USD
26.12
26.30
EUR
29.78
30.15
Коронавирус
Коронавирус

Евгений Мураев о расторжении деловых взаимоотношений с Россией

Народный депутат и лидер партии «НАШИ» Евгений Мураев высказал своё мнение о последнем предложении президента Порошенко: разорвать договор о дружбе с Россией.

В своём посте в Facebook, Мураев говорит о том, что не нужно отрицать необходимость в стратегическом партнёрстве с Москвой. Например, поставка нефтепродуктов, которая не «белорусская», как многие пытаются себе внушить, а российская.

Мураев призывает думать в первую очередь о людях, которые зависят от партнёрства между Украиной и Россией. Также политик считает, что разрывать все отношения нужно было 5 лет назад, а не в преддверии выборов 2019-го года.

«Хорошо, договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с РФ мы расторгнем, и политические аргументы убедительны: дружбы нет, партнерства нет, территория аннексирована, хотя условие было советоваться, если что-то пошло не так. Но если смотреть не позиции выгоды действия для агитации Порошенко, а с точки зрения государственных интересов, то что дальше?

Многие отказываются верить, что Россия никуда не исчезнет, как и 2295 километров общей границы. Такие люди живут «в домике», если они отказываются во что-то верить, оно для них не существует. Но мы собираемся жить дальше и нужно смотреть на пять, десять, двадцать лет вперед. У нас сохраняется стратегическое партнерство с Москвой в поставках газа, угля и ядерного топлива, а наши АЭС — половина генерации электричества. Нефтепродукты в Украину идут в основном российские, просто «люди в домике» согласились считать их белорусскими. У нас сохраняются дипломатические отношения, транспортное сообщение, нам нужно что-то решать по Азовскому морю и проливу, иначе встанут последние порты.

Даже разрываемый напоказ договор оговаривает сотрудничество в случае необходимости ликвидации чрезвычайных ситуаций и аварий. Как мы будем действовать, случись что, прятать голову под одеяло? У нас одна на всех река Днепр и другие «трансграничные водотоки», которые нужно грамотно использовать и обеспечивать экологическую безопасность. Есть проблема взаимной выплаты пенсий, пособий, алиментов, защиты граждан, выехавших туда или сюда. Борьба с преступностью, контрабандой, торговлей наркотиками, незаконным перемещением культурных ценностей — список довольно длинный.

Да, отношения Украины с Россией кардинально изменились и вряд ли станут прежними. Но умные политики, переживающие о своей стране, не могут бояться признать, что какие-то отношения придется поддерживать всё равно. Или нужно было еще пять лет назад честно объявить войну, а не придумывать «гибридные форматы», в которых надо и конфетку продать, и в камуфляже покрасоваться,» — говорится в сообщении.

Луценко: спортклубы поставляющие «титушек», будут закрыты