USD
26.16
26.35
EUR
30.35
30.63
Коронавирус
Коронавирус

Как фальсифицируют детские продукты питания в Украине

Большая часть компаний и предприятий не особо беспокоятся, что они производят. Их основная цель – заработать как можно больше. Недобросовестные производители готовы продавать опасные товары под видом детским.

В Украине не особо ведут контроль за качество продуктов питания. Потребителям приходится полагаться на свои знания и опыт. Об этом в эфире телеканала OBOZREVATEL рассказал исполнительный директор Союза потребителей Украины Максим Несмиянов.

Почему фальсифицируют продукты для детей?

Вы ж сами понимаете, что это выгодно, можно сказать очень выгодно. Максим Несмиянов привел вполне логичный пример:

«Если у вас есть 400 тысяч гривен и если вы сделаете на эту сумму фальсификат и продадите в школы, если начнете травить поддельным маслом детей, то вы заработаете примерно 1,5-1,6 миллиона гривен. Это четырехкратный подъем. Почему бы не травить детей? Травят и детей, и взрослых без разбора».

Рекомендации от 3-х лет

Нас учат верить упаковке. Но видимо прошли те времена, когда там писали действительно правду. К примеру, детская колбаса. Производитель пишет: «Рекомендовано детям от 3-х лет», а там колбаса первого сорта. Кто может рекомендовать детям колбасу, а не мясо?

Максим Несмиянов отметил, что был проведен рейд по проверке детской колбасы.

«В маркировке производителя эта колбаса была никак не детская. Просто обычная колбаса. Потому мы поехали по адресу, указанному производителем, и оказалось, что такого завода по такому адресу нет. Все это происходит в городе Киеве», — рассказал Несмиянов.

Он добавил, что нужно обходить стороной детскую продукцию из Беларуси. Скорее всего, это будет подделкой, сделанной где-то в подвалах Украины. Важно и ориентироваться на стоимость.

«Сегодня ничто дешевое настоящим быть не может, независимо от того, что вы покупаете», — добавил эксперт.

Как отличить настоящий детский продукт от «рекомендованного»

Когда пишут: «рекомендовано от 0», то это продукт для детей. Скорее всего, такой продукт по качеству будет лучше, чем обычный продукт. Но если указано, что он детский, но возраст употребления «от 3 лет», то это говорит о том, что продукт рассчитан на взрослых. Там уже такие добавки, как для взрослого. Такой продукт вызовет у малыша аллергию.

Напрашивается вполне логичный вопрос: «Где купить нормальный продукт для ребенка?».

«Я не могу дать никаких советов, которые спасут вас на 100%. Мы находимся в Украине, и что в голове у производителей, я не знаю. Та статистика, которую нам показывают – это лапша. Помните, под Новый год кричали, что Антимонопольный комитет оштрафовал на 111 миллионов молочные заводы, которые травили украинцев? В судах уже проиграли половину дел. Уже нет никаких штрафов.

Да, украинцев травили, но Госпродпотребслужба неправильно составила протоколы. Поэтому ребята, которые травили нас, продолжают нас травить. В этом проблема – что за то, что нас травят, никто не отвечает, никто не будет наказан.  Ориентируйтесь на стоимость, на личный опыт покупок и знания. Если есть какой-то маленький производитель, который, как вы знаете, честный – поддерживайте его», — добавил Максим Несмиянов.

В Чернигове ночью убили полицейского: его напарника тяжело ранили