USD
26.12
26.30
EUR
29.78
30.15
Коронавирус
Коронавирус

Ключевые события 1 июля

Добрый вечер, дорогие читатели. Вашему вниманию сводка новостей, где мы постараемся сжато рассказать о том, что важного произошло за минувший день. События в мире и Украине, коротко о главном.

С 12.00 по 22.00 1 июля в мире произошли такие события:

  • В Чехии устроили пир: «прощались» с эпидемией. Тысячи гостей уселись за 500-метровым столом на Карловом мосту в Праге, делясь друг с другом едой и напитками, принесенными из дома. Практически никто не выполнял рекомендации эпидемиологов о ношении масок в людных местах и социальной дистанции.
  • США ограничили доступ странам Европы к препарату от коронавируса. США скупили около 90 процентов трехмесячного запаса препарата ремдесивир, который применяют при лечении коронавируса. Таким образом страны Евросоюза и Великобритания теперь ограничены в доступе к лекарству, пишет издание The Guardian.
  • В России голосовали за правки в Конституцию. На референдуме в России, по итогам обработки 9,3% протоколов, 70,67% избирателей поддержали поправку в Конституцию РФ, позволяющую Владимиру Путину избираться президентом после 2024 года. Об этом сообщает Коммерсант со ссылкой на данные ЦИК РФ. Против поправки высказались 28,31% россиян. Это данные на 18:30 по московскому времени.
  • Польша открыла авиасообщение с Украиной. Польша с 1 июля разрешила самолетам выполнять рейсы с заполнением всех пассажирских мест. Возобновление воздушного сообщения с Украиной позволил Совет министров Польши 30 июня.
  • Германия возглавила Совет ЕС. С 1 июля председательство в Совете ЕС перешло от Хорватии к Германии. Оно продлится полгода и 1 января 2021 года будет передано Португалии.

С 12.00 по 22.00 1 июля в Украине произошли такие события:

  • «Укрзализныця» открыла продажу билетов еще на шесть поездов к морским курортам Украины. В частности, с этой недели восстановят курсирование поезда в Херсон, Бердянск и Новоалексеевку.
  • Зеленский объявил выговор главе Сумской ОГА. Роман Грищенко получил выговор за недостатки в работе по подбору кандидатур на должности руководителей местных государственных администраций.
  • Глава Нацбанка подал в отставку. Яков Смолий, глава Национального банка отметил, что своей отставкой хочет предостеречь «от дальнейших попыток подорвать институциональные основы центрального банка в Украине».

«В течение длительного времени на Национальный банк Украины осуществляется систематическое политическое давление. Это делает невозможным эффективное выполнение мной как главы возложенных на меня обязанностей руководства деятельностью НБУ и взаимодействие с другими государственными органами», – заявил Смолий.

  • С 1 июля украинцам намного проще сменить поставщика газа. Постановлением предусматривается, что для смены поставщика бытовому потребителю необходимо будет направить новому поставщику заявление-присоединение к условиям договора. В то же время участие или предоставление подтверждения со стороны действующего поставщика не требуется.
  • В Украине будут снижать порог прохождения ВНО из-за карантина. Сейчас в Украине планируют снизить порог прохождения ВНО. То есть он может быть ниже 21 набранного балла (планируют до 19 баллов). Такое решение могут принять за сложной эпидемиологической ситуации в государстве и длительный карантин.
  • В заседании суда по Петру Порошенко объявлен перерыв до 11:00 8 июля. Меру пресечения сегодня не избрали. При этом на суд в качестве свидетелей будут вызваны понятые, в присутствии которых Порошенко получал подозрение от ГБР.
  • Названы самые дорогие бренды Украины. Пятерка лидеров по сравнению с прошлогодним аналогичным рейтингом выглядит так: «Киевстар» ($251,7 млн), «Розетка» ($209,9 млн), «Дарниця» ($179,2 млн), «Моршинская» ($177,5 млн), «ПриватБанк» ($171,5 млн). Среди участников первой двадцатки рейтинга — «Нова Пошта», «ПАО Укртелеком», Ощадбанк, «Цитрус», «Эпицентр», Roshen, OLX и МАУ.
  • В Украине появится еще один праздник. Кабинет министров учредил День виноградаря и винодела в Украине, который будет отмечаться ежегодно во второе воскресенье ноября.

Журналисты умирают от коронавируса: ужасающая статистика