RU UK

Эпопея генпрокурора: подозрение Елене Лукаш

0

15.10.19 20:25

Экс-министра юстиции Украины, 11 октября, вызвали в Генпрокуратуру. Хотели вручить уточненное подозрение – по делу которое было открыто в отношении нее еще в 2015 году.

Об этом сообщила сама Лукаш в Facebook. Явиться в ГПУ ей нужно 17 октября.

Дело известного адвоката и популярного блогера касается, якобы, похищенных средств, которые Кабмин Азарова выделял на евроинтеграцию. Его завели еще в 2015 году, но до суда обвинение еще не дошло. Сама Лукаш считает дело сфабрикованным.

“Да-да. Пришло время ответить за “похищенные средства на исследования по евроинтеграции”. По всей строгости закона и со всеми неизвестными мне “соучастниками”. Как я такое люблю! Какой сильный ход, мсье Рябошапка!” – написала Лукаш.

Она напомнила, что изначально подозрение ей предъявили 28 мая 2015 года. Но о нем уведомили не саму Лукаш или ее защиту. ГПУ направило его Верховному представителю ЕС – Могерини с отметкой “конфиденциально”.

“Так появилась моя “конфиденциальная пидозра”. Для того, чтоб ЕС не снимал с меня придуманные для унижения и расправы санкции. Потом была “блестящая операция” по моему задержанию, немного тюрьмы, залог и масса выигранных у ГПУ и ее функционеров судов… Шли годы. Имущества в ЕС никто не нашел. Санкции были сняты. Дело пылилось на полках, переезжая то в САП, то в НАБУ, то опять в ГПУ….. Но закрывать его боялись все причастные”, – написала Елена Лукаш.

По ее словам, экс-генпрокурору Юрию Луценко пришлось публично заявить, что у Генеральной прокуратуры недостаточно доказательств для предъявления ей обвинения.

“Короче. Искали и ловили меня с 2014 года при Махницком, Яреме, Шокине, Севруке, Луценко, но нашли при Рябошапке. Ну и славно. Весна таки пришла. До встречи, новая команда”, – добавила Лукаш.

Также она отметила, что являться в Генпрокуратуру и говорить она намерена даже чаще, чем в ГПУ хотели бы.

Также:  Какая причина дуумвирата Луценко и Сытника против Холодницкого?

Позже, в комментарии журналистам, Лукаш сказала, что “пидозру” ей могли подписать только генпрокурор или его заместители – таковы правила объявления подозрений адвокатам. То есть, это не могло быть “эксцессом исполнителя”, а координировалось напрямую из офиса Рябошапки.

Интересный факт, что повестку Лукаш выписал прокурор Кривобок, известный тем, что сам не чист на руку – отмыл 154 млн грн, десятки земельных участков, объектов недвижимости. На это указал юрист Андрей Портнов, напомнив, что существуют другие фигуранты времен Порошенко, фактов для привлечения которых гораздо больше.

При этом Портнов потребовал от Генерального прокурора Украины Руслана Рябошапки увольнения прокурора Кривобока.

Стоит отметить, что многие политики отреагировали соответственно!

Бывший Министр юстиции Елена Лукаш подала заявление в ГБР на действующего генпрокурора Руслана Рябошапку.

По словам экс-министра, нынешний глава генпрокуратуры назначил своих замов вне конкурса, как того требовал действовавший в то время Закон о прокуратуре.

При этом, сама Лукаш добавила, что не слишком надеется на то, что ГБР примет во внимание заявление.

Будем дальше посмотреть, как говорят в Одессе.

Поделиться:

Популярное