USD
28.16
28.40
EUR
33.15
33.59
Коронавирус
Коронавирус

Карантин не повод: что покупают чиновники в период пандемии

Украина, как и другие страны мира, борется с пандемией коронавируса. В больницах не хватает медицинского персонала, коек, медикаментов, кислорода. Пока простые смертные пытаются выжить в этой сложной ситуации, чиновники тратят миллионы гривен налогоплательщиков на автомобили, игровые приставки, дорогие гаджеты и на подготовку к Новому году. Видимо этот праздник смогут отметить избранные. Издание «Вести» изучило тренды, чтобы узнать, на что же уходят кровные деньги налогоплательщиков.

Гаджеты на миллион

В разгар пандемии в департаменте транспортной инфраструктуры КГГА решили порадовать своих сотрудников новенькими смартфонами. Так, 3 ноября департамент объявил тендер на покупку 45 мобильных телефонов на общую сумму чуть более 1 млн грн. Об этом «Вести» узнали из системы ProZorro. К слову, этих денег бы вполне хватило на три портативных аппарата ИВЛ.

Как указано в тендерной документации, чиновники хотят получить флагманские смартфоны Samsung Galaxy S20 на 128 Гб памяти. Отметим, что в розничных сетях такой телефон стоит в среднем 22 тыс. грн и по характеристикам является конкурентом Apple iPhone 11.

Зачем чиновникам понадобились такие дорогие телефоны, а главное, почему гаджеты закупаются за счет киевлян, в департаменте отвечать не захотели. Как сказала «Вестям» замглавы тендерного комитета, начальник отдела публичных закупок управления по финансово-экономическим вопросам Людмила Альперович, журналистам такую информацию знать необязательно. «Вряд ли я могу комментировать это журналистам. Направьте запрос в пресс-службу», — заявила «Вестям» Альперович. Конечно же, мы отправили запрос, и как только получим ответ, он будет опубликован.

Не скупятся чиновники и на игровые приставки. Например, в Троицкой сельраде Луганской области в разгар пандемии решили, что карантин — самое лучшее время приобрести игровую приставку Sony PlayStation 4 Slim 1 Tb за 10,5 тыс. грн. А чтобы коротать карантин было нескучно, вдобавок к ней приобрели футбольный симулятор Evolution Soccer 2020. На вопрос о том, что в сельраде планируют делать с игровой консолью, нам сказали, что общаться на эту тему готовы только в письменной форме.

Тем временем в Веснянской сельской раде Николаевской области нашлись любители виртуальной реальности. Там 10 ноября объявили тендер на закупку двух игровых компьютеров и двух комплектов виртуальной реальности Valve Index VR Kit на общую сумму 199 тыс. грн. Отметим, что только один VR-комплект в розничных сетях стоит порядка 50 тыс. грн. Как сказали «Вестям» в сельраде, комментировать покупку не будут. Объяснив лишь, что это для нужд местного Дома культуры. Кроме виртуальных игр чиновники покупают и настольные. Так, например, Станично-Луганская РГА купила для своих сотрудников настольный хоккей за 12 тыс. грн.

Автомобили

Еще одной популярной покупкой чиновников традиционно являются премиальные автомобили. Так, например, автобаза Управления делами Аппарата Верховной Рады Украины 4 ноября по результатам тендера заключила договор на приобретение сразу 14 автомобилей Toyota Camry за 12,5 млн грн. Об этом сообщается в системе ProZorro.

Купили десяток Toyota Camry черного цвета в комплектации Comfort по 895 тыс. грн за штуку и четыре в комплектации Elegans по 896 тыс. грн. Примерно по таким же ценам «Артсити» предлагает автомобили на своем сайте. Это не самые дорогие комплектации, в продаже есть еще Premium и Hybrid Premium. Среди Elegans одна должна быть с бежевым салоном, а три — с черным. Машины должны быть с подогревом передних сидений, датчиками парковки спереди и сзади и камерой заднего вида, климат-контролем, стеклоочистителями с датчиком дождя, акустическим лобовым стеклом с тонированной полосой темно-синего цвета, наружными зеркалами с электроприводом складывания и обогревом.

Впрочем, ВР не единственное ведомство, которое за последние недели обзавелось роскошными автомобилями. Так, Национальный банк потратил на обновление своего автопарка 9,5 млн грн. За эти деньги чиновники приобрели внедорожник Toyota Land Cruiser 200 Executive Lounge за 2,4 млн грн и шесть автомобилей Toyota Camry 2.5 Hybrid Prestige по 999 тыс. грн — это более дорогая комплектация, чем у Верховной Рады. 

