RU UK

Андрей Портнов: власть – организованная преступная группировка, всю оппозицию называющая прокремлевской

0

17.09.18 10:27

14 сентября, в эфире канала «NewsOne», прозвучало часовое интервью с Андреем Портновым, бывшим замглавы администрации президента Януковича, получившим полномочия управления каналом на 3 последующих года от собственника Евгения Мураева.

Андрей Портнов – один из немногих, кто не стремился уйти в тень после известных событий 2014 года. Он ничуть не чурается своей причастности к аппарату Януковича, лишь напоминая, что сегодняшние первые лица государства – и министр финансов Данилюк, и глава МИДа Климкин и, в конце концов, сам Президент Порошенко, бывший при Януковиче министром экономики – все объединены в один большой круг членства в ныне непопулярной команде бывшего президента.

Портнов сумел выиграть суд у Евросоюза по вопросу наложенных санкций с признанием их полной безосновательности, создав судебный прецедент, и одновременно сумел добиться констатации отсутствия какого-либо обвинения по всем ключевым инстанциям и силовым структурам Украины. При этом он открыто критикует власть вплоть до Президента, не боясь называть ее публично «организованной преступной группой». Об этом и многом другом было поведано во время телемоста из Вены, где бывший чиновник и теперь – новый управляющий каналом «NEWSONE», проживает и работает с 2016 года.

Называя себя «гражданином с приключениями», Андрей Портнов подтвердил, что является резидентом и налогоплательщиком Евросоюза с 2015 года, осуществляющим коммерческую деятельность на территории Австрии. Сфера его деятельности – адвокатские услуги и консалтинговый бизнес. Кроме того, часть структуры осуществляет свою деятельность в Киеве, мониторя и фиксируя все действия власти, законы и законопроекты, что помогло, по словам Портнова, «помочь многим людям избежать мест лишения свободы». Свой контракт с каналом «NewsOne» Портнов рассматривает, как продолжение и своей коммерческой, и общественной деятельности, подчеркивая, что своей основной задачей считает обеспечение каналу защиты и независимости. Портнов заявляет, что не собирается менять его концепцию, зарекомендовавшего себя в качестве телеканала, абсолютно открытого для любых политических сил.
Говоря о СМИ, Портнов крайне остро высказался о информационной политике, осуществляемой властью, которая «взяла курс на то, чтоб разделить всех в информационном поле на что-то прокремлевское и что-то патриотическое».

«- А пусть мне покажут мою прокремлевскую позицию, где я хоть раз высказался в интересах Кремля, в интересах России? Может я что-то сказал против наших украинских территорий? Против Донбасса или против Автономной республики Крым? Или за так называемые «народные республики?» – задал риторический вопрос новый управляющий.

Здесь же, отметая приписываемое какое-либо отношение «NewsOne» к Виктору Медведчуку, Портнов подчеркнул прозрачность всех прав собственности на канал, за юридической чистотой которых он, как резидент Евросоюза, побывавший под санкциями, особенно тщательно следит. Чем, к сожалению, провластный телеканал «Эспрессо», проданный Яценюком с «доходностью, превышающей даже вооруженное ограбление мимо государственной казны – похвастать не может», – указал интервьюируемый.

Говоря о бойкоте канала со стороны «Народного Фронта» и «Блока Петра Порошенко», Портнов подчеркнул, что такое моральное право есть лишь у кристально честных людей, а не тех, «кто причастен к легализации незаконных доходов в оффшорах, которые есть почти у всей президентской команды».

«- Почему в отношении меня были приняты международные санкции, а с них – «как с гуся вода», пусть мне кто-то скажет, в чем наша разница? Просто меня никто не выводит на ТВ-каналы, но я готов в эфире поговорить и о судебной реформе, и о политике, и обо всем. Я покажу, как в судебной реформе вы, власть, выстроили все под себя и вашей конечной целью является контроль за судами, за финансами, за природными ресурсами и как конечный результат – нажива. Я готов дискутировать, давайте организовывать дебаты по этому вопросу», – призвал Андрей Портнов.

Говоря о концепции и наполнении канала «NewsOne» в дальнейшем, кроме дебатов, на которых Портнов хотел бы видеть своих оппонентов, управляющий сказал также о формате, расширяемом, в частности, за счет журналистских расследований:

«Несмотря на бойкот, который «Народный фронт» объявил каналу, канал планирует посвятить «Народному фронту» много времени. Например, нужно показывать, в том числе, и все воровство в армии, за которым стоит «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт», чтобы с нашей стороны об информационном бойкоте не было речи».

Говоря о своей деятельности в составе аппарата Януковича, Портнов подчеркивает что, анализируя прошлое и возможные допущенные ошибки, тем не менее не склонен перекладывать ответственность за случившееся на внешнее вмешательство третьих сил:

«Это совокупность назревших тогда в обществе протестов, соединенная с недалекостью тех, кто принимал в то время в государстве решения, с огромным количеством ошибок. Я входил в рабочую группу по урегулированию кризиса вместе с Е. Лукаш, мы встречались каждый день с тогдашними лидерами оппозиции – Кличко, Яценюком и разрабатывали повестку дня. Все стороны вели себя неправильно, не по-государственному, и вина в том, что произошло в стране – изначально лежит на всех. В дальнейшем, с конца 2013 года, с массовых беспорядков, перешедших в войну – я считаю, огромная вина правящей политической команды, отсутствие у них дипломатического, переговорного опыта. Именно они довели ситуацию до того, что мы видим во всех сферах общественной жизни. Ответственность на себе я, конечно, чувствую, но я бы ее не преувеличивал. Я отвечал за определенный сектор, который никак не был связан ни с силовым решением, ни с решением, какой у государства должен быть выход из сложившейся ситуации.»

Что касается будущего Украины, Андрей Портнов называет себя сторонником евроинтеграции и подчеркивает, что не видит никакого иного внешне-политического курса. В отношении же других государств и институций, от которых Украина так или иначе зависит, страна должна действовать, исходя исключительно из прагматических соображений, насколько это может быть выгодно ее экономике, «просчитывая каждый шаг, избегая фарса и пиара на этих вопросах. Курс – евроинтеграция, социальная политика и экономическое развитие».

Также:  Мураев: несколько важных вещей, по первым итогам выборов

«- Я также не отношусь негативно к евроатлантической интеграции, если говорить о НАТО. Нам нужно все взвесить и посчитать – как страна будет наиболее защищена и двигаться в этом направлении. Что касается России, за стол переговоров садиться придется хотя бы потому, что с ней идет война. Это придется делать уже новому президенту. Только не нужно на всем этом спекулировать, это дешевый пиар в пользу избирательной кампании. Здесь очевидна задача: продлить свою власть с целью зарабатывать дальше и дольше контролировать природные ресурсы, получая с них сверхвысокие прибыли. Причинно-следственная связь между грядущими выборами и политическими спекуляциями на НАТО, автокефалии и тому подобном очевидна, и это – остаться у власти» – заключил Портнов

Поделиться:

Популярное