USD
26.16
26.35
EUR
30.35
30.63
Коронавирус
Коронавирус

Как сериал «Игра в кальмара» влияет на психику детей?

Сериал «Игра в кальмара» стал популярным среди детей, но безопасно ли им смотреть сериал, где гибнут люди.

В основе тренда лежит популярный сюжет, созданный по мотивам сериала «Игры в кальмара». Этот триллер демонстрируется с припиской 18+, но любимые детские блоги насквозь пронизаны разговорами об этих «кальмарах», созданы компьютерные игры. Лейтмотив сериала: не выполнил задание – умер. Не самая лучшая мотивация, особенно, для детей.

Как влияет на психику детей данный сериал выяснила Украинская Служба Информации у семейного и детского психолога, гештальт-терапевта Елены Езеровой, а так ли страшна эта история, и что делать, если полностью исключить подобные темы нельзя.

Почему сериал «Игра в кальмара» вызвал такой резонанс и интерес?

Это неудивительно, ведь создатели сериала взяли за основу сразу две топовые темы: с одной стороны, мы видим антиутопию с игрой на выживание, с другой – здесь есть очень популярный и «трендовый» во всем мире антикапиталистический посыл, мол, не все можно купить за деньги, есть вещи поважнее денег, что такое совесть, честь и доброта. То есть, по сути, нам говорят о морали в аморальных декорациях. Кстати, еще один мега-популярный тренд – супергерой из народа – здесь тоже используется. И супергероем опустившийся асоциальный игроман в сериале становится именно потому, что обладает каким-то невероятным для нас всех количеством чести, совести и доброты.

Не так страшен сам сериал, как его щупальца. Они везде – в играх для детей, социальных сетях и так далее. Как можно защитить ребенка от такой информационной атаки?

Давайте разберемся, от чего мы хотим защитить детей. От жестокости или аморальности происходящего на экране? От количества убийств и крови? Но в кино все совершенно неоднозначно. Там есть герои и антигерои, там есть жестокость и милосердие, дружба, взаимовыручка. Не стоит воспринимать художественные произведения только в одной плоскости.

В школах Англии вырос уровень агрессии среди подростков. Многие связывают это с сериалом.

Большое заблуждение – воспринимать компьютерные игры, книги или кино как что-то, что повышает уровень агрессии. В мире давно признаны валидными (достоверными, обоснованными – ред.) исследования о том, что просмотр фильмов ужасов или игра в компьютерные «стрелялки» снижает уровень агрессии, а не повышает его, так же как спорт, битье подушек или возможность поорать в чистом поле.

Агрессия зарождается в семье и проявляется в нездоровых формах там, где нет возможности выразить ее здорово. Если родители бьют ребенка или насилуют его психологически, а он при этом беззащитен и вынужден молчать – странно ожидать, что его злость, ярость и бессилие не найдут своего выхода рано или поздно в какой-то уродливой форме. Кино тут не причем.

Ролики и так называемые тренды в популярных платформах предлагают повторить некоторые испытания из сериала. Но невыполнение этого задания – смерть, убийство, хоть и сериальная или игровая, но все же. Причем, она может быть из-за сломавшегося печенья, например.

Важно защищать своих детей не с помощью запрета, а с помощью объяснения. Рассказывайте ребенку, что в жизни для вас «хорошо», а что – «плохо». Так вы создаете определенную парадигму, вашу собственную «конституцию», и ребенок, воспринимая разную информацию, сверяется с «конституцией»: «У нас так не принято, в нашей семье так не делают, это мне чуждо». Одновременно воспитывайте критическое мышление, индивидуальность, отдельность, ценность своего мнения, возможность опираться на себя и доверять себе, а не идти на поводу.

Мы еще помним игру «Синий кит» и ее последствия. Не могут ли подобные сериалы, – скорее даже игры по их мотивам, – повлечь подобные последствия?

Если вы не ломали ребенка через колено, не манипулировали им, были внимательны к нему и его жизни, научили ориентироваться на вашу «конституцию» и верить собственным ощущениям, а еще научили говорить «нет» вместо «да», чтобы кому-то угодить или понравиться – другим людям будет сложно увлечь его на свою сторону. Если у вашего ребенка нет индивидуальности и морали, и он не знает, что такое «жить своим умом», если он не нужен и не интересен собственным родителям, то для него опасны не только сериалы и игры.

Если уже заметили тревожность у ребенка, либо зависимость от этой темы, что делать?

Доверительно говорить с ним о том, что вас беспокоит, устанавливать правила и границы, если они еще не были установлены ранее, рассказывать, что в вашем мире хорошо, а что плохо. Обратиться к специалисту, если понимаете, что не знаете, что делать, и вам нужна помощь.

Если запретить сети – не вариант, изолировать тоже, как говорить с ребенком об этом? Объяснять, что это и зачем.

Говорите то, что думаете, вранье дети чувствуют. Если вы считаете, что убивать за сломанную печеньку плохо – скажите об этом. Если считаете, что помогать другому в беде хорошо – скажите об этом. Если считаете, что «Игру в кальмара» надо запретить – объясните, почему. Высказывайте свое мнение, даже самое непопулярное, – так вы учите детей тому же.

А может ли у взрослых такой сериал вызвать тревожность, апатию, какие-либо расстройства?

У нас все вызывает те или иные чувства, и это может провоцировать разные состояния. Если мы говорим о людях с нестабильной психикой, легко возбудимых, склонных попадать в определенные клинические состояния – конечно, они впечатляются и куда менее яркими произведениями.

Если да, то что с этим делать?

Зная о своих особенностях, ограждать себя от нежелательного контента. Поддерживать свою витальность: высыпаться, следить за режимом питания, гулять на свежем воздухе, отдыхать. Если становится слишком сложно справляться самому – обращаться за помощью к специалистам.

Новые правила перевозок на время карантина: как будет работать поезда

Оставьте свой комментарий:

0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments