RU UK

Кандидаты в Президенты: Кто есть кто и на чьей стороне выступает?

0

31.01.19 15:50

В преддверии предстоящих выборов мы имеем уже 26 зарегистрированных кандидатов и заявления более 10 претендентов, находящихся на рассмотрении ЦИК.

Такое изобилие кандидатур в большей степени сбивает с толку избирателя, чем дает реальный выбор, считают эксперты.

Издание “Голос.юа” опубликовало «шпаргалку», позволяющую сориентироваться в политтехнологических хитросплетениях, разъясняя, кто является, по мнению издания, самостоятельной фигурой, а кто – техническим кандидатом, призванным оттянуть на себя голоса. Более того, некоторым из них отведена роль «спойлеров», буквально, атакующих сильных кандидатов.

Таким образом, украинцу становится понятен «удельный вес» каждого из кандидатов. Не секрет, что многие из них, понимая свои мизерные шансы на президентских выборах, конечной целью делают выборы парламентские. Заявить о себе в статусе кандидата в Президенты – означает добавить себе популярности, как в случае с Александром Вилкулом, «который который ранее не упоминался в президентских рейтингах. А теперь  стал кандидатом, претендующим на голоса избирателей Юго-Востока», – приводит издание мнение политолога Сергея Белашко.

Что касается второго кандидата от оппозиции – Юрия Бойко, ранее ему отводилась роль исключительно технического кандидата, призванного, проигрывая во втором туре действующему Президенту, помешать Юлии Тимошенко, у которой достаточно серьезный рейтинг. С расколом “Оппоблока”, как считает источник, выход во второй тур не светит ни одному из его кандидатов.

Фигуры, играющие на электоральном поле в пользу основного кандидата, есть и со стороны Тимошенко, как, например, экс-глава СБУ Валентин Наливайченко, считают аналитики. Более того, издание пишет о совсем уж неожиданных альянсах – к примеру, о ведущихся переговорах с частью «Народного фронта» в лице главы МВД Арсена Авакова. Правда, “Голос.юа” не уточняет источник происхождения данной информации, ссылаясь на «слухи».

Об еще одном кандидате с рейтингом – Владимире Зеленском, рассуждает политолог Сергей Быков:

«Если во втором туре встретятся Тимошенко и Зеленский – побеждает Тимошенко». Эксперт констатирует, что Владимир Зеленский, связанный с олигархом Игорем  Коломойским, как минимум, бизнес – сотрудничеством на канале 1+1, возможно, осуществляет задачу, поставленную самим Коломойским: «…сделать все, чтобы Порошенко не вышел во второй тур президентских выборов».

С олигархом связывают и два других имени: Александра Шевченко, совладельца курорта «Буковель», принадлежащего Коломойскому, а также Виталия Куприя, которого, как критика существующей власти, некоторые источники относят и к Юлии Тимошенко. Об этом же говорит и политолог Андрей Золотарев:

«Народный депутат Виталий Куприй давно собирался идти в Президенты. Его бенефициарами могут быть или Зеленский, или Тимошенко».

Что же касается выдвиженцев из окружения действующего Президента, то его очевидные технические кандидаты – Ольга Богомолец и Аркадий Карнацкий, являющиеся членами партии БПП. В роли спойлера будет выступать Сергей Каплин, чьей мишенью станут оппозиционные кандидаты, такие, как Евгений Мураев.

Также:  Ольга Кавун: «При чем тут муж? Я уже научилась сама отвечать за свои поступки»

Последний ясно дает понять, что идет на выборы фигурой самостоятельной, разрушая все инсинуации вокруг своего имени. Критики кандидата уже не муссируют тему «прокремлевской фигуры», очевидно, что Мураев действует в плоскости проукраинских, а не пророссийских интересов, санкции со стороны РФ  тому доказательство. Кроме того, Мураев противостоит в одинаковой степени и власти, критикуя ее действия, и  поведения бывших однопартийцев партии «За жизнь», направляемой Виктором Медведчуком как раз в сторону интересов РФ. Сам же Мураев на все вопросы о возможном объединении отвечает однозначно, что объединяться можно вокруг идеи, но не вокруг фигуры. 

Что касается иных кандидатов, заявляющих, что идут на выборы самостоятельно, то и Садовой, и Гриценко, такими себя называющими, в перспективе могут объединиться ради парламентского большинства. Это очевидно, если принять за основу биполярность самого парламента, состоящего из партии коалиции и блока оппозиции. О возможном сотрудничестве с обоими кандидатами ранее говорила и Юлия Тимошенко. Второй тур отчетливо покажет, чью сторону займут те или иные кандидаты, недвусмысленно проявляя и демонстрируя, кто же является их конечным бенефициаром.

Поделиться:

Популярное