USD
0.00
0.00
EUR
0.00
0.00
Коронавирус
Коронавирус

Как коронавирус помог бороться с преступностью?

Пандемия COVID-19 ускорила технический прогресс.

В историю человечества 2020 год войдёт как один из самых непредсказуемых. Всемирная пандемия коронавируса, начавшаяся ещё в январе, отразилась практически на каждой отрасли человеческой деятельности, отчего особенно пострадали политические и экономические установки. Тем не менее, карантинные меры помогли не только очистить воздух, но и подтолкнули некоторые зарубежные IT-компании стремительнее развивать искусственный интеллект. Что, в итоге, помогло уменьшить потенциальное количество зараженных.

Как это происходит? Возьмем, к примеру, изобретение, работающее на благо канадских авиакомпаний — «BlueDot». В его алгоритм входит безостановочный мониторинг социальных сетей и поисковых служб на предмет тех или иных запросов. В декабре искусственный интеллект отслеживал все запросы, посты, публикации и сообщения, так или иначе связанные с коронавирусом, после чего передвижение пользователей отслеживалось. Таким образом, власти Канады имели возможность предсказать очаги заражения и принять все необходимые меры. Представители компании, занимающиеся «BlueDot», заверяют, что вся информация обезличена и третьим лицам, после обработки машиной, не передается.

Тем не менее, «BlueDot» не единственный искусственный интеллект, который занимается «предсказаниями». Подобные нейросети также служат и правоохранительным органам. Первооткрывателем в данной области стала “Система Предсказания Преступлений”, принадлежащая канадской полиции. По заявлениям разработчиков, нейронная сеть может рассчитать место правонарушения с точностью до 70% и приблизительное время (2 часа). Как это работает? Компьютеру передали всю информацию о злодеяниях по районам и теперь хранители правопорядка “пасут” указанные искусственным интеллектом места, отпугивая криминалов.

Один из самых технологичных городов с криминальным прошлым — Чикаго. В 2017 году полицейские обработали с помощью нейросети данные 400 000 человек, которые уже оказывались в участке. По подсчётам, каждый из “Списка Стратегических Целей” мог оказаться в перестрелке и был оценен по шкале от 0 до 500. Система работает до сих пор, но имеет минус — дата неизвестна.

Судебная сфера штата Висконсин активно эксплуатирует алгоритм “Компас”. Чтобы оценить риски, преступник обязывается заполнить анкету из 37 вопросов. Затем искусственный интеллект определяет, может ли правонарушение повториться и выносит приговор.
Разработкой подобных машин занимаются частные компании, так что пока принципы работы каждой из нейросетей не разглашаются.

Что произошло в Украине и мире за эту ночь?