USD
0.00
0.00
EUR
0.00
0.00
Коронавирус
Коронавирус

Хроники пожара в доме Асвадурова: часть 2. Преступная безответственность

Одна из самых страшных и скандальных трагедий Одессы произошла 4 декабря 2020 года, когда на Троицкой,25 загорелся Одесский колледж экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса, памятка архитектуры доходный дом Асвадурова.

Как мы писали ранее, несколько спасательных бригад боролись с огнём в течение нескольких дней. Бушующее пламя быстро поглощало обветшалые стены дома, что существенно усложняло работу спасателей и превращало бывшую памятку архитектуры в огненную ловушку. Пламя несколько раз возобновлялось в разных местах. Неравнодушные одесситы также объединились, чтобы помочь пожарным поскорее найти пропавших. Одни приносили тёплые вещи и пищу, чтобы спасатели и родственники не мерзли из-за влаги и холода, другие приносили перчатки, лезвия и цепи для бензопил, берцы. Пожар удалось ликвидировать. Спасателям помогали волонтеры, благотворительные фонды, церкви и заведения общественного питания, но, к сожалению, огонь унёс жизни 16 людей (14 учеников, учительница и спасатель).

Городские власти, конечно же, решили сделать вид, что они обеспокоены ситуацией, но в итоге это превратилось в фарс. Нынешний мэр Одессы Геннадий Труханов «засветился» на месте трагедии, пытаясь раздать советы о похудении одному из волонтеров, который дежурил на месте пожара третьи сутки. Позже горсовет открыл специальный фонд по «сбору средств на помощь спасателям и семьям пострадавших», но по факту, перечисленными на тот фонд средствами Труханов распоряжался, как ему угодно.

После ликвидации пожара, Государственное бюро расследований начало выяснять причины возгорания и устанавливать список ответственных лиц. Во время досудебного расследования допросили 286 человек (свидетелей, очевидцев происшествия, пострадавших), провели опознание погибших осмотр места происшествия и помещений дома Асвадурова, провели 61 судебную экспертизу.

В результате было выявлено, что возгорание произошло из-за аварийного режима электропроводки. В отношении директора колледжа, заведующего хозяйством, заведующего дневным отделением экономики и предпринимательства и бывшего заместителя директора по административно-хозяйственной работе были направлены в суд обвинительные акты.

«Пожар начался возле рабочего стола заведующей отделения колледжа. В данном месте находился «удлинитель» на 5 розеток, к которому были подключены компьютеры, обогреватель и пр. В момент возгорания заведующая была на совещании в другом кабинете. Вернувшись, она увидела горящий кабинет, но вместо того, чтобы дать сигнал тревоги, побежала к директору», — заявил исполнитель обязанностей начальника регионального главка ГСЧС Вадим Шулюк.

Но не столько злополучная проводка спровоцировала пожар, сколько человеческая халатность. Многочисленные нарушения норм пожарной безопасности (отсутствие огнетушителей, пожарной сигнализации и датчиков дыма) упорно игнорировали не только бывшие главы колледжа, но и экс-глава ГСЧС в Одесской области Виктор Федорчак.

Из-за ненадлежащего контроля горе-спасателя, в 2017-2019 годах в Одессе произошло четыре пожара. А именно: в детском лагере «Виктория», в Одесском областном центре психического здоровья, в отеле «Токио-стар» и в самом колледже. Следователи выяснили, что Федорчак не контролировал работу своих подчиненных, проверяющих различные учреждения на соблюдение правил пожарной безопасности. При этом у проверяющих инспекторов была информация о нарушениях, но никто даже не пытался закрыть заведения или решить проблему. Мало того, Федорчак не делал никаких выводов, намеренно перекладывая контроль проверки своим подчиненным. Таким образом, Федорчак пытался избежать личной ответственности за трагедии. Сейчас прокуроры готовятся предъявить ему обвинения по части 2 статьи 367 УК Украины (халатность, повлёкшая тяжкие последствия).

Но что с колледжем сейчас? Председатель ОГА Максим Куций ещё в декабре объявил о консервации здания. То есть, его должны были оградить, охранять и накрыть временной крышей. А что в итоге? Место трагедии лениво оградили каким-то забором, и оно стало очередным полуразваленным пристанищем для бездомных.

Как заявлял бывший премьер-министр Украины Алексей Гончарук, Кабмин планировал выделить на ликвидацию последствий пожара около 4 миллионов гривен. Но и денег нет, и здание никто не трогает. Удивительно, но даже в преддверии выборов нынешняя городская власть молчит о пожаре на Троицкой, 25 так, словно её никогда и не было. И ни на одном из своих рекламных билбордов Труханов тоже за колледж не говорит. А ведь дом в аварийном состоянии. Может они рассчитывают, что люди просто так всё забудут? Ведь им должно быть стыдно за такое наплевательское отношение к своим служебным обязанностям, которые ведут к гибели невинных людей.

Как развернутся события дальше? «Жизнь.инфо» проинформирует.

Новая волна коронавируса поражает молодых людей