнарев кого-то забыл, оставил, не позаботился, не поддержал. Хотя самому Кушнареву в тот момент было очень тяжело.
Мы можем смело говорить, что в лице Евгения Петровича Украина потеряла огромного, значительного, очень талантливого политика, которого сегодня, к сожалению, нам всем очень не хватает.

«ЕСЛИ БЫ ЕВГЕНИЙ КУШНАРЕВ БЫЛ ПРЕЗИДЕНТОМ УКРАИНЫ — ЖИЛИ БЫ В ДРУГОЙ СТРАНЕ» – Татьяна Веркина (ректор Харьковского национального университета искусств им. И.П. Котляревского)

В хорошем смысле слова Евгений Петрович был амбициозным, честолюбивым человеком, каким и должен быть настоящий мужчина, который хочет построить и свою жизнь, и жизнь людей, которые в него поверили.

Кто-то его очень не любил, и эти «кто-то» – те самые люди, которые не могли поступать так, как он. То есть пообещал – сделал, а не можешь – не делаешь. В наше время это можно назвать честностью высокого порядка.

ЕВГЕНИЙ КУШНАРЕВ: «ПРОТИВОСТОЯНИЕ УЖЕ ИСТОЩИЛО ПОЛИТИЧЕСКУЮ ЭЛИТУ УКРАИНЫ» – Олег Зарубинский (народный депутат Украины в 2009 году)

Эрудиция, глубина мысли, способность анализа и креатив. Конечно, он опережал время. Было ли это ошибкой? Мне кажется, его толкнули в жесткую оппозицию люди, которые не имели столько добродетелей, столько принципиальности и порядочности, как он.

Мне кажется, что для многих он был довольно неудобным человеком. Потому что он был прямолинейным, а не интриганом, как многие украинские политики.

«ДЛЯ УКРАИНЫ ЕСТЬ ДВЕ МОДЕЛИ ГОСУДАРСТВА – ГОСУДАРСТВО-ОФФШОР ЛИБО ГОСУДАРСТВО-ФОРПОСТ» – Вадим Карасев (политолог, директор Института глобальных стратегий)

Сегодня были бы очень кстати такие качества Евгения Кушнарева, как сильный характер, интеллект и принципиальное неприятие политического популизма, которым сейчас, к сожалению, инфицировано подавляющее большинство украинских политиков. У многих нет сегодня ни соответствующих знаний, ни воли, ни опыта, ни уважения к своему избирателю и народу Украины.

Если бы я писал учебник по истории Украины, то прежде всего представил бы Кушнарева как человека, который стоял у истоков новейшей украинской независимости, как политика, причастного к созданию современной украинской государственности.

Одна из его последних книг называется «Выборы или вилы». Эта тема сегодня как никогда актуальна для украинской политики и новейшей истории. А предсказана она была Евгением Петровичем еще десять лет назад.

ВАДИМ КАРАСЕВ: «ЕВГЕНИЙ КУШНАРЕВ СЕЙЧАС НУЖЕН ДАЖЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ В СВОЕ ВРЕМЯ» – Леонид Кучма (президент Украины в 1994-2005 годах)

Если у Жени была позиция по какому-нибудь вопросу (а вопросов была масса, и очень щепетильных), то он ее отстаивал и не пытался ни под кого подстраиваться. Человек очень рассудительный, слов на ветер не бросал. И в те годы уже было видно, что он вырастет в публичного политика украинского масштаба.

Я очень рад, что имел возможность поработать с ним, когда пригласил возглавить администрацию президента. Он был прекрасным руководителем аппарата президента, потому что генерировал идеи. Но его все время тянуло в Харьков. Это я вам говорю абсолютно честно и откровенно. И он же меня попросил: «Леонид Данилович, направьте меня в Харьков. Я хочу попробовать самостоятельную работу – и организационную и политическую…». Мне тоже хотелось влить в Харьков свежую струю. В то время была необходимость в такой свежей струе – я тоже это ощущал. Женя показал себя лидером, за ним пошли…

Также:  Зеленский подписал Закон о банках

Вы знаете, когда он стал действительно публичным политиком украинского масштаба? После Оранжевой революции. Его услышали по всей Украине. Он тогда действительно очень аргументированно и четко выступал по всем проблемным вопросам. Тогда его услышали все…

