USD
28.05
28.30
EUR
33.80
34.20
Коронавирус
Коронавирус

Как банковский сектор пережил 2020 год и что будет дальше?

Уже совсем скоро наступить2021 год, ни для никого не секрет, что 2020 год стал очень сложным для всех сфер жизнедеятельности человека в связи с пандемией коронавируса. 

Банковская сфера является одной из ключевых составляющих экономики.

О том как пережили банковский сектор 2020 год и что будет дальше рассказала исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова.

Финансово влияние пандемии проявляется в снижении прибыльности банков по сравнению с прошлым годом. Из-за всемирной рецессии и карантина многие заемщики потеряли часть дохода, а некоторые даже весь доход. В ответ банки массово реструктуризируют кредиты и ускоряют формирование резервов.

При этом умеренное ухудшение качества кредитных портфелей банков не стало ударом для системы.

По итогам 10 месяцев этого года большинство украинских банков остались прибыльными — 62 из 74. Ни один банк не нарушает нормативы достаточности капитала и ликвидности.

Самыми важными для банковского сектора были:

  • Рецессия. Самым значимым событием года в банковском секторе стала пандемия. Она привела к резкой рецессии мирового масштаба. Но этот кризис не дестабилизировал украинскую банковскую систему.
  • Закон, который разрешил верифицировать клиентов удаленно. Раньше можно было только «в присутствии» клиента. Банкам пока сложно использовать эту возможность в полной мере, однако в перспективе это позволит строить полностью дистанционный банковский сервис на всех этапах взаимодействия банка и клиента.
  • Снижение ставок. До исторического минимума снизились процентные ставки по депозитам и кредитам. Это результат многолетней последовательной монетарной политики НБУ и сдержанной бюджетной политики. Впрочем, даже несмотря на избыточную ликвидность банковской системы, к буму кредитования это не привело. Многие потенциальные заемщики просто не могут подтвердить свою кредитоспособность официально.
  • Ипотека. Начиная с лета банки фиксировали повышенный интерес к ипотеке, которая стала доступнее благодаря снижению учетной ставки НБУ. Объемы кредитования пока невелики, но после многолетней стагнации на этом рынке позитивная динамика очень радует.

Главный урок года — реформы не прошли даром. Благодаря ужесточению надзора и множеству трудновыполнимых требований — к капиталу, к управлению, к различным внутренним процессам, банки достойно встретили кризис.

Наличие обязательных «кризисных» планов позволило мгновенно перестроиться и ни на день не прекратить обслуживание клиентов, даже в самом начале жесткого карантина.

Прогнозы делать, конечно, сложно. Для устойчивого роста в банковском секторе необходима макрофинансовая стабильность, ключевым фактором для которой является возобновление сотрудничества с МВФ. Без этого будет сложно преодолеть стагнацию в кредитовании и развивать бизнес.

 

Шмыгаль объявил, что правительство планирует масштабную приватизацию в 2021