USD
28.05
28.28
EUR
33.00
33.50
Коронавирус
Коронавирус

Google открывает свой университет: плюсы и минусы

Корпорация Google запускает свой онлайн-университет. Компания вводит дистанционные учебные программы, которые призваны в значительной степени заменить традиционное высшее образование.

Об этом сообщает издание «Страна.ua».

В течение полугода студенты будут проходить онлайн-курсы, после чего смогут устроиться в ряд крупных компаний, которые уже поддержали инициативу. Обучение при этом будет стоить в несколько раз меньше, чем в университетах. 

Новый образовательный проект выглядит заманчиво. Так, у Google обучение одной специальности длится всего полгода. Но главное: сертификаты (по сути — дипломы) после шестимесячных онлайн-курсов от Google будут приравнены к оконченному высшему образованию.

«Мы будем рассматривать наши новые сертификаты о карьере как эквивалент четырехлетней степени для соответствующих должностей», — заявил старший вице-президент по глобальным связям Google Кент Уокер.

Такой подход имеет массу плюсов. Во-первых, молодым людям необязательно зацикливаться только на одной специальности: за те же четыре года, которые они провели бы на обычном бакалавриате, они могут изучить не одну, а целых восемь специальностей (по полгода на каждую). Либо меняя профиль, либо углубляя знания и навыки в одной профессии на разных курсах.

Во-вторых, студентам это сэкономит уйму времени и денег — курсы будут стоить гораздо дешевле “контракта” в обычных вузах. Правда, конкретная стоимость обучения пока не уточняется. Вероятно, как на подобных онлайн-платформах для обучения вроде Coursera, цена будет зависеть от степени сложности и углубленности изучения предмета.

Но есть свои нюансы. Специалисты сомневаются, что такие сертификаты (дипломы) от Google будут котироваться другими работодателями, которые не заключили договор с корпорацией.

Дмитрий Корчевский, основатель академии «ШАГ», считает, что системное образование не воспримет инициативу Google всерьез. А заявления компании о том, что онлайн-курсы станут эквивалентом бакалавриата называет излишне самонадеянными.

“Да, образование от Google может заменить высшее. Есть масса примеров, когда люди без высшего образования становились хорошими специалистами и создавали свои успешные компании — как Марк Цукерберг (создатель Facebook). Но пока либо мы неверно трактуем слова Google, либо они сами опрометчиво заявляют о том, что их дистанционные полугодовые курсы могут заменить бакалавриат. Не могут. Инициативы от подобных IT-гигантов — это здорово, но не надо выдавать желаемое за действительное”, — анализирует Корчевский.

Парковка «по-одесски»: одесситам пришлось «перетаскивать» машину, чтобы трамвай смог проехать