USD
26.12
26.30
EUR
29.78
30.15
Коронавирус
Коронавирус

Итоги заседания СНБО: первый в истории План обороны Украины и новые санкции

Сегодня состоялось заседание СНБО на котором утвержден первый в истории Украины План обороны государства, Стратегию биобезопасности и биологической защиты, введены санкции против причастных к организации российских выборов в Крыму и на Донбассе.

Об этом на брифинге заявил секретарь СНБО Алексей Данилов.

«Был утвержден впервые в истории современной Украины План обороны Украины».

По его словам, это большой, «фундаментальный» документ, над которым работали почти два года. Данилов объяснил, что План «дает четкие ответы на те вызовы, которые сегодня стоят перед нашим государством».

Кроме того, сообщил секретарь СНБО, в документе четко прописано, в каких ситуациях какие органы должны быть задействованы и как они должны сотрудничать друг с другом. Также там отмечается, каким образом в таких ситуациях задействуются представители территориальной обороны.

Совет национальной безопасности и обороны также ввел ограничительный санкции против причастных к выборам в Госдуму в Крыму и российской сети магазинов MERE – это означает, что больше эта сеть не сможет работать в Украине.

«Она (компания MERE) после сегодняшнего заседания СНБО не имеет права работать (в Украине)».

Данилов сообщил, что сейчас единственный город в Украине, где еще работает MERE — это Белая Церковь Киевской области.

В СБУ уточнили, что по их предложению экономические санкции вводятся в отношении 5 физлиц и 6 компаний, связанных с сетью.

Предыстория: 14 июня стало известно, что до конца месяца сеть MERE (проект владельцев российской сети дискаунтеров «Светофор») планирует возобновить работу своего магазина в Николаеве, который был закрыт в 2020 году, также в планах — открытие 40 магазинов по Украине до конца года. Секретарь СНБО Данилов назвал эту затею операцией российских спецслужб и заявил, что сеть MERE не будет работать в Украине.

Кроме того, СНБО утвердил Стратегию биобезопасности и биологической защиты Украины.

«Мы утвердили сегодня на заседании Совета национальной безопасности и обороны Стратегию биобезопасности и биологической защиты для того, чтобы урегулировать вопросы, которые есть в этой сфере, чтобы все органы разрабатывали в соответствии с тем вызовами, которые сегодня мы имеем», — отметил Данилов.

Секретарь СНБО объяснил, что принятие Стратегии обусловлено тем, что сейчас COVID-19 и другие болезни, которые сейчас есть в мире, поставили не только Украину, но и весь мир перед рядом новых вызовов, на которые нужно реагировать.

Секретарь СНБО уточнил, что санкции за участие в организации и проведении выборов в российскую Государственную думу в аннексированном Крыму и в отдельных районах Донецкой и Луганской областей введены против еще 237 человек.

Напомним, выборы в Госдуму России проходили с 17 по 19 сентября, голосование также было организовано на территории аннексированных Крыма и Севастополя. К голосованию на российских выборах были привлечены и жители оккупированных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), которым выдали ранее российские паспорта.

Секретарь СНБО упомянул в этом контексте дело Виктора Медведчука. И напомнил, что в уголовном деле фигурирует бывший президент Украины Петр Порошенко  и экс-глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева. Данилов пообещал, что этот вопрос еще будет подниматься на СНБО.

Также на СНБО рассматривали вопрос недр. Данилов заявил, что СБУ будет разбираться, как 23 компании получили в Украине лицензии на добычу углеводородов. Он также заявил, что от двух лицензий отказалась семья Злочевских, но остальные пока не торопятся этого делать.Также  1 ноября заработает портал на базе СНБО, и там будут все 3044 компании, которые получили лицензии на добычу полезных ископаемых в Украине.

Кроме этого, рассматривали санкции по контрабандистам и ворам в законе. Данилов заявил, что по 108 фигурантам этих списков были допущены ошибки, за что виновные уже понесли наказание.

«Была просьба людей, которые задаются вопросом волонтеров, наших батальонов, в отношении 9 лиц, которые были внесены в этот список. Их видение — что надо провести дополнительную проверку этих лиц. Есть протокольное поручение министру сделать такую проверку и, в случае необходимости, внести на ближайшее заседание СНБО соответствующие предложения», — сказал Данилов.

Продолжается работа в отношении криминальных авторитетов и воров в законе. Из 17 воров в законе, которые были под санкциями СНБО, на сегодняшний день никто не находится на свободе. Часть покинула территорию Украины, другая часть находится в СИЗО. 

Во Львове задержали банду: похитили девушку и требовали 2 млн евро выкупа