RU UK

Евгений Мураев рассказал, какая должна быть языковая политика в Украине

0

05.07.18 10:00

Все проблемы с “решительным курсом в НАТО”, а также предстоящим саммитом, связаны с законом “Колесниченко-Кивалова” (закон об основах государственной языковой политики), который правительство приняло еще 6 лет назад. Об этом, в своем Фейсбук написал Евгений Мураев, глава полисовета партии “За життя”.

Политик подчеркивает, что нацменьшинствам в Украине нужно дать широкие права в языковом вопросе, и тогда, соответственно, будут нормальными отношения с соседними государствами. Мураев считает, что вопрос о том, на каком языке должны учиться дети – должен решаться на местных референдумах, а в свою очередь украинский язык, должен стать тем, чем он является по Конституции – языком общения граждан с государством.

Также, нардеп отметил ,что в ВР есть его законопроект №8550 “Про общие положения и принципы реализации языковой политики в Украине”, в котором все это прописано, и который является полностью сбалансированным и европейским.

“Ровно шесть лет назад Верховная Рада приняла закон об основах государственной языковой политики, более известный как “закон Колесниченко-Кивалова”. Неплохой повод поворошить старое свернутыми в трубочку новостями из Венгрии. Все проблемы с “решительным курсом в НАТО”, в том числе, предстоящим саммитом, связаны именно с этим документом. Любопытное явление, если захотеть его осмыслить: широкие права нацменьшинств в языковом вопросе – нормальные отношения с соседями. Принудительная и агрессивная украинизация – плохие. Или еще короче: европейская демократия – мир, местечковый тоталитаризм – война.

Территориальные общины должны сами решать на местном референдуме, на каком языке должны учиться в школе их дети. Украинский язык же – стать тем, чем он является по Конституции: языком общения граждан с государством. Это базовый принцип предлагаемой нами концепции широкой децентрализации. А, как полноценный довесок к ней, сегодня в Верховной Раде зарегистрирован мой законопроект 8550 “Про общие положения и принципы реализации языковой политики в Украине”. Как мне кажется – вполне сбалансированный и европейский.

Ну, а на какой саммит ездить и куда вступать, должны определить все вместе – и нацменьшинства, и нацбольшинство. Может быть, если общим решением будет никуда не вступать, то никто и заблокировать ничего не сможет.”, – пишет Мураев.

 

Также:  Информационный портал пиарящий Рабиновича, написал фейк о похождениях Мураева и С14

Поделиться:

Популярное