RU UK

Главный редактор «Страны» попросил политического убежища у Австрии

0

02.02.18 15:00

Главный редактор «Страны» попросил политического убежища у Австрии

Как мы уже сообщали ранее, известный журналист и главный редактор сайта «Страна» Игорь Гужва еще вначале января выехал из Украины в Австрию и попросил там политического убежища. Об этом сообщил в своем профиле в Facebook. Передает «Страна».

«Я обратился к властям Австрийской Республики с просьбой о предоставлении политического убежища, — написал Гужва. — Поступает много вопросов. Я ответил на самые важные из них. Ещё раз хочу подчеркнуть — «Страна» работает как и работала. И я работаю вместе с ней».

– Почему Игорь Гужва попросил политического убежища?

Буквально с первого дня существования интернет-газеты “Страна” они подвергаются беспрецедентному давлению со стороны властей. Против Гужвы ли возбуждено 5 уголовных дел, и это не предел. Преследованиям подвергаются и другие журналисты издания.

«Долгое время у нас была надежда, что очевидная фальсификация дел, а также негативный общественный резонанс оставляют шанс защитить наши права в рамках украинской судебной системы. Тем более, что ситуация вокруг нашего издания и свободы слова в Украине вызывает обеспокоенность у международных правозащитных организаций, о чем они неоднократно делали заявления», – говорится в заявления на сайте издания.

«Я получаю возможность и далее проводить независимую редакционную политику “Страны”. Не опасаясь новых арестов и других форм расправ», – рассказал Игорь Гужва.

– Каким образом выехал из Украины?

«Выехал я совершенно легально. 6 января истекло действие меры пресечения в виде ограничения на выезд из Киева. После этого я свободно покинул страну.», – отмечает главный редактор «Страны».

-Почему именно Австрия?

Австрийская Республика известна своим уважением к правам и свободам человека. Кроме того, это нейтральная страна, которая не входит ни в один военно-политический блок. «Что важно для меня с точки зрения возможности продолжать свою работу как руководителя независимого украинского СМИ. Наконец, в Вене сейчас находится известный юрист Андрей Портнов, вместе с которым мы и проработали стратегию по получению политического убежища», поделился журналист.

Также:  В центре Одессы крупный пожар - горит историческое здание

-Как дальше будет функционировать интернет-газета “Страна”?

«Издание будет работать в прежнем режиме. Я продолжаю оставаться главным редактором. Мы уже проработали режим удаленного доступа, при котором я могу контролировать процессы и на расстоянии. Более того, мы запланировали дальнейшее развитие нашего проекта, о чем я сообщу чуть позже. В прошлом году, несмотря на давление властей, мы смогли выйти на лидерские позиции среди украинских интернет-СМИ. В этом году темп будем только наращивать. У нас очень сильная команда и очень сильная мотивация», – заявил Игорь Гужва.

Поделиться:

Популярное