USD
27.60
27.81
EUR
32.75
33.14
Коронавирус
Коронавирус

Главное из нового интервью Арсена Авакова: удар по Медведчуку, санкции и русский язык

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в интервью основателю интернет-издания «ГОРДОН» Дмитрию Гордону рассказал, что президент Владимир Зеленский, когда ознакомился с материалами дела об отчуждении украинского участка нефтепродуктопровода «Самара – Западное направление», который связывают с кумом президента РФ, украинским политиком Виктором Медведчуком, вообще не колебался, что этот актив нужно вернуть под контроль государства.

Министр пришел на интервью «с папочкой», в которой, по его словам, собраны все материалы по этому делу, но показать их журналисту он отказался.

«Доказательств много. Чтобы мы с вами вели дискуссию и жевали эти вкусные факты, много чего есть: картинки, разным цветом нарисованные, схемы – откуда, куда, зачем… Но это разговор журналистский. Доказательства появляются в суде. Заседание СНБО – это аргументы… Аргументы – это не доказательства. Доказательствами они станут в суде когда-нибудь. Это аргументы, на которые можем посмотреть. Я себе говорю: «Меня убедило»… Ну вот, например, документы без грифа… Что я вам буду зачитывать? Миллионы долларов компаний, которые растаможивали «дизельку»? А потом схемы, как эта «дизелька» прослеживалась и двигалась дальше? Такие документы есть. Но каждый должен принять решение, основаны ли эти санкции на чем-то или просто Медведчук кому-то не нравится», – сказал глава МВД.

Он отметил, что, например, решение по нефтепроводу его убедило.

«Более того, по этой же трубе есть несколько производств, находящихся и у нас в том числе. Эту трубу вульгарно [вывели из собственности государства]… Ровенским – внимание! – судом областным было принято решение, что эта труба не принадлежит Украине. И ее забрали. 1480, по-моему, километров трубы забрали – и она теперь не принадлежит Украине. И вот представьте себе: все эти годы этой трубой пользовались эти товарищи», – возмутился Аваков.

По его словам, судебные органы часто в этом споре принимали сторону Медведчука.

«Огромное количество дел. Когда мы пытались идти или вправо, или влево, так или иначе получали отпор в судебной системе, потому что с той стороны было много денег и много, как вы правильно заметили, дополнительного политического интереса. А вот теперь у Зеленского нашлась воля – и он взял и сказал, что… Я не думаю, что у вас есть задняя мысль, что Зеленский колебался между тем, что ему дадут долю в этой трубе, и тем, чтобы закрыть [этот вопрос]. Он не колебался. Он как только ознакомился с фактами… Он такой человек, он сказал: «Так это же кошмар!» И вот в такой момент я готов быть министром внутренних дел. Это хорошо. А бывают моменты, когда нет, не хочу», – отметил Аваков.

Министр МВД Украины Арсен Аваков выразил уверенность, что русская языковая культура является достоянием украинского общества.

 «Я бы инициировал, чтобы наши телеканалы (вещали) по всему миру, в том числе русскоязычные… Русский язык, или, как я его называю, слобожанский язык в нашем случае, не принадлежит (одной только) России. В Украине государственный язык — украинский… Но русский язык и русская языковая культура в значительной мере принадлежат и украинцам. Почему я должен ее отдавать?» — сказал чиновник.

Также Аваков заявил, что на новых заседаниях Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) будут приниматься решения о введении санкций против «врагов Украины и коллаборантов», однако это не следует расценивать как борьбу с инакомыслием.

«Будут еще заседания СНБО. Мы прорабатываем некоторые дополнительные направления санкций против врагов Украины и коллаборантов. Я думаю, что вы их увидите… Я думаю, что тот, кто понимает, что выбрана правильная стратегия, будет удовлетворен», – сказал Аваков.

При этом он добавил, что санкции не будут применяться против «инакомыслящих».

 «Не нужно думать, что будут повальные репрессии в адрес всех инакомыслящих, не надо думать, что это будет повальная реприватизация», – сказал Аваков.

Больше информации в интервью.

 

От коронавируса в Украине умерли почти 90% людей, подключенных к ИВЛ