RU UK

Как прошла долгожданная сессия одесского горсовета во главе с осужденным мэром

0

16.02.18 21:30

В Одессе возвращения мэра ждали больше, чем любой мировой премьеры. На улице было людно, но это не шло ни в какое сравнение с тем, что происходило в сессионном зале – там яблоку было негде упасть. И людей сюда привели разные причины, цель была и у мэра – Геннадия Труханова.

Сейчас уже середина февраля, и несмотря на это два события произошли впервые в этом году, причем в один день, и это совсем не случайность. Речь идет о возвращении Геннадия Труханова на рабочее место, и дебютную сессию 2018 года. Очевидно, что такой набор событий вызвал немалый ажиотаж среди различных слоев населения – в зале было много СМИ, пенсионеров, охраны и даже часть активистов запустили. Заседание началось с лозунгов последних, но они стихли, когда раздался гимн Украины.

Несмотря на то, что последние дни выдались для мэра Одессы вовсе не спокойными, выглядел он по-офицерски – спокойным и уравновешенным. Но сессия началась не с повестки дня, и даже не с поздравлений с днем рождения, а с вручения трех квартир детям-сиротам.

Что же касается следствия НАБУ, то мэр заверил – что чиновники, и он сам активно сотрудничают со следствием, а что касается командировок – отчет о них можно прочитать на сайте городского совета. Еще до начала рассмотрения повестки дня слово взяла Анна Позднякова, которая, откровенно говоря шокировала присутствующих своей речью.

«Коллеги, давайте докажем, что горсовет- это представительский орган, и представляем мы интересы не нескольких структур, а одесситов. Я желаю всем продуктивно поработать, и сделать выбор, ведь сегодня у нас практически последний шанс на то, чтобы определиться», заявила депутат одесского горсовета Анна Позднякова.

Уже во время рассмотрения повестки дня, речь почти сразу зашла о бюджете, в этом году прибыли по плану составляют 10.3 млрд. грн., а вот затраты превышают этот показатель на 300 млн. грн., дефицит собираются перекрыть кредитом «Укргазбанка». Однако, особенно остро до сих пор стоит вопрос финансирования субсидий и льгот.

Также:  Свежий рейтинг КМИС: какая партия лидирует?

«В декабре месяце нам сняли 66 млн, в итоге, на первое января 2018 года мы вышли с задолженностью 242 млн гривен, это и льгот, и субсидии. Ожидаемая потребность на 2018 год составляет по сегодняшним тарифам более 600 млн гривен», – об этом заявила глава департамента финансов, заместитель одесского городского головы Светлана Бедрега.

В дополнение одесситам следует ожидать роста тарифов на воду. Представители Инфокс-водоканала, объяснили это подорожанием электроэнергии и повышением заработной платы. Не всем депутатам это пришлось по душе, но вряд ли этих изменений удастся избежать. Также вызвали сомнения выделение средств на программу охраны животного мира города. Город собирается закупить специальное оборудование для термической утилизации мертвых животных и приобретение машины скорой помощи, но при этом не собираются увеличивать короткий штат.

Анна Позднякова прокомментировала это следующим образом: «На вопрос, который опять-таки звучал на комиссии, планируете ли вы увеличить штат, было сказано – у нас есть один диспетчер и он будет работать 24 часа. Фельдшер прошу прощения. Потом переиграли ответ, сказали, давайте потом, сначала примем изменения в программу, а потом мы примем еще изменения, и вот когда-то они заработают».

Однако мэр города заверил, что штат будет отвечать всем потребностям. Как всегда, больше всего споров выпало на блок вопросов, связанных с землей. И если до этого депутаты прислушивались друг к другу, и ряд вопросов был отправлен на доработку, то все было несколько иначе.

Например, Алексей Еремица, депутат Одесского городского совета, считает, что «при необходимости в 17 миллионах гривен, пополнение всего на 80 тысяч – это просто не солидно».

Подводя итоги, можно говорить о том, что возвращение одесского головы к работе на своем посту выдалось фееричным. Тут вам и крики «Ганьба!» от ненавистников, и громкие овации от соратников, и новые принятые поправки. Что из всего этого получится, покажет время.

Наша редакция будет следить за развитием событий.

Поделиться:

Популярное