
Гончарук повторно написал заявление и настаивает на своем увольнении
28 февраля премьер-министр Алексей Гончарук повторно подал прошение об отставке президенту Владимиру Зеленскому, однако в этот раз он настаивает, чтобы глава государства удовлетворил его просьбу. Об этом сообщает «Новое время».
Источник сообщает, что Гончарук раздражен ситуацией, в которой СМИ публично «смакуют» кандидатуры для возможной замены, а президент не только не защищает свой Кабмин, но и не отрицает рассмотрения альтернативных кандидатур.
По данным источника, последней каплей терпения Гончарука стала встреча между президентом, министром юстиции Денисом Малюськой и бизнесменом Игорем Коломойским, в ходе которой глава государства обрушился с критикой на министра.
Заменой Гончаруку, который может стать исполняющим обязанности премьера, окружению президента видится Денис Шмыгаль, который недавно стал вице-премьером в правительстве..
В подтверждение намерений президента провести замены на высшем уровне Кабмина, НВ из несвязанных источников получил копию документа, который президент направил главе парламента Дмитрию Разумкову. В нем глава государства требует созвать внеочередное заседание Рады в 16.00 в среду 4 марта.
Последним из пяти пунктов повестки Зеленский предлагает парламенту рассмотреть вопрос о Кабинете министров.
Однако издание «Зеркало недели» приводит несколько иную версию событий.
По данным источника, премьер-министр Алексей Гончарук был вызван в пятницу к президенту Зеленскому, где во время встречи среди прочего Зеленский задал Гончаруку вопрос о решении Кабмина о смене глав трех энергокомпаний, включая Центрэнерго, которыми управляло доверенное лицо Игоря Коломойского.
По словам источника издания в Офисе президента, Зеленский сообщил о том, что Коломойский был крайне недоволен этими кадровыми изменениями, и поинтересовался причинами, которые сподвигли премьер-министра Гончарука их совершить. В ответ Алексей Гончарук заявил, что ему непонятна генеральная линия: то мы боремся с Коломойским, то мы не боремся с Коломойским, то мы улучшаем отношения с МВФ, то мы их портим.
«Если я что-то неправильно понимаю, так может быть я пошел?», — задал вопрос, по словам источника «Зеркало недели», премьер-министр президенту Зеленскому.
Информацию о возможной отставке Гончарука прокомментировал Telegram-канал «Политика Страны».
На данный момент неизвестно — правда это или нет. И если правда, то удовлетворит ли Зеленский это прошение.
Но тут нужно понимать следующее.
- Украину, как и весь мир, ждут очень непростые времена из-за надвигающегося экономического кризиса, импульс которому дала эпидемия коронавируса. По Украине, как показал опыт 2008 года, кризис ударит особенно сильно из-за примитивной структуры экономики, сырьевой структуры экспорта, слабости государства и скудности резервов (за минувшие 12 лет ситуация по всем этим параметрам только ухудшилась).
- Как и во время предыдущих кризисов 2008 года и 2014-2015 годов зависимость Украины в такой период от помощи МВФ критически возрастает. А потому Гончарук и Ко, которые чувствуют за собой поддержку западных посольств и МВФ, могли почувствовать себя уверенно и попробовать снова «качать права».
- Если Гончарука все-таки уволят именно сейчас, то это будет лично для него неплохим выходом из ситуации. Его отправят в отставку как раз накануне очень больших проблем и ни он, ни прочие «соросята», которые наверняка уйдут вместе с ним, за это формально нести ответственность не будут. А все шишки полетят на их преемников. Особенно, если прервётся ещё и сотрудничество с МВФ.
Поэтому для президента Украины здесь выбор сложный. Ведь вопрос здесь не просто в увольнении Гончарука, которое само по себе ничего не поменяет. А в необходимости смены стратегии государства по всем параметрам — вопросы войны и мира на Донбассе, отношения с Западом и Россией, отношения с МВФ и многое другое.