RU UK

Хроники пожара в доме Асвадурова: часть 1. Коррупция или лицемерие?

0

10.12.19 18:45

Как вы уже читали ранее, утром, 4 декабря, в Доходном доме Асвадурова на Троицкой 25 начался пожар. Пламя быстро распространялось по ветхим, еще дореволюционным, конструкциям здания, с каждой минутой усугубляя и без того бедственное положение людей, находящихся в нем. Студенты, преподаватели, жители пылающего памятника архитектуры в мгновение ока оказались в смертельной ловушке, выбраться из которой, к сожалению, удалось не всем.

Как только стало понятно, что ситуация крайне серьезная, на месте пожара начали собираться неравнодушные граждане. Среди них были и как обычные прохожие и жители близлежащих домов, желающие помочь, так и волонтёры «Красного креста», активисты общественной организации «Я одессит – мне не все равно», благотворительного фонда «Help.odessа», «Пивной сад» сварил огромную кастрюлю борща, заведения «Тавернетта» и «Капитан Морган» предоставили горячие блюда, чай и кофе, военные моряки привезли на Троицкую термосы с чаем, братия Свято-Ильинского мужского монастыря приготовили горячие чай, кофе, и вкусную монастырскую выпечку, а также помощники действующих народных депутатов Украины.

Одесский бариста Анатолий Парфенов пригнал свою машину к месту происшествия и всю ночь разливал всем желающим кофе бесплатно. Пожарным, полицейским, медикам, репортерам, родственникам пропавших.

Команда «Я одессит – мне не все равно» была на постоянной связи с пострадавшими и их родственниками, вторая часть команды дежурила на месте пожара, кормила и согревала спасателей и правоохранителей ещё до того, как появился хваленный «оперативный штаб» и «палатка обогрева». Волонтёры тем временем собирали стельки, берцы для спасателей, потому что от пламени буквально плавилась подошва, привозили диски и цепи для бензопил, топливо, специальные перчатки, ведра и лопаты, в конце концов… весь жизненно необходимый инвентарь, который по своеобразной «шутке» судьбы, отсутствовал в распоряжении спасателей. Позже, оценив масштаб последствий, не теряя драгоценного времени, небезразличные граждане переодевались в закрытую одежду и шли разбирать завалы вместе со спасателями.

В это же время, представители мэрии начали активно мелькать в направленных на пожарище объективах средств массовой информации.

К примеру, Павел Вугельман – заместитель Одесского городского головы, раздавал интервью, как говорится, «с места событий», не забыв при этом одеть простенькую ярко – синюю кепку с гербом Одессы, которая почти комично контрастирует с дорогими пальто и очками чиновника. К слову, его супруга, в это же время, хвалится в Instagram гастрономическими пристрастиями своей семьи, нисколько не стесняясь ценников на купленные морские диковинки. 

На второй день, 5 декабря, к месту трагедии для координации «оперативного штаба» прибыл и сам городской голова со своими «профильными» замами, и практически тут же вступил в перепалку с волонтерами, которые уже сутки как дежурили на месте трагедии, помогали спасателям и пострадавшим. Геннадий Леонидович, в свойственной ему резкой манере, хотел припадать уроки похудения активисту, лишний вес которого, как он сам позже объяснил, является следствием проблем со здоровьем. С другим волонтером мэр настойчиво пытался сфотографироваться, совершенно позабыв про окончательно уставших спасателях и напуганных родственниках без вести пропавших, которые также больше суток ждали вестей о своих близких.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Мер Одессы и волонтеры❗️❗️❗️ Наши волонтеры находятся на месте трагедии и в больнице с пострадавшими. Как и многие, уже третьи сутки, они практически не спят и отдают все силы, чтобы помочь одесситам. Вчера вечером к ним подошел мер Одессы Геннадий Труханов и стал им хамить и угрожать. Зачем? У нас одна трагедия, все силы нужно отдать тому, чтобы объединить усилия и оказать помощь одесситам. Не место и не время для политических игр. Еще раз, если нужна помощь – звоните: Александр (063)-059-5000

Публикация от Артем Дмитрук (@artem__dmytruk)

Чуть позже Павел Вугельман, который судя по его странице в Facebook, почти прописался в «оперативном штабе», сообщает, что все желающие могут перечислять добровольные пожертвования на специальный фонд горсовета. Так, «Думская» уже написала, что  такой сбор средств, объявленный мэрией — это не благотворительность. Перечисленные по призыву Вугельмана средства будут зачислены в целевой фонд городского совета, положение о котором было утверждено вместе с бюджетом на 2019 год. То есть, использование перечисленных денег будет осуществляться в соответствии с распоряжениями городского головы в строгом соответствии с действующим законодательством. Это бюджетные деньги и при их расходовании должны быть соблюдены бюджетные процедуры. Средства целевого фонда можно тратить на «любые цели социально-бытового значения, исполнение программ социально-экономического и культурного развития города», на мероприятия по обороне и мобилизационной подготовке, и на другие расходы бюджета.

