USD
27.80
28.00
EUR
33.52
33.90
Коронавирус
Коронавирус

Как начать читать больше?

Где найти время на чтение, почему стоит отвлечься от соцсетей и возможно ли прочитать 40 книг в год? Как это сделать рассказывает директор по коммуникациям VoxUkraine Марина Богун.

Прочитать 40 книг в год — такова цель челленджа в социальных сетях # 40книг2021challenge, который инициировал мой Аспен-одногруппник Сергей Войцеховский. Здесь еще и благотворительная миссия — если не читаешь три книги в месяц, публично перечисляешь тысячу гривен «Таблеточки». К благотворительности вопросов нет, лично у меня эта потребность «зашита» ежемесячно и регулярно, на разные проекты. Но что делать с чтением?

Моя первая реакция на такое количество книг, учитывая график — это невыполнимо и невозможно. Ну что там скрывать, стало немного страшно — ведь это как пробежать марафон или переплыть Босфор для начинающего. Хорошо, что знаю людей, которые делятся и своим опытом, и своими впечатлениями о таких успехах. И знаю людей, которые в силу профессии читают еще больше. Вы вдохновляете! Мой личный рекорд прочитанных книг — 15 в год. Конечно, не учитывая профессиональную литературу или статьи, которые регулярно читаю на специализированных ресурсах. Поэтому целых 40 — для меня много. Однако я не одинока в своих сомнениях, размышлениях и страхах. К тому же со мной уже произошли определенные изменения, которыми хочу поделиться.

Почему я участвую в челлендже?

Любопытство! Смогу ли я дойти до конца? И большое желание расширять собственные границы. Здесь надо отдать должное публичному обязательству в социальных сетях — читать и делиться. Сдаться будет не страшно, но точно стыдно. Поэтому согласилась участвовать.

Где брать столько времени, спросите вы?

Главное — планирование и приоритезация. Чтобы найти время на чтение, стала меньше листать соцсети. Мое утро и поздний вечер теперь с книгой, а не с Цукербергом. Обеденный перерыв, периоды ожидания ребенка из кружка или очереди к врачу можно заполнить НЕ сетями, а чтением. Конечно, книгу всегда надо иметь при себе.

Какие изменения произошли со мной?

Во-первых, сфокусированность. Раньше я могла читать две-три книги одновременно и не заканчивать ни одну, но теперь понимаю, что размывала свой фокус. И поэтому исчезала «аура» книги, которую создает писатель через рассказ. Поэтому если автору удалось «зацепить», нарисовать красивую историю, надо было напрягать память, чтобы вернуться к этому магическому моменту восторга.

Во-вторых, память. Не секрет, что социальные сети негативно влияют на наше психическое и физическое здоровье, иногда вызывают депрессивные состояния, о чем свидетельствуют различные международные исследования. Каждый имел опыт «залипания» в соцсетях ночью и как следствие — тревогу и бессонницу. А вы возьмите в руки книгу перед сном. Как с ней сладко засыпать …

В-третьих, семейный ритуал. Читать вслух рядом со своим любимым человеком, читать вместе. Это вообще какой-то магический акт, я позаимствовала у своих бабушки и дедушки. Не зря они прожили вместе почти пятьдесят лет. А о чтении совместно с ребенком книг и их обсуждении вы и сами знаете.

«Впрочем, я не имела целью сравнивать книги с соцсетями. И те, и другие нужные и влияют на нашу жизнь. Хотя мне кажется, что зрелая аудитория все-таки начинает заходить в соцсети исключительно из профессиональных соображений, отдавая предпочтение реальной жизни, увлечением и книгам. Желаю всем больше читать, а себе достойно пройти этот вызов в 40 книг и поделиться результатами», — подытожила директор по коммуникациям VoxUkraine Марина Богун.

​Женские изобретения, которые изменили мир