USD
27.12
27.28
EUR
31.92
32.25
Коронавирус
Коронавирус

Хроники 4 годовщины революции

Хроники 4 годовщины революции

21 ноября в Киеве отмечают четвертую годовщину Евромайдана — День достоинства и свободы. Официальные мероприятия прошли утром и днем, а вечером активисты-ветераны протестов пообещали прийти на Майдан и даже установить палатки под стелой Независимости.

Сегодня свою акцию устроили сектремистки Femen. Они разделись на улице Банковой возле кордона силовиков на подходе к Администрации президента. На их телах были написаны лозунги в стиле «ожидание — реальность».

На теле у одной женщины написано «Dream 2013 — Free», а у ее «коллеги» — «Real 2017 — Roshen». Таким образом Femen обвиняют президента Петра Порошенко в «сливе» результатов Евромайдана.

На Майдане возле стеллы на протяжении всего дня собирались люди. Кто-то говорит в мегафон: «Наша акция задерживается. Полиция не пропускает музыкальную аппаратуру». Говорят о 19:00 как времени начала акции.

На Майдане были видны флаги ОУН.

«Сегодня мы собрались почтить память тех, кто погиб за независимость Украины. Митинг будет сегодня мирный, на большее мы и не рассчитываем. А что будет дальше, зависит от того, как смогут собраться бывшие воины АТО. В следующем году я хотел бы встретить эту дату не в камуфляже, а в гражданке», — говорит «Стране» один из участников акции.

На Майдане появилось несколько человек с МихоМайдана — их узнал корреспондент «Страны», позже один из представителей этой проестной акции выступил на сцене.

Активисты КУПР на сцене жалуются, что власть олигархов никуда не делась. «Украина, вставай!».

«Пока студенты сюда не придут, ничего мы не поменяем» — говорит атошник со сцены.

Позже были установлены палатки, и к ним правохранители не смогли добраться, мешали акивисты.

Сергей Мельничук говорит, что сейчас вызовут полицию и податут заявление в прокуратуру за незаконные действия правоохранителей, пытавшихся подойти к палаткам.

Появились флаги «Донбасса».

«Мы собирались остаться здесь до 29 ноября, но палаток у нас нет. Посмотрим», — говорят «Стране» активисты.

Соратники Николая Коханивского, который сидит под домашним арестом, говорят, что впервые с 2013 года глава ОУН не смог прийти на Майдан 21 ноября.

Выступил Дмитрий Резниченко, который был недавно избит радикалами из С14 другой радикал — , который прославился мордобоем в ветеранских организациях. Он тоже выступил на Майдане.

«За эти годы мы обеднели: наши зарплаты, стипендии уменьшились, многие не могут оплачивать квартиру. Нынешняя власть обрезала огромное количество пособий». «Они говорили, что кризис, что война, потерпите. Мы зае…лись терпеть. Мы стали беднее, мы демотивированы» — говорят со сцены.

Почти вся полиция отошла, осталось несколько патрульных.

Зажгли из свечей герб Украины.

Источник: strana.ua

Самые надежные автомобили Европы