Также:  СБУ проводит обыски в мэрии Одессы

Все, опять же, сводится к тому, что если Вы хотите помочь семьям погибших и пострадавших при пожаре и даже решили перечислить деньги на предложенный мэрией счет, неплохо будет спросить себя: на сколько вы им доверяете? Дело тут вот в чем: ведь, как сообщила «Думская»: «последний раз такой сбор денег муниципалитет проводил в 2009 году, после серьезного пожара в доме Руссова. Куда делись собранные тогда средства никто не знает. Нынешние руководители города намекают, что их присвоили «попередники»…». Сюда же добавим маленькую ремарку: депутат горсовета Лозовенко Марина, действуя на опережение, назвала благотворительные сборы средств, организованные гражданами в социальных сетях «фейком» и мошенничеством. Ну это так, превентивная мера, судя по всему…


Нужно отметить, что во время ликвидации пожара возникла проблема с парковкой возле дома: пожарные не могли должным образом подобраться к пылающему зданию. По всей видимости, разрешение на парковку возле дома все-таки существует, но это уж точно не оправдание. Спасатели, полицейские, волонтеры и очевидцы были вынуждены голыми руками оттаскивать машины, которые были припаркованы в три ряда, грубо нарушая ПДД. Куда смотрит помпезно презентованная мэрией «Парковочная инспекция»? Мы понимаем, что служба только создана, инспекторов не наберется и десятка, но это еще один звоночек городским властям интенсивнее внедрять, как показывает плачевная практика, жизненно необходимые практики в сфере дорожного движения.

Руководство областной ГСЧС также отличилось по полной. Так, начальник Главного управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Виктор Федорчак в последние дни поневоле стал звездой.

5 декабря, на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям он заявил, что ведомство проводило инспекцию колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса еще в 2014 году, в ходе которого было установлено огромное количество нарушений, которые никто не исправили, что и послужило причиной трагедии. То есть, перекатываясь между бюрократическими заборами в духе «нет таких полномочий» и «не положено», Виктор Васильевич действительно хотел сказать, что кроме вынесения предписания и небольшого штрафа, сделать больше ничего нельзя было? Вы серьезно? Нет, конечно, можно сказать, что Виктор Васильевич был назначен главой Одесской ГСЧС только в июле 2015 года, и это все «попередники», но мы так не скажем. Детские сады, школы, учебные заведения, больницы, в конце концов, – это те объекты, за которые Ваше ведомство, уважаемый Виктор Васильевич, в первую очередь должно нести ответственность. Да и забудьте наконец эти циничные мантры – вы не разрешения на МАФы выдаете, а защищаете жизнь и здоровье людей.

Пока обычные ребята пожарники рискуют жизнями без нормального обмундирования и средств защиты, генеральская тушка катается на элитных авто, оформленных на знакомых.

Наши коллеги уже немного разобрались с закупками областного ГСЧС: чем же снабжало начальство простых спасателей людских жизней от чрезвычайных ситуаций? Посмотрите и ужаснитесь.

Как в Средневековье: областное управление ГСЧС последний раз закупало спецодежду… На экипировку пожарных тратились «смешные» деньги, а значит работа одесских спасателей мало отличается от того, как тушили пожары в Средние века. Например, в течение года было закуплено всего 74 пары защитных рукавиц для пожарных. Было проведено две закупки на 12 и 27 тысяч соответственно.

И ведь это уже не первый пожар, унесший жизни людей. Многих одесситов волнует вопрос: «До каких пор будут гибнут дети?»

Глава ГСЧС Украины Чечеткин заявил, что батуты есть, но их мало. Всего пять штук и они в штате. Их эффективность якобы невысокая. Как же тогда говорить о том, что по штату они не положены? Кто врет – Федорчак или Чечеткин? Глава ГСЧС Украины Чечеткин: спасатели обеспечены всем. Бюджет службы ежегодно увеличивается. На этом видео пожарные собирают «дрова» на свалке для того, чтобы отапливать части. Кто-то пилит бюджет, а кто-то руками собирает мусор для получения тепла.

На месте трагедии на третий день ликвидации пожара из авто волонтера, припаркованного возле горящего здания, украли денежные средства и материальные ценности. С учетом того, что там работали правоохранители.

Цинизм этой трагедии заключается в том, что пожарные, выехав на место, столкнулись с множеством проблем, затрудняющих в этих экстремальных условиях спасать жизни людей…и, как по закону пакости, все то, что годами скрывалось, а именно коррупционные схемы, в связи с которыми деньги оседали в карманах вышестоящих чиновников и их близких родственников, и не доходили до важнейших служб и учреждений.

Напомним, это уже третий масштабный пожар: Детский лагерь «Виктория», отель «Токио стар», одесский колледж экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса, за период руководства Труханова.

Поделиться:

Популярное