USD
26.12
26.30
EUR
29.78
30.15
Коронавирус
Коронавирус

«Кто не скачет — тот в тюрьму». Кому развяжет руки заявление генпрокурора?

Вчера, находясь в Одессе, Юрий Луценко сделал заявление о том, что «Любое нападение на проукраинских гражданских активистов мы будем расценивать как нападение на Украинскую Державу».

Генпрокурор считает, что проукраинские «гражданские активисты» преследуются в Одесском регионе «сепаратистами» и рассчитывает таким способом защитить первых от вторых.

Не прошло и несколько часов, как соц. сети вспыхнули комментариями и публикациями, дающими правовую оценку подобному заявлению Генерального прокурора. Общественность выразила недоумение по поводу того, что, нарушая все нормы Конституции, гарантирующие равенство перед законом абсолютно для всех граждан и их защиту, Юрий Луценко самолично выносит некую, не имеющую отдельного правового статуса, очень спорную и неоднородную категорию граждан, в привилегированное сословье.

Не раз украинцы могли слышать и наблюдать участие «патриотов» в беспорядках и даже преступлениях, когда инакомыслящих блокируют, нападают на политиков, устраивают провокации в общественных местах, и на праздниках, таких как в День победы, а также участвуют в откровенном рейдерстве и бандитизме.

И теперь, для того, чтобы остаться безнаказанным – достаточно заявить о своих глубоко патриотичных мотивах и исключительно проукраинской позиции.

Ужасаясь перед дальнейшими возможными последствиями подобного заявления Генпрокурора, полностью развязывающего руки агрессивной толпе, плохо прикрытой, как волк овечьей шкурой, идеей национальных интересов и всегда действующей в чьих-то личных интересах, общественность задает вопрос:

«..какой нормой действующего законодательства Украины предусмотрена такая категория граждан, как «гражданский активист» и какой нормой Уголовного Кодекса Украины нападение на гражданского активиста квалифицируется как атака на государство? И что вообще подразумевает под собой термин «атака на государство»? Не встречал такого в УК, — пишет юрист Вячеслав Драчевский на своей странце Фейсбук, высказывая недоумение многих и многих, — а разве у нас согласно Конституции закон не один для всех? Не все ли у нас равны перед законом? То есть теперь, если ты скачешь и поешь, то нападение на тебя — это атака на государство, а если не скачешь — можно нападать? Одним теперь можно больше, чем другим? Одни становятся неприкасаемыми и выше других в глазах правоохранительных органов? Ещё раз спрашиваю: где равенство перед законом, гарантированное Конституцией? Я бы ещё понял, если бы речь шла о военных и полиции, так как во время действия правового режима военного положения, согласно закону, дополнительными полномочиями наделяются военные и правоохранительные органы, но тут речь не о них, а о гражданских. Потому вопрос справедливый и недоумение объяснимо.»

К сожалению, с каким рвением Украина стремится продемонстрировать свою демократичность Западу, в той же степени о демократии и равноправии периодически склонны забывать, когда вопрос касается внутренних дел нашего государства и прав ее граждан. И, в первую очередь, Генеральный прокурор должен осознавать и декларировать всему обществу, что закон есть закон и он один для всех. Нельзя остаться безнаказанным, убив человека на улице или бросить гранату во двор соседу и спрятаться за свой статус воевавшего в АТО или назвавшись «гражданским активистом», нельзя поджигать или блокировать телестудию или зал собраний только потому, что мнение оппозиционной политсилы глубоко неудобно тем, в чьих руках послушные молодчики с трезубцами на камуфляже.

Подобное заявление генпрокурора, как считают многие аналитики, лишь развяжет руки лицам, устраивающим провокации и нападения и, в конечном итоге, лишь усилит гражданское противостояние и в таком сложном регионе, как Одесса, и во всей Украине, потому что безнаказанность, как снежный ком, вместит в себя все: достаточно будет подвести совершаемое под национальную идею – и практически любое преступление сможет быть оправдано.

«Я имею право» на землю