Он строитель по сути. Партийный строитель. А тем более когда в условиях тотального преследования надо было выходить из окопов. Многие в такие времена голову не хотят высунуть. А он первым шел на баррикады…

Я знаю, что Евгений Петрович был ярым сторонником (может, даже намного больше, чем некоторые декларировали в то время) независимой Украины…

ИДЕИ ЕВГЕНИЯ КУШНАРЕВА ВЫДЕРЖАЛИ ПРОВЕРКУ ВРЕМЕНЕМ – Василий Куйбида (народный депутат Украины в 2009 году)

Мне было интересно общаться с Евгением Кушнаревым, потому что он был типичным представителем востока Украины. И, оказалось, что и я – как выходец с запада, и он – как выходец с востока одинаково хотим видеть нашу страну независимой, демократической и приблизительно одинаково понимаем механизмы трансформации советского общества в гражданское и то, что необходимо делать для утверждения демократии в нашей стране – в частности, укреплять местное самоуправление.

Евгений Петрович был государственником, он болел за государство. Он ассоциировал себя, идентифицировал только с этим государством. И все его усилия были направлены на то, чтобы укрепить его, но сделать демократическим…

В СЕРДЦАХ ТЕХ, КТО ЕГО ЗНАЛ, ЕВГЕНИЙ КУШНАРЕВ ОСТАНЕТСЯ НАВСЕГДА – Нина Марченко (начальник отдела по вопросам взаимодействия со СМИ и связям с общественностью Харьковской облгосадминистрации в 2000–2004 годах)

Евгений Кушнарев всегда говорил, что для него очень важно, чтобы люди, с которыми он работает, демонстрировали три качества — профессионализм, патриотизм (в данном случае — наш, харьковский) и порядочность. Все эти три качества у него были. В одном из своих последних интервью в 2006 году на вопрос журналистов: «У вас есть политические враги?» он ответил так: «Не люблю слово «враги». В политике мы соперники, конкуренты. А это совсем другая формула отношений. В политике должны быть отношения, как в спорте, когда на площадку выходят две команды и каждая хочет победить. Но это не делает соперников врагами. Любой из них понимает, что победа не вечна и каждый имеет право взять реванш. У нас, к сожалению, политическая борьба превращается в уничтожение…».

Если бы в 2002 году президент Кучма назначил премьер-министром не Януковича, а Кушнарева, возможно, ход истории был бы совсем другим. За его спиной не было олигархов. Для него главными были не финансовые потоки, а жизнь людей и нашего государства, которое должно быть единым! Ведь это он первым организовал поездки харьковских детей во Львовскую область. Он первый помогал людям, пострадавшим в Закарпатье. Он откликался на любую беду каждого региона. И он всегда был за единую страну. Очень жаль, что Евгения Кушнарева нет с нами — это был бы, возможно, хороший президент Украины.

ЕВГЕНИЙ КУШНАРЕВ СПЕШИЛ ТВОРИТЬ ДОБРО – Сергей Потимков (народный депутат Украны в 2009 году)

Воевать должны одни политики – политики-воины, потом наступает время других политиков – дипломатов, которые умеют договариваться. У нас сейчас договариваться никто не хочет. А Кушнарев был и политиком-воином, и главное – политиком-дипломатом. Он мог бы договариваться…

«…НАЦИЯ МЫ, ГРАЖДАНЕ УКРАИНЫ, ИЛИ ПОКА ЕЩЕ НЕТ?» – Владимир Филенко (народный депутат Украины в 2009 году)

Евгений Кушнарев носил партбилет, но реально входил в парламентскую оппозицию. И вместе с покойным Вячеславом Чорновилом и многими другими (хотя и нельзя сказать, что они были полными единомышленниками), был сторонником демократического развития Украины. Это были сторонники поддержки независимости Украины. Это факт непреложный и однозначный…

Примерно в 2000-м или 2001 году именно Кушнарев был инициатором создания в Киеве Харьковского землячества, которое объединило многих выдающихся выходцев из Харькова. Его целью как раз и была консолидация наших усилий для того, чтобы помогать Харькову и Харьковской области.

Поделиться:

Популярное