USD
28.24
28.45
EUR
31.95
32.30
Коронавирус
Коронавирус

Евгений Мураев: «Скоро будем жить нормальными мыслями, а не «томосами» и «мовами»

Кандидат в Президенты Евгений Мураев побывал в эфире программы «Народ против» на телеканале «ZIK», где горячо обсуждались события текущей недели, связанные со скандалами в гуманитарной, предвыборной и оборонной сферах.

Высказываясь по данным событиям, Евгений Мураев выразил убежденность, что скандал с Евровидением призван отвлечь общественность от другого скандала, связанного впрямую с властью — заявлением Авакова о «сетках» подкупа избирателей штабами Порошенко.

«У нас подобные скандалы происходят, когда что-то украли или что-то негативное сделала власть. Этим инфоповодом отвлекли от пресс-конференции Авакова, когда он сказал, что Порошенко за бюджетный счет  в размере 1,5 млрд собирается скупать голоса. Конфликт возник, когда сообщение о подкупе пришло от министра. Надо было закрывать один скандал другим скандалом.

Мураев считает, что конфликт вокруг артистов и их гастрольной деятельности в РФ — следствие двойных стандартов:

«Почему «Рошен» в РФ продавать можно, а людям, которые талантом зарабатывают деньги, выступать нельзя? Власть подменяет понятия и позорит Украину. Чем известна Украина? Боксерами, деятелями культуры и коррупционными скандалами. Чем быстрее власть уйдет, тем быстрее снова наши люди будут славить Украину, а не ославлять.

Законом не запрещено работать в РФ. Работать на чужбине — это не радость, это происходит потому, что Гройсман и Порошенко уничтожили экономику. А то, что там до сих пор продаются конфеты —  это их не смущает».

Возвращаясь к теме провала Национального отбора на Евровидении-2019, Мураев выступает с принципиальной критикой подхода к участникам, говоря об очевидной заполитизированности музыкального события:

«Хотя Евровидение давно превратилось в политический конкурс, я против того, чтоб нашу страну представляли не люди с талантом и харизмой  а те, кто владеют политинформацией. MARUV [победительница Нацотбора* — прим ред.] отказалась отказалась в первую очередь продвигать на Евровидении интересы Порошенко. Искусство, как и спорт — должно быть вне политики «, — считает Мураев. 

Кандидат убежден, что в последний месяц Украину потрясет еще не один скандал, поскольку в борьбе за власть обществу будут являться все новые факты и разоблачения:

«У нас будет еще много вызовов общественности и будут грязные попытки фальсификации, которым надо будет говорить «нет», выходить и ставить точку этому режиму, потому что следующие 5 лет эта коллективная субстанция доконает Украину и развалит ее на части. Скоро будем жить нормальными мыслями, а не «томосами» и «мовами», должны быть приоритеты, которые нас объединяют: это сильная страна, построение независимого государства и экономики», — так определяет свою позицию кандидат в Президенты Украины Евгений Мураев.

Остро критикуя языковой и образовательный законы, Мураев считает их гуманитарной основой конфликта на Востоке и причиной раздора с соседними странами:

«Против украинского закона об образовании и языке выступили все страны. Венгрия сегодня блокирует все наши евроустремления. Роуз Юттер Мюллер, заместитель генсекретаря НАТО сказал, что пока Украина не приведет законы в соответствии с требованиями Венецианской комиссии — до свидания! Говорят, что надо вернуть Крым и реинтегрировать Донбас. Но если вы будете ограничивать русский язык — этого не произойдет никогда», — поделился лидер партии «НАШИ».

Мураев о своей позиции в отношении стран-соседей высказывался неоднократно, считая, что Украина должна строить свои взаимоотношения со всеми с точки зрения экономической выгоды, этот же принцип должен быть применен и к РФ. Сама же Украина должна сохранять нейтральный статус для собственной же безопасности:

«Россия — наш исторический и экономический партнер, который никуда не денется и не переедет. И конфликт с ним спровоцирован курсом на НАТО, который противоречит Декларации о суверенитете. Я предлагаю совсем другую модель государства и говорю, что Украина должна быть внеблоковой и нейтральной, потому что ни Штаты, ни РФ не позволят нашей стране усилить тот или иной блок.»

Залогом внутренней стабильности и развития Мураев считает глубокую децентрализацию:

«Надо проводить референдумы и децентрализацию. В центре оставить армию, НБУ, госмонополии  и Министерство иностранных дел. Остальное отдать в регионы. Я зарегистрировал закон о референдуме, который позволит прекратить гуманитарную войну: он предоставит право людям самим решать, какие у них будут школы, какой язык и какая религия, что бы учесть культурную разницу. И чтоб одна часть населения не навязывала другой свои идеалы, это и есть основа конфликта на Востоке, все остальное — геополитические игры.»

Коррупционный скандал в оборонной отрасли Мураев считает прямым следствием действий Петра Порошенко:

«Мы говорим о Гладковском, а кто это? Это его бывший партнер по «Богдану» [корпорация «Богдан», которая выпускает знаменитые маршрутные такси — прим. редакции], сосед по виллам в Испании и друг семьи. Он [Петр Порошенко* — прим. ред.] раздал всем хлебные должности и собирает эти деньги. Это самые большие изменники и сепаратисты, они разделили страну на группы, одних людей притеснили в правах и продолжают укреплять этот водораздел. Все, что они делают, разрушает страну и они будут судимы, как только власть сменится.» 

О том, как разделились мнения и что вызвало самые горячие дебаты в студии, смотрите в полной версии программы «Народ против».

 

Трамп призвал Китай снять пошлины с продукции США