USD
27.80
28.00
EUR
33.52
33.90
Коронавирус
Коронавирус

Глобальная вакцинация от Covid-19. Почему у Украины проблемы?

В конце 2020 года в мире стартовала вакцинация против Covid-19. Она уже охватила 43 страны. Уже введено 30,5 млн доз вакцин, при этом заключено сделок на доступ к 8,35 млрд. Если бы вакцинация была распределена равномерно, то она б уже охватила более половины населения мира. Однако не все так просто. Некоторые страны решили зарезервировать доз больше, чем необходимо, а есть и те, где не сделано ни одного укола. К примеру, в США с 14 декабря начали вакцинировать медработников, и на сегодня введено 9,9 млн доз.

В странах Евросоюза массовая вакцинация стартовала ближе концу 2020 года, 27 декабря. Еврокомиссия подписала соглашения с шестью производителями вакцин: BioNTech/Pfizer, Moderna, AstraZeneca, CureVac, Johnson & Johnson и Sanofi. В ЕС зарезервировали почти 2 млрд доз. Такого количества вакцин вполне достаточно для 450 млн жителей 27 стран, даже при условии, что придется вводить ее по два раза. Однако, прививки делают не всем желающим, а только тел людям, которые находятся в зоне риска. Уже на 12 января, в ЕС, было ведено 3,2 млн доз

В Израиле вакцинация идет быстрым темпом. Уже к началу января прививки получили около 20% жителей страны.

В Китае, еще в июле 2020-го начали прививать представителей профессий с высоким риском заражения. Им вводили отечественный препарат, правда его безопасность и эффективность не были доказаны.

Издание Bloomberg акцентировало внимание на том, что ситуация с доступом к вакцине демонстрирует разницу между богатыми и бедными странами. Для понимания: Канада и Британия обеспечили своих граждан вакциной на 300%, Австрия, Германия, Польша — на 183,5%, Израиль — на 138%. Такие страны как Армения, Эфиопия, Иран, Афганистан и Украина пока могут вакцинировать лишь до 5% своего населения.

Киев же закупил у сомнительной китайской компании Sinovac вакцины CoronaVac, эффективность которых составила не более 50% (у Pfizer — 95%).

Да, делить страны на бедные и богатые, опираясь на уровень вакцинации, легко, но здесь не все так просто. Украина, потратила 914 млн 400 тыс. грн. на китайскую, сомнительную вакцину, которая даже не прошла клинические испытания (было закуплено 1,8 млн доз, 504 грн. каждая). Можно ли назвать такую страну бедной, если она тратит деньги налогоплательщиков на препарат, эффективность которого даже не доказана? Логичнее же было направить эти деньги на качественную вакцину.  Да, можно было. Но помешало отсутствие профессионализма государственных менеджеров.

А для сравнения, пример Молоды, которая начнет вакцинировать своих граждан препаратом Pfizer уже сначала февраля 2021 года. Скорее всего закупить вакцину помогла Румыния, которая ранее заявляла о своих намерениях поделиться с Молдовой препаратами от COVID со своей квоты в ЕС.

Сколько на самом деле будут платить украинцы за газ?