USD
26.60
26.80
EUR
31.23
31.55
Коронавирус
Коронавирус

Генпрокурор Венедиктова на брифинге подтвердила, что депутаты Виктор Медведчук и Тарас Козак подозреваются в госизмене

Сейчас проходит брифинг Генерального прокурора Ирины Венедиктовы и главы СБУ Иваном Бакановым.

Ирина Венедиктова подтвердила, что депутаты Виктор Медведчук и Тарас Козак подозреваются в госизмене и расхищении национальных ресурсов в Крыму.

До презентации генпрокурор уточнила, что нардепы являются фигурантами криминального производства и поэтому политики в этом нет.

Во время презентации были обнародованы новые аудиозаписи разговоров с замглавы правительства РФ на тему лицензии на работу предприятий в Крыму.

Речь идет о крымском газовом месторождении «Глубокое». По версии следствия на сейчас оно контролируется именно Медведчуком.

Генпрокурор при этом заявляет, что он передал в РФ некие уникальные данные о крымских месторождениях. На самостоятельный сбор которых россиянам потребовалось бы много времени.

Венедиктова сообщает, что для разработки газового месторождения «Глубокое» Медведчук запросил у официальных органов РФ пересмотр границ военного полигона поблизости.

Стоит отметить, что говорит Медведчук с Дмитрием Козаком, но его имя почему-то решили не засвечивать в записях переговоров. Но при этом Венедиктова подчеркнула подтверждение идентичности голосов и почерка следствием — то есть спецслужбы должны знать, что разговор ведётся именно с ним.

Один из эпизодом дела против Медведчука касается перерегистрации его фирмы Новые Проекты (Украина) на Новые проекты (Россия). Это предприятие владело лицензией на добычу углеводородов на шельфе в Черном море — месторождение “Глубокое”. Ресурсы месторождения составляют 38 млрд грн.

“Медведчук имел устойчивые связи с руководством России. Эксклюзивные данные и документы по поводу месторождения с марта 2015 начали передавать оккупационным властям”, — сказала генпрокурор Ирина Венедиктова.

Было также показано обращение от данной фирмы на президента Путина, правки в письмо делал лично Медведчук. 

Обвиняемый в госизмене нардеп Тарас Козак покинул Украину и не планирует возвращаться, местонахождение Виктора Медведчука устанавливается, заявил глава СБУ Иван Баканов. Он уточнил, что расследование по делу финансирования терроризма продолжается.

Степанов рассказал об опасности индийского штамма коронавируса