USD
0.00
0.00
EUR
0.00
0.00
Коронавирус
Коронавирус

Как доходный дом Руссова превратился в «доходный дом» Труханова, и причём тут Тарпан?

Коррупционные схемы, захваты, грязный пиар и суды – все страсти вокруг дома Руссова.

Одну из визитных карточек Одессы уже несколько десятков лет не могут между собой поделить любители «пилить» деньги налогоплательщиков. Аферистские схемы вокруг дома уже стали слоями ложится друг на друга, потому «Жизнь.инфо» решили разобраться, что к чему, кому и зачем.

Начнём сначала. Памятка архитектуры конца XIX века, доходный дом Руссова был возведён в 1900 году, по заказу предпринимателя, мецената и коллекционера Александра Руссова. Свою известность получил благодаря расположению в нём «центральной» аптеки, полностью удовлетворяющей все медицинские нужды населения.

Вначале нулевых годов, дом ещё принадлежал живущим в нём людям. Но затем объявился деловитый бизнесмен Руслан Тарпан и скупил около 90% квартир. Однако полноправным владельцем всего здания он так и не стал, потому начиная с 2004 года, стал приватизировать дом через свою компанию «Инкор-Девелоп» «реставрируя» его. Памятку архитектуры хотели снести и построить «Городской общественно-культурный центр с международным конгресс-холлом». Компания опубликовала фото проекта, которое в следствии спровоцировало общественный гнев. Долгое время за здание шла борьба: активисты выходили на протесты, мешали строителям и провоцировали судебные дела. Ещё и волна подозрительных пожаров ухудшила состояние дома. Но к счастью жителей, от перестройки отказались. Из-за пожаров больше всего пострадало имущество именно Тарпана, потому у него не оставалось другого выбора, как в 2016 году выступить с заявлением.

«Мы поставили условие перед мэрией о том, чтобы были решены два вопроса: с функцией заказчика реконструкции и земельных участках, на которых находятся эти строения. Когда земля находится в правильном оформлении, только в этом случае можно говорить об инвестировании средств в эти объекты», — говорил Тарпан.

По факту, предприниматель захотел заиметь больше городской земли. Понятное дело, чиновникам такое не пришлось по душе. В грандиозных планах мэрии было использовать дом как гостиницу, потому горсовет стал замышлять возврат дома во власть «города». Труханов также не был особо благосклонен к бизнесмену.

«С этими руинами в центре города нужно что-то делать. С одной стороны — там выкупленные квартиры, с другой стороны — здание аварийное. Считайте, что его нет», — цинично высказался о положении нынешний мэр.

Давайте разбираться дальше. По решению Одесского апелляционного хозяйственного суда дом Руссова перешёл «коммунальщикам», которые на «восстановление дома» хотели потратить 60 миллионов гривен, взятых с миллиардного кредита в «Укргазбанка». Но что-то явно пошло не так, когда в здании во время реконструкции опять начался пожар. По заявлениям мэрии возгорание произошло в месте, где «обитали бездомные». Откуда они могли взяться на приватной территории – уже другой вопрос. Во время эфира на NewsOne бывший глава одесской ОГА Михаил Саакашвили обвинил в произошедшем местную власть.

Во время очередного заседания, Верховный суд пошёл Горсовету наперекор и вернул право собственности Тарпану, тем самым обрушив планы Труханова на растрату ещё 50 миллионов гривен. Реконструкция естественно возобновилась, но уже под началом «Инкор-Девелоп». В 2019 году многострадальный дом был официально открыт. Возрадовался даже городской голова, что очень идёт в разрез с его ранними высказываниями.

«Это форпост, одесский форпост. Сегодня радуются не только одесситы, живущие в Одессе. Жванецкий определил их сосредоточенными. Я думаю, что от этой новости будут радоваться и все рассеянные одесситы — которые рассеяны по всему миру», — говорил Геннадий Труханов.

Обратите внимание на то, что Горсовет продолжил выделять деньги на реконструкцию «форпоста» даже после открытия. В апреле уже 2020 года объявили очередной тендер на 6,6 миллионов гривен.

После объявились и частные компании-собственники из группы того же Руслана Тарпана, такие как «Реставратор-1946» пытающиеся отобрать и застроить под себя часть дома. Подав иск на мэрию, они заявили, что владеют около 70% здания. Хоть иск и был в результате отклонён, но стоит подметить, что одними из субподрядчиков, участвующих в восстановлении здания, была компания из тех же групп. Интересно получается, правда?

В преддверии выборов, нынешний мэр решил ещё активнее «бороться» за памятку архитектуры, выделив из городского бюджета 315 тысяч гривен на охрану здания и подключив по делу антикоррупционное бюро. Судьба остальных архитектурных сотворений, находящиеся в аварийном состоянии мэрии не интересна, поскольку они «не могут претендовать на частную собственность».

«Мы восстановили практически разрушенный Дом Руссова, но кто-то пытался тайно без единого разрешительного документа захватить внутридомовую территорию, которая является собственностью города. Правоохранители установят виновников противозаконных действий. Сегодня это дело рассматривают также представители Национального антикоррупционного бюро», — объявил Труханов на заседании исполкома.

Казалось бы, что ещё? Деление «городской» собственности никак не прекратится. На 11 августа назначали ещё 2 судебных заседания. Компания «Петрекс плюс» (из той же группы Тарпана) обвинили чиновников в незаконной регистрации более 5 тысяч квадратных метров на город и заявили о том, что им принадлежит 11% дома. Однако, суд отменил ходатайство и не взял на рассмотрение основное дело. Заседания перенесли аж на 3 сентября и 8 октября.

Что ждёт многострадальный дом дальше? «Жизнь.инфо» проинформирует. 

 

День Независимости: сколько дней будут отдыхать украинцы?