USD
27.12
27.28
EUR
31.92
32.25
Коронавирус
Коронавирус

Хроника событий: Саакашвили задержали

Хроника событий: Саакашвили задержали

Михаила Саакашвили задержали сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ).

Хроника событий

22.38 — Задержание произошло в больнице, куда Михаил Саакашвили пришел на лечение. Арест осуществляли сотрудники СБУ.

Позже эту информацию подтвердил соратник Саакашвили Давид Сакварелидзе в Facebook. Он написал, что Михаила Саакашвили везут в Управление СБУ, расположенное в Аскольдовом переулке города Киева.

22.58 — Генеральный прокурор Юрий Луценко подтвердил факт задержания Михаила Саакашвили в Киеве вечером 8 декабря.

«Согласно постановлению о розыске работники Нацполиции обнаружили местонахождение Саакашвили на ул Отрадной города Киева и задержали его. Задержанный помещен в изолятор временного содержания. Планируются следственные действия и обращения в суд об избрании меры пресечения. Как и обещали, силовики сделали все, чтобы избежать крайних силовых действий и крови», — написал Луценко в Facebook.

23.10 — На странице Саакашвили в соцсети Facebook после его ареста появился призыв к его сторонникам прийти на Аскольдовый переулок, 3а.

По этому адресу находится Управление службы безопасности в городе Киеве. Сюда, по данным активистов, должны привезти задержанного Михаила Саакашвили.

23.21 — У здания СБУ силовиков больше, чем гражданских. Много журналистов, активистов и радикалов пока практически нет, но много «космонавтов», которые ждут возможных активных действий.

23.26 — Лидер партии «Рух новых сил» Михаил Саакашвили задержан правоохранителями в соответствии с законом, в течении 72 часов ему определят меру пресечения на период следствия, сообщил бывший советник главы МВД, а ныне народный депутат из фракции «Народный фронт» Антон Геращенко.

«Саакашвили действительно задержан сотрудниками Национальной Полиции в строгом соответствии с Законом», – написал он в своем аккаунте в Твиттер вечером в пятницу.

Советник главы МВД уточнил, что Саакашвили прятался в одной из киевских квартир и при его задержании никто не пострадал.

«Теперь суд в течение 72 часов определит меру пресечения для Саакашвили на период следствия», подчеркнул Геращенко.

Источник в ГПУ сообщил УНН, что лидер партии «Движение Новых сил» Саакашвили задержали сегодня в квартире действующего должностного лица полиции.

«Он был задержано в квартире одного из действующих должностных лиц полиции» — сказали в ГПУ, не сообщая каких-либо других подробностей.

Директор департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко сообщил агентству Интерфакс-Украина, что задержание произошло «без какого-либо сопротивления, без оказания силы и без пострадавших».

23.29 — Полицейских около 100 человек, в скафандрах. Им на подмогу пришло с 50 нацгвардейцев. К самому зданию СБУ никак не подойти. Начинают подтягиваться активисты МихоМайдана.

Пытаются убедить полицию, что нехорошо выполнять незаконные приказы.

23.49 — Небольшая авария. Автобус Нацгвардии въехал в автозак. ДТП пока не оформляют.

9 декабря

0.06 — Народа становится все больше в переулке. Уже не протолкнуться.


0.12 — К Михаилу Саакашвили прибыл адвокат Павел Богомазов.

0.22 — К Аскольдовому переулку прибыли еще четыре автобуса с правоохранителями.

0.27 — «Завтра, максимум в понедельник, Саакашвили будет выпущен из СИЗО под домашний арест. Если, конечно, его сторонники не вынесут его из суда. Это ограничит его в передвижении по стране, но не ограничит его общение с журналистами. Теперь в полной безопасности для себя он сможет руководить протестами, давать многочисленные интервью и общаться с иностранными политиками. А ГПУ и СБУ будут всё время оправдываться, почему у них нет реальных доказательств против него. Чего этим задержанием хотела добиться власть не понятно, зато точно понятно, что скоро она поменяется с Михо местами», прогнозирует в своем Facebook Михаил Добкин.

0.28 — Отряд полиции пытался пройти через протестующих внутрь, но их вынудили выйти обратно под крики «мусора».

0.32 — Из СБУ ушёл бесплатный адвокат, которого для Михо вызывали.

0.36 — «Михаила Саакашвили не посмеет арестовать уже ни один суд страны. По той лишь причине, что в судах все считают дни до окончания правления сегодняшней верхушки. Совет вам на завтра — когда будете инициировать его домашний арест, запретите ему выходить на балкон и пользоваться интернетом, потому что с завтрашнего дня он будет проводить митинги на балконе, а вы будете рассказывать, почему вы не имеете доказательств и зачем вы охотились на него всеми вместе взятыми органами и теперь не можете его ни депортировать, ни экстрадировать, ни предьявить обвинение», пишет у себя в Facebook известный юрист Андрей Портнов.

