USD
27.60
27.81
EUR
32.75
33.14
Коронавирус
Коронавирус

Хроники пандемии: в Харьковських больницах нет мест

Депутаты областного совета Харькова обеспокоены замалчиванием кризисной ситуации с заполненности больниц и реальной статистикой заболеваемости коронавирусом.

Об этом пишет на своей странице в Фейсбук Владимир Скоробогач.

«В школе нас учили, что арифметика — точная наука. Но, видимо, все учились по-разному. То есть, пишем одну цифру, остальное на ум кладём.

Вот смотрите. Перед вами таблица, данные для которой наш харьковский ДОЗ подаёт в МОЗ.

Здесь написано, что у нас «кислородные» койки загружены только на 39%. То есть почти 2/3 коечного фонда с кислородом свободны!!!
Серьезно? Правда?

Идём дальше! Уровень госпитализации у нас всего 61 на 100 тысяч населения. Для примера, у Киева этот показатель почти в два раза выше! То есть вообще ничего серьёзного?

Только вот тестирование на уровне 1255 тестов на 100 тысяч населения в противовес столице, где эта цифра равна 3167, говорит о том, что выявление новых случаев искусственно занижается.

Скорые уже не возят ковидных пациентов по больницам Харькова. Они уже даже не возят горожан в Балаклею, Валки или Чугуев. Просто некуда класть! Это о вопросе про 61% свободных койко-мест и про уровень госпитализаций. Поэтому я не удивляюсь тому, что при полном коллапсе в опорных больницах Харьков до сих пор не в красной зоне.

А теперь немного эмоций…
Так бессовестно врать — плохо, особенно когда это делают чиновники.
Давать заведомо ложные данные — преступно. Особенно когда речь идёт о цифрах, касающихся пандемии.
Скрывать эти цифры в угоду тому, чтобы не усиливать карантинные ограничения — считаю, что за это должны понести ответственность те, кто эти цифры предоставляет. Ведь когда переполненные больницы скрывают от Министерства, чтобы не портить статистику, а тем временем людям отказывают в госпитализации, оставляя их дома, это приносит человеческие жертвы», пишет  депутат облсовета Скоробогач.

При этом он дополняет:

«Харьков на грани коллапса. Все больше и больше звонков в проект «Помощь» — увеличил количество бригад. Те, что есть сейчас – уже не справляются работая с самого утра до поздней ночи.

Ухудшается и состояние пациентов – с каждым днем все больше тяжелых случаев, где есть необходимость в подаче кислорода. Таких пациентов необходимо госпитализировать, но они вынуждены лечиться дома.

Я напомню, что в проекте «Помощь» каждый харьковчанин с ковидом может получить медпроцедуры – капельницы, уколы, измерение сатурации на дому. Наши медики выполнят все предписания врача. Все манипуляции проводятся бесплатно лекарствами пациентов.»

В красной зоне находится большинство регионов Украины — Минздрав добавил Черниговскую и Ровенскую