USD
26.12
26.30
EUR
29.78
30.15
Коронавирус
Коронавирус

Ирина Венедиктова отчиталась о двух месяцах работы генпрокурором

Сегодня генеральный прокурор Ирина Венедиктова опубликовала отчет о двух месяцах работы.

Продолжение реформы прокуратуры. Прежде всего продолжена реформа прокуратуры и во взаимодействии с международными партнерами определены ее дальнейшие шаги.

Разоблачение 72 организованных преступных групп и 206 уголовных правонарушений, совершенных огранизовали наркопреступностью. Правоохранительными органами только за два месяца разоблачено 72 организованные группы. В суд с обвинительным актом в сфере противодействия организованной преступности направлено 79 уголовных производств в отношении 270 лиц, совершивших 625 преступлений. Разоблачены 206 уголовных правонарушений совершенных организованной наркопреступностью. У подозреваемых изъято 609 кг наркотических средств. Ликвидирована мощная нарколаборатория в Чернигове, где преступники изготавливали до 25 кг психотропных веществ еженедельно. Общий вес изъятых наркотиков составляет свыше 2 тонн, стоимость — около 110 млн гривен. Всем соучастникам сообщено о подозрении и избраны меры пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в размере от 750 тыс. гривен до более 1 млн гривен каждому. Правоохранители Львовщины прекратили деятельность преступной организации в составе 19 человек, которая производила в четырех нарколабораториях и сбывала на территории 106 населенных пунктов Украины особо опасное наркотическое вещество. Ориентировочные объемы денежных средств, которые выведены только из платежных систем, составляют более 20 млн гривен. Досудебное расследование в настоящее время продолжается.

Направление в суд уголовных производств в отношении 453 коррупционеров и осуждение 114 лиц за коррупционные преступления. Направлено в суд уголовные производства в отношении 453 коррупционеров. При принципиальной позиции прокуроров осуждены 114 человек.

Арест незаконно сформированных лимитов НДС на 600 млн грн. Некоторое время на слуху так называемые «скрутки» НДС. На прошлой неделе Офис генпрокурора совместно с СБУ пресекли деятельность транзитно-конвертационных групп и арестовали незаконно сформированы лимиты НДС более чем 600 млн гривен. Сейчас проверяется причастность должностных лиц Государственной налоговой службы Украины к этим оборудкам. Также в государственный бюджет поступило более 100 млн гривен долга в ряде уголовных производств об умышленной неуплате субъектами хозяйственной деятельности налогов и сборов.

Возвращение судами государству по искам прокуроров имущества и средств на 1,5 млрд грн (выполнены решения судов об этом только на 273 млн гривен). Всего за два месяца прокуратурой предъявлено исков на сумму почти 2 млрд гривен, в том числе на 1,2 млрд гривен в сфере земельных отношений. Судами взыскано средств и возвращено имущества в пользу государства по искам прокуроров на сумму более 1,5 млрд гривен. Реально выполнено судебных решений, вынесенных по искам прокуроров, на 273 млн гривен. Возвращено и предупреждено предоставление более 1000 гектаров земли.

Гепрокурор также упоминает об объявлении о подозрении трем конкретным лицам:

  • бывшему директору госпредприятия;
  • бывшему заместителю министра обороны Украины
  • директору одного из департаментов Минобороны Украины,

Первого подозревают в завладении государственным имуществом на сумму 5,5 млн долларов США и почти 300 тыс евро, последних двух — в злоупотреблениях, которые нанесли ущерб более чем 17 млн гривен.

Отметим, что в интервью Украинской правде, опубликованном 7 апреля, Венедиктова заявляла, что, по ее мнению, неправильно отчитываться о результатах досудебных расследований, а эффективность прокурора — это, в первую очередь, приговоры суда.

Также в своем отчете Венедиктова рассказала, что завершила заслушивание региональных прокуратур о результатах их работы в первом квартале 2020 года и дала им задание повысить эффективность на приоритетных направлениях:

  • противодействие коррупционным преступлениям, хищениям бюджета и незаконному использованию земель, которое наносит значительный материальный ущерб государству;
  • активизация борьбы с незаконным оборотом наркотических средств, из преступлениями против жизни и здоровья и против собственности.

В своем отчете Венедиктова утверждает, что координационные усилия Офиса генпрокурора позволили увеличить количество выявленных и раскрытых преступлений — в частности, вдвое активизировалась деятельность правоохранительных органов по выявлению преступлений против окружающей среды.

По ее словам, был также внедрен усовершенствованный системный механизм мониторинга организованных форм преступности.

Кроме того, Венедиктова упомянула о совместном совещании с руководителями правоохранительных органов, на котором Офис генпрокурора требовал обеспечить реальное противодействие преступности в таможенной и налоговой сферах, после чего и были раскрыты махинации с НДС на 600 млн грн.

Судом избрана мера пресечения в отношении соратника Труханова