RU UK

Филарет утверждает, что 10 иерархов УПЦ МП поддержали Томас об автокефалии

0

14.06.18 12:15

Сегодня, 14 июня, предстоятель Украинской Православной Церкви Киевского патриархата Филарет заявил, что 10 иерархов УПЦ МП подписали обращение к патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса на автокефалию украинской церкви.

Сообщает “Украинская правда“.

“Мы знаем, что подписались около десяти, однако публично заявили два”, – отметил он.

На вопрос, почему промолчали другие и накажет ли Москва поддержавших обращение, Филарет ответил:

“А когда будет Томос, когда образуется единая Поместная Украинская Церковь, то бояться уже некого будет. Они будут свободно присоединяться и мы все будем составлять одну Украинскую Православную Церковь”.

Филарет отметил, что по некоторым наблюдениям, примерно 2/3 Московского Патриархата выступают за присоединение к Киевскому.

Он также отметил, что в случае, если Украина не получит Томос, это будет означать, что Москва победила Вселенского патриарха, и она является самой влиятельной церковью.

“Но, как бы то ни было, Киевский Патриархат продолжит расти. К нам будут присоединяться и из Автокефальной Церкви, и из Московского Патриархата, как это происходит сейчас. А придет время – нас признают. Не могут не признать одну из крупнейших церквей в мире”, – сказал патриарх.

Напомним, Филарет предан анафеме Московским патриархом 11 июня 1992 года на Архиерейском Соборе.

“Когда будет предоставлен Томос, то это будет означать, что анафему не признают… Автоматически”, – сказал он.

По мнению Филарета, создание Единой Поместной Украинской Православной Церкви лишит РПЦ беспрецедентного влияния и принесет мир в православие.

Интересно, что в РПЦ наоборот говорят, что это вызовет глобальный раскол православия, патриарх отметил, что “это будет не раскол, а отделение Московского Патриархата и еще, может, несколько церквей, которые последуют за ним”.

“Надо различать раскол и разделение. Раскол – это когда вносятся какие-то изменения в учение, в каноны. Тогда это раскол. А когда вера православная остается единой, каноны остаются едиными, то это не раскол. Это можно называть расколом, но это неграмотно”, – говорит Филарет.

“Нас тоже называют раскольниками. А мы не раскольники, мы просто отделились от Москвы”, – добавил он.

Также:  Министр Рева назвал "мразями" жителей ОРДЛО

Поделиться:

Популярное