USD
27.50
27.75
EUR
32.20
32.70
Коронавирус
Коронавирус

Юлия Тимошенко: «При президентстве Порошенко через НБУ у украинцев украли 302 миллиарда гривен»

Скандальная отставка главы Нацбанка Украины Якова Смолия главной новостью 3 июля, за снятие с должности которого, высказались 286 народных депутатов. В связи отставкой украинские политики сделали ряд громких заявлений в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера». Корреспондент «Жизнь.инфо» выбрал наиболее интересные высказывания в эфире программы.

Наиболее резонансным стало заявление лидера партии «Батьківщина» Юлии Тимошенко, которая высказалась за отставку Смолия и представила аудит работы Нацбанка Украины за последние шесть лет. Согласно исследованиям банкиров, ученых и представителей центра «Оптима», при непосредственном участии экс-президента Петра Порошенко, со счетов украинцев и украинских предприятий было изъято 302 миллиарда гривен, которые они хранили на депозитах. Эти деньги не попали под компенсации фонда гарантирования вкладов и многие кто имел на депозите свыше 200 тысяч гривен – потеряли деньги. Также было конфисковано залоговое имущество по кредитам в банках на сумму в 448 миллиардов гривен.

По словам Тимошенко, данные операции проводили главы Нацбанка Наталья Гонтарева, а затем и Яков Смолий в интересах Петра Порошенко. Именно по этой причине его фракция голосовала против отставки Смолия. 

«Порошенко давал в долг государству деньги под 22% и таким способом заработал 137 миллионов гривен. Нацбанк Украины превратили в такой большой насос, который выкачивал из него деньги очень жестко, четко и эта махинация продолжает работать. Не имея никакой необходимости привлекать в кредит деньги из экономики через депозитные сертификаты, НБУ делал это в больших объемах. Экономика оставалась без достаточного количества денег и потом средства, которые они брали в кредит, обслуживались под очень большие проценты. Нацбанк таким способом покрывал всю эту пирамиду», — считает Тимошенко.

Экс-министр экономического развития Тимофей Милованов в ответ на заявление Тимошенко обвинил ее в создании экономических предпосылок кризиса 2014 года.

«В 2014 году «Нафтогаз Украины» имел большие долги из-за высоких цен на газ по контрактам подписанными Тимошенко. Долги требовалось покрыть и «Нафтогазу» выдали, профинансированный Нацбанком. Деньги пошли не на развитие экономики, а на финансирование долга, причем потратить пришлось гривны, а скупать доллары», — заявил Милованов.  

В рамках программы дали высказаться и Петру Порошенко, включив запись его выступления в Верховной Раде во время голосования за отставку Смолия. По мнению экс-президента Украины, на главу НБУ организовали настоящую травлю. Инициатором выступил Игорь Коломойский и сотрудничающие с ним политические деятели.

Заочно дали слово и самому Якову Смолию, который с трибуны Верховной Рады заявил о систематическом давлении на руководство Нацбанка Украины при помощи судов и СМИ. Экс-глава НБУ заявил, что от него требовали «залить» экономику страны деньгами, установить выгодный для экспортеров курс валют и установить инфляцию на уровне 11%.

    

На программе присутствовал и экс-глава НБУАрсений Яценюк, который, по данным инсайдерской информации некоторых телеграм-каналов, стремится вернуть себе выгодную должность.  

В завершение обсуждения вопроса отставки Якова Смолия в студию пришел глава правительства Денис Шмыгаль, который заверил что у Кабинета министров Украины абсолютно конструктивные отношения с руководством Нацбанка, его правлением и коллективом. А отставка Смолия – неожиданное решение.

«В настоящее время ликвидность банков – около 200 миллиардов на начало этого месяца, остаток на едином казначейском счету – 135 миллиардов, золотовалютные резервы – 25,2 миллиарда долларов. Ситуация абсолютно нормальная, законодательство Украины написано так, что замена руководителя Нацбанка никак не повлияет на курс валюты, стабильность валюты и не назначение нового руководителя подчеркивает неожиданность этого решения», — сказал Денис Шмыгаль.

 По словам, премьер-министра в ближайшее время  будет назначен новый руководитель Нацбанка Украины. Для этого проведут специальные консультации и требования к новому руководителю финансового регулятора будет два: профессионализм и кристально чистая репутация.

Владимир Зеленский посетил группу терминалов ТИС в Южном