RU UK

Как министр Омелян без инженера Маска “начал” …

0

26.02.18 20:30

«Если вы хотите изменить мир, сначала заправьте свою кровать».

Уж не знаю, «с нами» ли Америка или Америка «себе на уме», но эту фразу адмирала Уильяма Гарри Макрейвена, в свое время главкома войск специального назначения США, многим политикам современной Украины следовало бы вбить в мозги. Если не через голову, то через зад. Тогда и страна в большей безопасности будет.

Сначала о великом…

Возможно историки будущего (если у человечества есть будущее) назовут июль 2012 года судьбоносным. Именно тогда, на одном из интеллектуальных сборищ в калифорнийской Санта-Монике, гений инженерии и венчурного (привлеченного) капитала, визионер Элон Маск впервые публично озвучил идею ГИПЕРЛУПа (HYPERLOOP, «гиперпетля»), нового типа транспорта. Пятого, после морского, железнодорожного, автомобильного и авиации. Впоследствии Маск определил свое детище как «перекресток между Конкордом, рельсотроном и аэрохоккеем». По сути это транспортировка пассажиров и грузов, движущихся в специальных капсулах по замкнутой в петлю трубе с очень низким давлением. Зато с очень высокой скоростью, более 600 миль (965 км) в час.

Элона Маска часто называют «визионером», а это слово можно перевести и как «провидец», и как «фантазер». Озарение это или фантазия – покажет ближайшее будущее, а пока под реализацию идеи собрались очень мощные команды. Именно «собрались», поскольку в 2013 году Маск отдал концепцию ГИПЕРЛУПа в общее пользование, опубликовав в 2013 году «Белый меморандум» под названием «Гиперлуп-альфа» (Hyperloop Alpha white paper), который был предназначен тем, «кто имеет техническую подготовку (background)».

Таких оказалось много. От миллиардера и тоже визионера Ричарда Бренсона (это тот, кого бизнес-сообщество называет «хулиганом в раю») до политтехнолога Джима Мессины (это тот, о котором еще недавно, при Обаме, говорили как о ««самым влиятельным человеком в Вашингтоне, о котором вы не слышали»). И в итоге сейчас развитием ГИПЕРЛУПа занимаются несколько очень серьезных фирм: американские Hyperloop One, Hyperloop Transportation Technologies и Arrivo, канадская TransPod, индийская DGWHyperloop, испанская Zeleros, etc. И даже россияне мощно вошли в Hyperloop One (Шермана Пишевара и Ричарда Бренсона), поскольку у них есть «один большой проект: Китай — Казахстан — Россия — Европа. Суммарно это 10 тысяч км.

«Мы сделали сравнение со всеми существующими видами транспорта: с обычной железной дорогой, с авиационным сообщением, с морским сообщением — Hyperloop по всем параметрам выглядит лучше». Это мнение владельца венчурного фонда Caspian VC Partners Зиявудина Магомедова (63 место в рейтинге богатейших бизнесменов России), который недавно занял пост сопредседателя совета директоров Hyperloop One.

Будущий успех «HYPERLOOP» – это еще «бабка надвое сказала». Ведь в истории проектов Элона Маска достаточно провалов, да и экспертной критики в его адрес звучит более, чем достаточно. Но одно можно сказать, не сомневаясь: история проекта началась…

В историю можно войти, а можно и вляпаться.

А теперь барабанная дробь… В проект входит Украина!

21 февраля министр инфраструктуры Владимир Омелян анонсировал начало строительства тестовой ветки ГИПЕРЛУП в Днепре. Амбиции хлещут через край. Только эта фраза министра чего стоит: «…Маск опаздывает, мы начинаем без него». Бедный Элон!

Сети взорвались комментариями, в основном ироничными. Но мне почему-то хочется не хохмить, а за голову хвататься. Ведь министр обещает, что «в проекте будет принимать участие компания, которая строит Hyperloop в Мексике — она будет консультировать рабочую группу».

А господин министр знает, что «компания, которая строит Hyperloop в Мексике» – это концорциум Mexloop, который будет строить «петлю» потому, что выиграл конкурс Hyperloop One Global Challenge с проектом «трубы» от Мехико до Гвадалахары. На конкурс было подано 2 600 предложений. Из них выбрали 35 «наиболее сильных». А потом команда экспертов выбрала десять маршрутов-победителей: четыре из США, два из Англии, два из Индии, канадский и мексиканский – с ними Hyperloop One и будет работать. Украины среди них нет…

А господин министр знает, что модель компании Hyperloop One — IP-провайдер (intellectual property)? Иными словами, она продает права на использование своих запатентованных технологических решений. На сегодняшний день есть уже порядка 10–12 патентов, и выручка компании будет строиться именно на продаже использования этих прав. ПРОДАЖЕ, а не каких-то «консультациях».

А господин министр знает, что сам Элон Маск в 2013 году оценил стоимость ГИПЕРЛУПа от Лос-Анжелоса до Сан-Франциско (617 километров) в шесть миллиардов долларов? Сейчас, в 2017-м это уже гораздо дороже… Откуда тогда взялась стоимость гиперлуп-проекта «Киев-Одесса» (476 км.) в 3,6 миллиарда? Или все патенты предполагается получить бесплатно? Или в этой смете «миллиард туда, миллиард сюда» – это мелочь, внимания не стоящая?

