USD
26.12
26.30
EUR
29.78
30.15
Коронавирус
Коронавирус

Ключевые события 2 июля

Добрый вечер, дорогие читатели. Вашему вниманию сводка новостей, где мы постараемся сжато рассказать о том, что важного произошло за минувший день. События в мире и Украине, коротко о главном.

С 12.00 по 22.00 2 июля в мире произошли такие события:

  • Рекордные лесные пожары произошли в Амазонии. По данным Национального института космических исследований, в июне — самом начале сухого сезона — было зафиксировано около 2,3 тысячи возгораний. Это на 20 процентов больше, чем в 2019 году: тогда пожаров было 1880. Отмечается, что это максимум за последние 13 лет.
  • На самый главный праздник в США разрешат приходить без масок. На празднике в День независимости, самом главном в США, разрешат не носить медицинские маски вопреки толпам, которые будут собираться в этот день. Об этом сообщает телеканал NBC News. Отмечается, что власти Вашингтона (округ Колумбия) раздадут 300 тысяч медицинских масок, но никто не обяжет носить их на мероприятии.
  • Полиция Великобритании провела крупнейшую операцию в истории. Были задержаны 746 членов преступных группировок, в том числе, главарей. В ходе операции в Лондоне и других городах правоохранители изъяли около $67,5 млн, около двух тонн наркотиков, почти 80 единиц оружия и конфисковали 55 дорогих автомобилей.
  • Иран согласился выплатить компенсации семьям жертв катастрофы Boeing МАУ. «Мы подписали соглашение о взаимопонимании, согласно которому теперь мы будем вести переговоры с Ираном о возмещении ущерба, компенсации ближайшим родственникам жертв», — заявила в четверг министр иностранных дел Швеции Энн Линде, передает Al Jazeera. О каких именно суммах идет речь, шведский министр не уточнила, но отметила, что «нет сомнений» в выполнении Ираном своих обязательств.
  • В Польше произошла авария с пассажирским автобусом. Автобус, который вероятно направлялся из Тернополя в Варшаву, столкнулся с двумя грузовиками. Ранения получили 16 украинцев, один — в критическом состоянии.

С 12.00 по 22.00 2 июля в Украине произошли такие события:

  • Правительство уволило главу «Укртрансбезопасности». Кабинет министров уволил Александра Погорелова с должности председателя Государственной службы Украины по безопасности на транспорте. Кроме этого, правительство назначило заместителя Погорелого, Никиту Лагунина, исполняющим обязанности председателя «Укртрансбезопасности».
  • Украинский Дом заявил о нехватке финансирования. В государственном предприятии «Национальный центр делового и культурного сотрудничества «Украинский дом» сообщили, что оказались в сложной финансовой ситуации.

«Действующая хозрасчетная форма деятельности на ближайший год-два, а возможно и в дальнейшем, в условиях ограничений, для нас стала совершенно нереалистичной, нужны быстрые изменения и получения бюджетного финансирования, а законодательно определенных путей решения проблемы не существует»,  – написала директор Украинского Дома Ольга Виеру.

  • Ляшко призвал украинцев делать прививки. Главный санврач страны и заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко призвал всех украинцев к вакцинации.Во время брифинга Ляшко отметил, что пока разработка вакцины против коронавируса продолжается, но в этот период не следует забывать о возможности защиты от вакциноуправляемых инфекций.
  • Подполковник СБУ в Одесской области организовал преступную группу. Требовали у предпринимателя $250 тысяч за неразглашение сведений об обстоятельствах гибели народного депутата, которые якобы могли ему навредить. О каком именно депутате идет речь – не уточнили. Об этом сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора.
  • Комитет Рады поддержал увольнение Смолия. Народный депутат Железняк сообщил, что профильный комитет поддержал увольнение главы Нацбанка. За постановление об отставке главы НБУ проголосовали 16 членов финансового комитета.
  • Ответственность за публикацию записей. Ермак заверил, что СМИ ничего не угрожает. Законопроект об уголовной ответственности за публикацию прослушивания чиновников, идея которого возникла в Офисе президента, не будет касаться записей разговоров, которые свидетельствуют о преступлении. Он считает, что законодательство должно обеспечить защиту иностранным партнерам от незаконного прослушивания их разговоров с украинскими топ-чиновниками.

 

Чем закончился марш Нацкорпуса в Киеве?