RU UK

Фарион считает, что иноязычным не место в Украине

0

13.09.18 17:10

Острейшая дискуссия вокруг языка продолжается и, возможно, это единственный вопрос, который вызывает такой резонанс среди жителей Украины, по крайней мере, политических деятелей.

В прямом эфире политического ток-шоу “Украинский формат” 12 сентября, достаточно ярко прошел очередной накал страстей с участием депутата 7 созыва Ирины Фарион и общественного деятеля Дмитрия Спивака.

Фарион назвала русский язык, на котором исторически говорит Восток и Юг Украины – наследием оккупантов и жестко высказалась по ряду вопросов, связанных с ним. Отметая все аргументы оппонентов о том, что как минимум, это язык, на котором творили величайшие литераторы, философы и гуманисты, язык огромнейшего культурного пласта, Фарион дала собственную оценку культурологически-лингвистическому объекту:

«Это очень странный язык, это вообще язычие, которое к нам занесено через пушки, через убийства, через выстрелы, через Сибири, через репрессии. Оно занесено к нам в страну только через террор. Поэтому – это странное язычие», — подчеркнула Фарион.

Еще больше недоумения у аудитории вызвала озвученная Фарион и заимствованная ею у писательницы Ларисы Ницой идея использовать во всех публичных сферах исключительно государственный язык, игнорирование которого по любым причинам должно наказываться уголовной ответственностью.

«Еще в 2010 году мы зарегистрировали законопроект об уголовной ответственности за неиспользование государственного языка публичными и государственными лицами. От трех до семи лет. Если за 27 лет у нас в стране люди, которые до сих пор не осознали, что это государство называется Украина, то к ним следует применять только силу», — заявила Фарион.

Впрочем, вполне возможно, что и не в языке дело. Этот факт становится понятен из последующих высказываний госпожи Фарион:

 «Подчеркиваю, вопрос языка — это вопрос власти, вопрос власти — это вопрос иерархии, вопрос иерархии — это вопрос комфорта.»

К слову, комфорт, по словам политика, должен наступить «для титульной нации».

Также:  Детали саммита Трампа с Ким Чен Ыном и текст договора

И тут понеслось. Представителей нацменьшинств Фарион предлагает пересчитать и запротоколировать для того, чтобы отправить изучать свои языки факультативно в воскресных школах.

В этом Фарион видит залог общественного баланса. Увенчало ее выступление высказанное убеждение относительно того, что люди, не знающие государственного языка в совершенстве, не должны иметь права ни на образование, ни на работу в Украине.

Это заявление вывело из равновесия ее оппонента Дмитрия Спивака и присутствующего там же Евгения Червоненко, поинтересовавшегося причинами таких странных метаморфоз со стороны кандидата в члены Компартии и теоретика, преподававшего марксизм-ленинизм, о чем сама госпожа Фарион очень не любит вспоминать.

Так и не ответив на вопрос, когда же она говорит правду, сейчас или в своем коммунистическом прошлом, Фарион обозвала вопрошающих “паскудами милосердными” и посоветовала убираться на свои этнические земли. “Вы душевнобольная…”, – только и оставалось заключить Евгению Чероненко, который свернул диспут до банального совета обратиться к специалисту-психиатру, наблюдая очевидное, по его мнению, душевное нездоровье собеседницы. Мнение же русскоязычных украинцев, что совершенно не мешает им быть патриотично настроенными, высказал Дмитрий Спивак, заметивший Фарион, что ее выступление “разъединило страну и дискредитировало ценность толерантных взаимоотношений в обществе”.

Более того, подчеркнул общественник, высказанное Фарион вполне укладывается в плоскость нескольких криминальных статей Уголовного кодекса.

“Для меня русский язык — это не язык оккупанта, для меня — это язык Толстого, Пушкина, Лермонтова! Точно не госпоже Фарион и госпоже Ницой определять, на каком языке кому из граждан Украины говорить!” — заключил Дмитрий Спивак.

 Госпожа Фарион и тут осталась верной себе, эмоционально указав и Спиваку, вслед за Червоненко, “паковать чемоданы”. Впрочем, последний высказал намерение продолжить диалог с разволновавшейся Фарион уже в суде.

Поделиться:

Популярное