Приглянулось качество японского автопрома и чиновникам Одесского филиала «Укравтодора», которые решили приобрести Toyota Land Cruiser Prado за 1,4 млн грн. ЗАО «НАК» Надра Украины» за 1,2 грн купило один Toyota Land Cruiser Prado 150 Comfort. А Управление СБУ в Кировоградской области за 1,1 млн грн приобрело кроссовер Skoda Kodiaq Style 2.0 TSI / 132KW 7DSG 4х4.

Швейцарские часы и массажные кресла

Закупает роскошные подарки для своих сотрудников и Генштаб ВСУ. Финансовое управление Генерального штаба Вооруженных сил Украины 5 ноября объявило тендер на закупку 100 мужских наручных часов производства Японии или Швейцарии. Как говорится в тендерной документации, 50 часов должны быть с кожаными браслетами, а остальные с браслетами из нержавеющей стали. На циферблате будет эмблема Генштаба и надпись «Від Головнокомандувача Збройних Сил України». Этой же эмблемой будет украшена и коробка, в которой будут находиться часы. Предполагаемый бюджет закупки — 799 тыс. грн. То есть почти по 8 тыс. грн за пару.

Когда и кого будут награждать ценными подарками, не сообщается. Аукцион по закупке часов запланирован на 23 ноября, а период поставки — с 5 по 25 декабря 2020 года. Месяцем ранее Генштаб ЗСУ закупил золотые паркеры и наручные часы общей стоимостью 771,4 тыс. грн. 

Не скупятся на сувенирные часы и в Секретариате Кабмина, где 9 ноября объявили тендер на закупку 320 часов с гербом Украины на общую сумму 495 тыс. грн. До этого такую же закупку в Кабмине провели 28 октября. Тогда чиновники приобрели 190 часов за 280 тыс. грн. 

Тем временем в Национальном антикоррупционном бюро решили наградить своих сотрудников медалями «За борьбу с коррупцией». На сайте ProZorro указано, что 120 сувенирных медалей обойдутся в 338,5 тыс. грн. На десяти из них будет красоваться надпись «За весомый вклад в борьбу с коррупцией». 

А в территориальном центре социального обеспечения Ровно решили, что в карантин им не обойтись без массажа. Согласно данным системы ProZorro, центр приобрел в августе массажное кресло Top Techndogy Pilot Beige за 50 тыс. грн.

Праздники и алкоголь

Карантин карантином, а праздники по расписанию. Так подумали городские власти в регионах и активно начали готовиться к Новому году. Днепровская горрада в середине октября объявила два тендера на установку главной городской елки и украшение аллеи на проспекте Яворницкого и площади Героев Майдана. На установку и украшение елки, а также обустройство новогоднего городка власти выделили чуть более 7 млн грн.

Готовятся к празднованиям и в Харькове. Городская елка на центральной площади обойдется почти в 4,5 млн грн. В Запорожье на монтаж и демонтаж новогодних гирлянд и покупку украшений потратят 1,8 млн грн. В Мариуполе — 3,5 млн грн.

Готовятся устанавливать елку и в Киеве. Как ранее рассказал президент компании Folk Ukraine, которая организовывает новогодние праздники на Софийской площади, Игорь Добруцкий, новогодняя елка — 2021 будет самой необычной за последние годы. В ее основании будет создан большой пень, а сама елка будет искусственной. Но вот традиционной ярмарки на Софийской площади в Киеве в связи с карантином не будет.

А чтобы праздники проходили веселее, на Банковой уже закупаются алкоголем. Так, например, 12 ноября госпредприятие по организации мероприятий «Гарант-сервис», которое подчиняется Госуправлению делами президента (ДУСя), уже закупило спиртных напитков на 4,7 тыс. грн. Правда, какой конкретно алкоголь прибрели чиновники, не разглашается. Известно только, что одна бутылка обошлась в 1,2 тыс. грн. Спустя неделю, 17 ноября, предприятие пополнило свою коллекцию 18 бутылками игристого вина Senior Valdobbiadene Bortolomiol объемом 0,2 л по цене 131 грн за бутылку. Правда, как говорят в ДУСе, эти напитки подаются только на официальных мероприятиях с участием первых лиц.

Кто победил во втором туре выборов мэров

Оставьте свой комментарий:

0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments