USD
27.45
27.67
EUR
32.08
32.55
Коронавирус
Коронавирус

«Государство и бизнес должны быть партнерами, а не оппонентами», — аналитик Андрей Гмырин

Доцент Университета государственной фискальной службы Украины, автор программы реформирования налоговой системы «От нестабильности в гармонии» Андрей Гмырин убежден, что для успешной детенизации экономики следует использовать не столько «административно-налоговый кнут», сколько всевозможные стимулы для бизнеса. Свои предложения эксперт изложил в новом авторском блоге на #Лига_Бизнес.

Андрей Гмырин на научном уровне изучает эффективность налоговой системы Украины. За три года аналитической работы он пришел к неутешительному выводу: все отечественные правительства декларируют политику детенизации бизнеса, но воплощают ее в основном с помощью карательных инструментов.

«Государственные органы выполняют роль инквизитора. Проверить, наложить штраф, открыть уголовное производство, закрыть предприятие — вот главная формула детенизации в понимании украинских чиновников», — констатирует А. Гмырин.

Он говорит, что усиление карательных санкций без стимулирующих шагов только создает условия для увеличения взяток, которые предприниматели готовы платить за свою беспрепятственную деятельность.

«Детенизировать экономику с помощью только санкций, все равно, что воспитывать детей розгами», — иронизирует эксперт-ученый.

По мнению А. Гмырина, если бизнес работает, удовлетворяет общественный спрос, создает рабочие места и готов платить налоги, государственные органы должны помочь ему легализоваться.

Почему до конца года в Украине может закрыться каждый пятый книжный магазин?