USD
0.00
0.00
EUR
0.00
0.00
Коронавирус
Коронавирус

Как работает схема по продаже конфискованных сигарет?

Украина уже давно является едва ли не главным поставщиком контрабандных сигарет в ЕС. Что, собственно, не является секретом. О различных схемах по провозу сигарет через границу и заработках таможенников и «поставщиков» ходят легенды.

Но в последнее время объемы торговли «левым» табаком резко выросли. Причем таким товаром активно заваливают не только Европу, но и внутренний рынок.

«За последние три года объем незаконной торговли сигаретами увеличился в семь раз. По данным Kantar, доля нелегальных табачных изделий составляет 7,2%. То есть каждая 14 пачка сигарет на рынке Украины — нелегальная. В результате за 2019 год украинский бюджет недополучил около 5 млрд гривен налогов», — отмечает глава секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

Об этом пишет издание «Страна».

Источник, знакомый с особенностями новых сигаретных схем, приводит конкретные примеры.

Скажем, еще в прошлом году по материалам управления «К» СБУ территориальным управлением ГБР в Хмельницком было открыто уголовное производство № 62019240000000493 по ч. 1 ст. 204, ч. 2 ст. 364 УК Украины по  факту организации должностными лицами Одесской таможни и военнослужащими Южного регионального управления ГПС Украины совместно с «неустановленными жителями Хмельницкой области» ввоза сигарет из Объединенных Арабских Эмиратов  на территорию Украины без таможенного оформления.

Во время досудебного расследования были проведены ряд обысков и изъято больше 11 тысяч коробов с сигаретами, которые признали вещественными доказательствами по этому делу. По решению Хмельницкого районного суда на них был наложен арест и составлен акт приема-передачи (от 3.07.2019 года). Эти сигареты передали на ответственное хранение на охраняемую базу ООО «НДИ «Укрэкопроект», расположенную по адресу: город Винница, ул Дубовецкая, 33. Правда, соответствующего договора о приеме на хранение сигарет обнаружить не удалось.

Уже в феврале этого года постановлением первого заместителя генпрокурора Виталия Касько проведение досудебного расследования по этому делу поручили следователям центрального аппарата ГБР.

Но, как утверждает наш источник, знакомый с подробностями этого дела, заместитель директора ГБР Александр Соколов и первый зам Александр Бабиков (куратор следственного управления ГБР) якобы организовали незаконный вывоз тех самых конфискованных сигарет (более 11 тысяч коробов на сумму порядка 113 млн гривен) с базы НДИ «Укрэкопроект».

В общем, по словам нашего источника, конфискованные сигареты из винницкого склада исчезли в неизвестном направлении, и якобы уже давно реализованы через розницу.

При этом следователи ГБР получили решение Печерского райсуда, в котором прописывалось разрешение на уничтожение вещественных доказательств по этому уголовному делу, то есть тех самых исчезнувших сигарет. Также была сформирована комиссия для проведения уничтожения табачных изделий и оформлено само уничтожение. Хотя, как отмечает наш источник, члены комиссии в Винницу, то есть по адресу размещения склада, не выезжали.

Впрочем, в этой схеме случился сбой. Директор ООО «НДИ «Укрэкопроект», очевидно, испугавшись, что может оказаться крайним, обратился с заявлением о якобы хищении сигарет, проходивших как вещественное доказательство по описанному нами уголовному делу. При этом, как говорит наш источник, в Генпрокуратуре хода разбирательству по этому делу не дают.

Источник также утверждает, что по такой схеме — арест по уголовному делу и фиктивное уничтожение — легализируют и возвращают в оборот огромные объемы табачных изделий.

На самом деле эта схема активно применяется. Те, кто попадается с контрабандой, которая затем идет на конфискацию, пытаются «достать» товар со специализированных складов. Как правило, оформляется либо уничтожение (на самом деле фиктивное), либо хищение. 

«На самом деле товар «вызволяют» и быстро распродают, а по документам он числится как уничтоженный или украденный/утерянный и т.д. Как показывает практика, концы в подобных делах найти достаточно сложно, да никто их особо и не ищет», — добавил Кравец.

По словам Андрея Забловского, основной поток контрабандных сигарет идет к нам из Беларуси, Приднестровья и неподконтрольных территорий Донбасса.

 

Сегодня праздник Иоанна Богослова: история и приметы

Оставьте свой комментарий:

0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments