USD
26.12
26.30
EUR
29.78
30.15
Коронавирус
Коронавирус

Бизнесмен публично заявил о шантаже и рейдерстве СБУ, обратившись к Президенту

Крупный украинский бизнесмен Артур Мхитарян, основатель девелоперской компании TARYAN Group, выступил с видеообращением к Президенту Порошенко с просьбой остановить вымогательство и шантаж со стороны СБУ. Запись опубликована на его странице Facebook.

По словам предпринимателя, его предприятие и ряд других компаний стали предметом террора со стороны силовиков и Минкульта, используемого как способ давления, цель которого – или миллион долларов за возможность вести бизнес, или квартиры в домах компании.

Минкульт, как заявил Артур Мхитарян, саботирует выдачу согласований нескольким десяткам подобных компаний не имея на это никаких законных оснований, поскольку строительство осуществляется на территории бывшего завода, никакой культурной или исторической ценности не представляющей, что подтверждено экспертными заключениями.

«При чем здесь вообще Минкульт? Я строю дома на территории бывшего завода. Участок не относится к землям историко-культурного наследия. В это же время Генеральная прокуратура и следователи СБУ открывают уголовное дело о якобы отсутствии согласования Минкульта», — говорит Мхитарян.

Бизнесмен подчеркивает, что такого рода препятствия в ведении бизнеса глубоко избирательны: компании, связанные с чиновниками получают разрешения беспрепятственно.

В последствии, апеллируя к якобы незаконности строительства, Генпрокуратура и следователи СБУ открывают уголовные дела об отсутствии согласований Минкульта.

«На множество компаний, в том числе и мою, завели такие уголовные дела с превышением полномочий и нарушением подследственности! Появляются «разные люди» от СБУ и за большие деньги, с угрозами закрыть стройку, предлагают «решить» этот вопрос. Цена — 1 миллион долларов или квартиры в нашем доме. А чтобы мы не долго думали над «предложением от которого нельзя отказаться», СБУ использует грязные PR-технологии. Из всего этого потока неправдивых сообщений напрашивается вывод, что целью подобных грязных пиар-технологий является остановка продаж и отпугивание клиентов, чтобы загнать меня и мою компанию в нужный СБУ угол. Неужели в момент, когда в Украине военное положение, СБУ нечем заняться, чем шантажировать частный бизнес и требовать квартиры за решение вопросов? Что сломалось в нашей системе, что вместо поиска террористов, бандитов, шпионов и коррупционеров, спецслужбы занимаются шантажом прогрессивного бизнеса», — говорит глава строительной компании.

По мнению бизнесмена, СБУ вообще не имеет права ни инициировать, ни расследовать эти дела, так как они «не связаны с защитой национальной безопасности».

«Сегодня я вынужден обратиться к Петру Алексеевичу Порошенко, так как считаю, что мой бизнес стал жертвой шантажа Службы безопасности Украины. Уверен, что молчать нельзя! Если силовики не перестанут кошмарить бизнес и специально создавать проблемы, загонять предпринимателей в ловушку, у нашей страны не будет будущего!» — подчеркнул предприниматель.

 СБУ пока никак не прокомментировала обвинения Мхитаряна.

Макрон записал обращение ко Франции и объявил «чрезвычайное социальное положение»