RU UK

Как будет проходить экспресс-приватизация госпредприятий?

0

11.05.18 15:35

Вчера, Кабинет министров Украины утвердил новый список объектов большой приватизации, которые планируют продать до конца текущего года.

Данный перечень насчитывает 26 объектов, в число которых входит: 18 энергокомпаний (“Центрэнерго”, “Тернопольоблэнерго”, “Запорожьеоблэнерго”, “Харьковоблэнерго”, “Николаевоблэнерго”, “Хмельницкоблэнерго”, Херсонская, Днепровская, Криворожская, Северодонецкая теплоэлектроцентрали), крупные промышленные объекты (Одесский припортовый завод, “Сумыхимпром”, “Азовмаш”, “Турбоатом”, “Электротяжмаш” и др.), Государственная продовольственно- зерновая корпорация, Аграрный фонд, фармацевтический завод “Индар” и пр.

Стоит отметить, что власти рассчитывают выручить за них 21,3 млрд. грн. Также, они надеются, что таким способом привлекут стратегических инвесторов, которые будут способствовать реанимации госпредприятий и создадут рабочие места.

В январе 2018 года, правительство приняло новый закон о приватизации.

Согласно документу, приватизация возможна двумя способами: аукцион и конкурс. Касательно аукциона нужно обратить внимание на такой момент: главная особенность голландского аукциона – снижение стоимости в процессе торгов. То есть “скидка” может составить 25 % при первом размещении объекта и 50% при повторном.

“То есть, появился законный способ продавать госпредприятия быстро и дешево. А новые собственники получили гарантию того, что после смены власти результаты такой “экспресс-приватизации” не будут оспорены в судах, как это случалось ранее”, — объяснил процедуру экономист Алексей Кущ.

Эксперты, предполагают, что таким способом власть сейчас передаст в нужные руки госпредприятия до выборов.

Хотя, власти намерены сделать конкурсы и аукционы максимально прозрачными.

Как это будет на самом деле, время покажет.

Разберемся на примере ОПЗ.

Одесский припортовый завод имеет свое специальное условие – режим поставок сырья (газа и угля).

“К примеру, в случае с Одесским припортовым, если поставлять газ по цене импортного паритета, как это происходит сейчас, его продукция автоматически становится неконкурентной на мировом рынке. Непонятны условия поставок угля на “Центрэнерго”. Пока нет информации будет ли поставляться уголь из Пенсильвании, а если будет, то по какой цене. Потому что, по нашей информации, в этом году он завозится на треть дороже, чем уголь по формуле “Роттердам плюс”, который принято считать дорогим”, — отмечает Рябцев.

“На то, чтобы максимально сбить цены на эти объекты, в Украине работают целые лоббистские группы, в которые входят высокопоставленные чиновники и депутаты. Например, ОПЗ, который потенциально может зарабатывать 80-100 млн. долларов в год и реально стоит не менее 350-500 млн. долларов продадут в разы дешевле, фактически по цене торгового центра в Киеве, ссылаясь на то, что сейчас предприятие фактически не работает. Естественно, такие лоббисты рассчитывают на комиссионные”, — рассказывает Кущ

Слова эксперта подтверждает первый заместитель директора ОПЗ Николай Щуриков.

“Следующий этап приватизации объявлен. Документы все готовы. Проведена оценка для установления стартовой цены приватизации. Она составила эквивалент 54 млн долларов. Это в 10 раз ниже цены трёхлетней давности. Все документы давно находятся в ФГИ. Почему ФГИ не выпускает их на Кабмин и затягивает до истечения сроков действия оценки нам не известно”, — поделился Щуриков на своей странице в Facebook.

Такие обстоятельства складываются не только с ОПЗ, но и с другими госпредприятиями.

Также:  Гройсман уволил Данилюка

Источник: “Страна

Поделиться:

Популярное