USD
0.00
0.00
EUR
0.00
0.00
Коронавирус
Коронавирус

Как узнать настоящую Одессу?

Адвокат и общественный деятель Максим Ленко рассказал, как туристы, приезжающие в Одессу, могут узнать настоящую историю города и проникнуться его духовностью. Об этом, основываясь на собственном опыте, он написал в своем Фейсбук.

Для познания Южной Пальмиры, пишет Ленко, не нужно направляться в центр города, где экскурсоводы на электромобилях будут рассказывать одни и те же надуманные истории о европейской столице и «захудалой и отсталой Российской империи». 

Вместо этого, у Линко есть готовый маршрут, по которому стоит пройти и с кем пообщаться, чтобы узнать реальную историю города от первых уст, от человека, который сам жил в то время, когда Аркадия была не обычной и шумной торговой точкой, а местом, которое вдохновило не одно поколение поэтов и писателей.

Приводим полный текст сообщения активиста:

«Дорогие неодесситы!

Для познания Южной Пальмиры совсем необязательно трястись в электромобилях центром Одессы, слушая надуманные истории вышколенных экскурсоводов о европейской столице захудалой и отсталой Российской империи. Попробуйте свернуть с Лидерсовского бульвара в переулок Обсерваторный и дойти до ведущей по обрыву вдоль моря тенистой улицы Черноморской, дома нечетной стороны которой сохранились лишь на фотографиях и в воспоминаниях пожилых одесситов. Любуясь необыкновенным небесно-морским пейзажем, посидите на скамейке напротив дома 10, а затем зайдите во двор дома 6, где почти сто лет назад жил замечательный русский советский писатель Константин Георгиевич Паустовский. Это его музей.

Найдите там старшего научного сотрудника, краеведа, писателя, переводчика и экскурсовода Светлану Кузнецову и вы узнаете не только Одессу Паустовского, но и Одессу Бабеля, Багрицкого, Катаева, Ильфа, Волошина, Врубеля, Веры Инбер и даже короткую прощальную Одессу Ивана Бунина. Настоящий знаток своего любимого города, Светлана Константиновна расскажет вам о той Одессе, которой уже нет, вспомнит названия улиц, которые давно погребены беспощадной историей. Она жила в то время, когда Аркадия была не просто шумной торговой точкой, а тихим местом, благоприятным для поэтических размышлений, где обитало вдохновение и царил покой. Она является очевидцем большинства одесских событий второй половины 20-го века, хранителем многих тайн чудесного города. В свои восемьдесят Светлана Константиновна просто удивляет и восхищает. Ее индивидуальная для одного человека экскурсия, проведённая на ногах в двух маленьких комнатках дома, была прервана на четвёртом часу из-за дефицита моего проклятого времени. Она отпустила меня только после услышанных обещаний прочесть самую «одесскую» повесть «Время больших ожиданий», посетить музей Паустовского в Киеве и заверения вернуться. Пообещала меня ждать. И жить.

И я обязательно выполню свои обещания. Потому что пока такие люди живут, с нами рядом живет нравственность, интеллект, простота, скромность, благородство, доброта и любовь. То, чего нам так остро не хватает. То, что мы обязаны впитывать.

P.S. Дорогие одесситы! Не думайте, что этот пост вас не касается ?

Спешите впитывать.».

На данном изображении может находиться: 3 человека, люди стоят, обувь и в помещении

На данном изображении может находиться: 1 человек, на улице

В Украине резко сократился размер субсидий на оплату коммунальных услуг