А господин министр просчитал экономическую выгоду от ГИПЕРЛУПа именно в Украине? Вопрос не праздный, поскольку в самой компании Hyperloop One ответа на него не знают, заявляя лишь, что «цель состоит в том, чтобы сделать его доступным для всех». А экспертам отечественного разлива доверять как-то образование не позволяет. А что, господин министр всерьез воспринимает «экспертную оценку» Украинского института будущего, в соответствии с которой цена билета на маршруте Киев – Одесса определена в диапазоне между 19,9 и 168,6 (!!!) долларов? При этом учтите – бизнес-класса там нет, цена для всех одна.

Таких «а знает ли господин министр?» может быть очень много. Но у меня почему-то все вопросы вытесняют воспоминания о позорном и памятном многим LNG-терминале в Одессе. Тогда Украина тоже «вляпалась в историю»…

Помните, как один видный киевский чиновник, председатель Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив точно так же бодро докладывал, что терминалу сжиженного газа в Одессе быть и инвестор, испанская Gas Natural Fenosa, уже есть. Потом оказалось, что подписант с испанской стороны оказался лыжным инструктором, а в «Фенозе» смотрели на нас, как на придурков. Но тогда Украина хотя бы деньги не потеряла, а сейчас «цена вопроса» – три с половиной миллиарда долларов.

И вообще: «министр, заправьте кровать!»

История украинских логистических проектов напоминает проскрипции (в древнем Риме – список подлежащих смерти). Помянем же:

Газо-транспортная система Украины. Последние четыре года транзит через украинскую ГТС постоянно растет: с 62,2 миллиарда кубометров в 2014 году до 93,45 миллиарда в 2017-м. Но это особо не радует. И вот почему: еще в 2015 году российский премьер Медведев заметил, что «контракт на транзит российского газа заканчивается в конце 2019 года, а точнее — в 10 часов утра 1 января 2020 года. Если срок его действия не будет продлён, у нас не будет нормативной правовой базы для дальнейших поставок газа через Украину».

И сказать, что для России нашей трубе нет альтернативы нельзя.

С 1999 года заработал газопровод «Ямал-Европа», пропускной способностью 32 миллиардов кубометров газа.

В 2003 году поставки в Турцию начал газопровод «Голубой поток», мощностью 19 миллиардов кубометров.

В 2012 году вошел в строй российский «Северный поток-1», мощностью в 55 миллиардов кубов.

Пусть и с политическими задержками, но строится «Турецкий поток», который будет состоять из четырех труб, мощностью 15,75 млрд. м2 каждая.

Похоже, что Россия все-таки «додавила» Европу, и «Северный поток-2» (55 миллиардов в год) будет строиться.

Итого за два десятка лет Россия протянула (или начала строить) пять газовых «потоков», общей пропускной способностью 214 миллиардов кубометров. И это не «дополнительные», это «компенсирующие» газопроводы.

Ни для кого не секрет, что газопроводы стали политическим оружием в российско-украинском конфликте. И в этих условиях наша газо-транспортная система может пострадать в первую очередь.

Поезд «Шелкового пути». 15 января 2016 года Украина начала провальный опыт железнодорожного сообщения с Китаем – через четыре границы (Украина-Грузия-Азербайджан-Казахстан-Китай) и два моря. Но он даже не дошел до китайского Урумчи. Прибыв 31 января (с опозданием на трое суток) на станцию Достык в Казахстане, он простоял там более двух месяцев. И в итоге пустым (!!!) вернулся обратно в Ильичевск 19 апреля 2016 года.

Государственную политику в отрасли железнодорожного транспорта формирует соответствующий департамент Министерства инфраструктуры Украины. Министром в начале 2016 года был Андрей Пивоварский, заместителем министра и руководителем аппарата – Владимир Омелян.

В настоящее время существует уже 11 международных маршрутов, которые были запущены китайской стороной в рамках проекта международных железнодорожных грузоперевозок Китай — Европа. Все они проходят через Россию, Польшу, Казахстан и Германию. И все они проходят мимо Украины.

А ведь кроме железной дороги есть еще авиация, авто и морской транспорт – все те виды транспорта, которые предшествовали ГИПЕРЛУПу. Но, не сделав ничего видимого для существующей инфраструктуры, министр Омелян берется за высокие технологии и решает внедрять высокие транспортные технологии! Ну, как тут не вспомнить адмирала Макрейвена. Хотя министру Омеляну еще лучше было бы начать со взгляда на сортир любого плацкартного вагона в поезде украинского формирования. Сделать вывод, а потом уж менять мир.

Постскриптум.

А что до ГИПЕРЛУПа в Украине, в исполнении нынешних «профессионалов» и «экспертов», то – слов нет! Есть только стихи пока еще «недекоммунизированного» Александра Сергеевича:

От радости в постеле

Расплакался дитя:

«Неужто в самом деле?

Неужто не шутя?»

А мать ему: «Бай-бай! закрой свои ты глазки;

Пора уснуть уж наконец,

Послушавши, как царь-отец

Рассказывает сказки»

Председатель Одесской областной организации

партии “За життя” Николай Пундик

Также:  Владимир Зеленский обратился к врачам

Поделиться:

Популярное