RU UK

Глава фонда гарантирования вкладов должен сидеть в тюрьме?

0

10.07.18 15:00

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) является учреждением, которое выполняет специальные функции в сфере гарантирования вкладов физических лиц, вывода неплатежеспособных банков с рынка и ликвидации банков на Украине.

Название учреждения позволяет понять основные принципы его работы, но есть определённые нюансы. Если вы располагаете сумой до двухсот тысяч гривен (сегодняшний лимит), которая хранится на счету любого банка Украины, кроме, как ни парадоксально, но «Ощадбанка», и эта финансовая структура признает себя банкротом или просто прекращает свою деятельность, что приводит к потере ваших денег, ФГВФЛ возмещает убытки. Причем в установленные законом сроки (на самом деле они варьируются в зависимости от случая и количества потерпевших).

На сегодня, эта структура активно занимается сокращением числа банков на украинском рынке. Официальная цель благая – защитить граждан от «опасных» структур. Хотя любой толковый экономист вам объяснит, что есть здесь и другая цель. Таким путем можно снизить оборот валюты на рынке, а это благотворно влияет на уровень инфляции. Но только до поры, ведь метод абсолютно искусственный.

Но это далеко не единственная претензия к ведомству. Недавно, в сети появилось видео выступления главы ОО «Национальное благо Украины» Александра Коваленко, где он заявляет о том, что глава ФГВФЛ должен сидеть в тюрьме. Такую позицию он довольно серьезно аргументирует.

«Действующее законодательство о системе гарантирования вкладов физ.лиц не только неэффективно в плане защиты вкладчиков и банков, оно является и полностью коррупциогенным. Поясняю – он содержит нормы и определяет правоотношения таким образом, что прямо или с помощью подзаконных актов создает благоприятное поле для процветания коррупции. Это, в свою очередь, делает практически невозможным удовлетворение требований кредиторов банков в ликвидации. Фактически, это мафиозная структура, созданная Ворушилиным», – заявил общественник.

Свои громкие заявления Коваленко подкрепил сухой статистикой. По его словам, по состоянию на начало 2018 года, в управлении ФГВФЛ находится 94 банка. В двух из них продолжается временная администрация, а в остальных – процедура ликвидации. Эксперты оценивают их общую сумму активов в 526 млрд. гривен, а вот в ФГВФЛ их оценили всего в 96.6 млрд. Также, по его словам, сразу ряд банков в суде доказал, что НБУ вывел их с рынка незаконно, и выиграли свои иски. Но при этом, ни ФГВФЛ, ни НБУ не спешат возвращать им лицензию и активы.

«Вы понимаете, какие огромные активы находятся в управлении Фонда? Ликвидация банковской системы – это схема заработка миллиардов гривен для стоящих у власти людей. Своеобразный правовой статус и у самого Фонда – это негосударственный орган, а государственное учреждение. Это влияет на наказание за противоправные действия сотрудников органа. Благодаря этому, провинившиеся будут проходить под следствием полиции, а не НАБУ, а санкции будут намного более лояльны», – объясняет Коваленко.

По словам общественника, этой проблеме он посвятил три года своей жизни. За это время он выявил массу нарушений закона. Как «мелких», которые измеряются в миллионах, так и гораздо более крупных. Он уверяет, что с помощью ФГВФЛ обогатились многие чиновники и их родственники. Но, пришло время этому положить конец. И все основания для этого имеются.

«Отвечает за все – руководитель фонда! По совокупности совершенных преступлений, он уже сегодня должен нести наказание по соответствующим статьям!», – резюмировал Коваленко.

Также:  Рейтинг Зеленского начал расти

Поделиться:

Популярное