RU UK

Как министр Криклий и радикалы С14 искали “цыганские банды” на вокзале Киева?

0

10.03.20 16:45

Владислав Криклий, министр инфраструктуры, оказался покровителем ультраправых радикалов. Вчера,9 марта, члены организации С14 устроили с Криклием совместный рейд на киевском ЖД-вокзале. Они прямо заявили, что вышли против «цыганских банд». Данную информацию сообщает издание «Страна».

Что происходило на вокзале?

Глава С14 (сейчас эта скандальная организация сменила название на “Общество будущего”) Евгений Карась так описал вчерашний рейд.

“Провели инспекцию вокзала с министром инфраструктуры Владиславом Криклием и депутатом ВР от Соломенки Романом Грищуком. Активисты Общества Будущего в составе Муниципальной стражи десятки раз ловили воров из цыганских организованных банд на вокзале”.

Также Карась опубликовал видео этой инспекции. Судя по хронометражу, министр разгуливал по вокзалу с праворадикалами на протяжении полутора часов.

Трансляцию вел сам лидер С14, который постоянно находится рядом с Криклием. Также министра сопровождал еще один член этой организации Сергей Бондарь (он представляет к тому же и “Муниципальную варту” – организацию, состоящую из националистов и получающую финансирование из бюджета Киева).

Процессия ходит по вокзалу, опрашивает полицейских, заходит в дежурную часть. В общем проверяет, как борются с “цыганскими бандами”. 

В конце Карась, снимающий видео, дал полицейским десять дней, “чтобы улучшить результат”. Он сказал, что “эти (этнические – Ред.) группировки – прирожденные воры, у них хорошая смекалка”. 

Теперь “Муниципальная стража” будет десять дней дежурить на вокзале и “даст режим зачисточки наших ОПГ этнических”, как выразился вожак С14. 

Свой фотоотчет с Криклием и радикалами опубликовал и депутат от “Слуги народа” Роман Грищук. 

На его фотографиях заметно, что кроме Карася на “рейде” присутствует погромщик табора ромов на Лысой горе Сергей Мазур. 

Правда, в отчете депутата нет ни слова о “цыганах” и “этнических бандах”. Хотя националисты не стеснялись продвигать расистскую тему даже при министре. После “инспекции” с представителями власти – Криклием и Грищуком – националисты расклеили на вокзале расистские плакаты. “Вас могут ограбить цыгане”, – гласят они. 

Фото было опубликовано в паблике Соломенского района Киева. 

С кем гулял министр Криклий?

Интересно, что ни на Facebook министра, ни на сайте Мининфраструктуры ни слова о рейде с праворадикалами нет. 

“Муниципальная варта”, в которую входят главным образом члены С14 и молодежного крыла “Свободы”, успела отметиться во многих скандалах. Ее руководитель Сергей Бондарь то и дело стримит, как изгоняют ромов с киевского вокзала.

Также:  Информация о каждом украинце в открытом доступе: что можно найти в реестре данных

Бондарь широко известен в националистической тусовке Киева по прозвищу “Тимур”. Он является одним из лидеров “С14”, а ранее состоял в рядах партии “Свобода”. Служил в добробате МВД “Гарпун”. 

Отметим, что лично Бондарь принимал участие в акциях, которые отношения к общественному порядку не имеют: например, кошмарил художника-переселенца из Донбасса Спартака Хачанова, который в своей экспозиции сравнил военных с половыми органами. После чего художник уехал из Украины. 

Замечен он в травле журналистов (например, участвовал в акциях против Руслана Коцабы). А после того, как другие националисты обвинили С14 в работе на СБУ, Бондарь участвовал в конфликте с ними, который доходил до кровавых стычек. 

В частности, Бондарь участвовал в избиении националистки Виты Заверухи. 

Впрочем, в самой С14 не сильно скрывали, что работают по “наводке” спецслужбы. 

“Если у нас есть информация – мы ее им передаем в СБУ. У них есть информация – иногда они передают нам”, – рассказывал в одном из интервью Карась.

Интересно, что из-за расизма с “Муниципальной вартой” еще в 2018 году перестала сотрудничать полиция Киева.

“Патрульная полиция с ними не сотрудничает. Мы не можем сотрудничать с людьми, которые исповедуют и постоянно говорят о нарушении прав человека, тогда как база нашей деятельности – защита прав человека. Мы не можем работать с людьми, которые исповедуют расовую ненависть”, – говорил начальник управления патрульной полиции Киева Юрий Зозуля.

Это заявление прозвучало после того, как радикалы С14 сожгли табор ромов на Лысой горе и жестоко избили тех, кто там был. По этому делу так никого к ответственности не привлекли.

Впрочем, Сергею Мазуру, с которым вчера гулял Криклий, после возмущения международных организаций, вручили подозрение, но дело ничем не кончилось. 

Но, как видим, министру инфраструктуры этот бэкграунд не так уж важен. Как и нардепу Грищуку.

“Слуга народа” решил пойти по стопам Гончарука и публично поручкаться с нацистами?”, – пишут в соцсетях.

 

 

Поделиться:

Популярное