0.44 — Лидера «Движения новых сил» Михаила Саакашвили задержали в квартире руководителя управления одного из департаментов Нацполиции Украины Юрия Покиньбороды.

Полковник Покиньборода с октября 2015 по май 2016 года служил начальником главного управления Национальной полиции в Луганской области.

После этого он был назначен на должность руководителя управления одного из департаментов Национальной полиции Украины.

1.05 — У одного из выездов строят баррикады из мусорных баков.

1.11 — К СИЗО несут бочки. В них — дрова. Вероятно, собираются ночевать? Или для барикады?

01.14 — Активисты несут в Аскольдов переулок разнообразный инвентарь. Не иначе собираются что-то устроить.

01.15 — Михаила Саакашвили после задержания повезли на допрос. Об этом сообщила пресс-секретарь Генерального прокурора Украины Лариса Сарган, передает УНН.

Представитель генпрокурора отказалась сообщить, куда именно повезли Михо.

«После задержания повезли на допрос», — сказала Сарган. В то же время на уточняющий вопрос корреспондента УНН, куда именно отвезли Саакашвили, она сказала: «Я эту информацию не обнародую».

01.22 — Активисты ждут выхода адвокатов, которых пустили к Михаилу Саакашвили. Около трех сотен человек сейчас у стен здания СИЗО/ИВС СБУ в Аскольдовом переулке. Жгут дрова в бочках.

01.27 — экс-глава Главного следственного управления СБУ Василий Вовк расставил точки над i по поводу юридических аспектов задержания.

01.31 — Собравшиеся начали жечь костры в бочках.

01.34 — Собравшиеся зажгли уже не бочки, а покрышки. Нацгвардейцы мигом бросились их тушить. Произошли легкие столкновения с теми, кто пытался не дать полиции потушить покрышки.


01.38 — На месте стихийного протеста произошёл инцидент. По словам активиста Владимира Иванова, на машине подъехали четверо в бронежилетах.

«Начали переворачивать бочку на людей. Потом один из них ударил меня электрошокером. Не током, а металлическим фонарем. Я их раньше не видел, какие-то проаокаторы», – рассказал пострадавший нашему корреспонденту.

Медики оказали мужчине первую помощь.

01.44 — Баррикада с другой стороны.

01.47 — Участники продолжают проводить политинформацию рядам полиции. И жгут костры в бочках.

01.52 — При первоочередных следственных действиях с задержанным лидером партии «Рух новых сил» Михаилом Саакашвили присутствуют его адвокаты, сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

«Неотложные первоочередные следственные действия с задержанным М.Саакашвили продолжаются. Присутствующие адвокаты задержанного» – написала она на своей странице в Фейсбук в ночь на субботу.

02.15 — Привезли покрышки. Их облили бензином, чтобы лучше горели.



02.28 — Следственные действия завершены. Четыре адвоката покидают ИВС. задержанный Саакашвили отдыхает.

Прокуроры готовят ходатайство в суд об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста с ношением электронного браслета.

02.42 — Адвокат Руслан Чернолуцкий вышел к собравшимся. И объяснил ситуацию. Говорит, что у Михо плохо со здоровьем — за три часа к нему четыре раза приходили медики, чтобы оказать. Помощь. Судя по всему речь идет о проблемах с давлением.

Только сейчас Саакашвили вручили подозрение в совершении преступления, которое адвокат назвал на 200% политическим.

02.46 — Саакашвили считает это криминальное преследование исключительно политическим и считает, что не случайно его задержали накануне шествия.

Адвокат зачитал обращение Саакашвили к народу Украины.

02.48 — Лидер «Руха новых сил» Михаил Саакашвили объявил в следственном изоляторе временного содержания СБУ о начале голодовки.

«Он сказал, что заявляет о начале бессрочной голодовки. Он также сказал, что отказывает от какого-либо принудительного питания. В случае если к нему будет применена мера пресечения в виде ареста на 60 суток, он еще больше будет продолжать голодовку», — сообщил ночью возле следственного изолятора СБУ его адвокат Руслан Чорнолуцкий.

Ситуация в Асколькодовом переулке. Прямую трансляцию ввел телеканал NewsOne.

Об этом сообщили «Стране» источники в окружении Саакашвили. Информацию позже подтвердили в СБУ, ГПУ и окружении Михаила.

Будем следит за развитием событий в Аскольдовом переулке.

Источник: strana.ua

Партия «За життя»: только о главном