RU UK

Коломойский о Зеленском, отношениях с Порошенко и конфликте на Донбассе

0

03.05.19 12:55

Известный олигарх Игорь Коломойский дал интервью журналистам проекта “Наші гроші”, где расставил все точки над “i” в отношении оспариваемой национализации Приват-Банка, победе Владимира Зеленского, прокомментировал взаимоотношения с Петром Порошенко и Андреем Портновым, а также высказал свою позицию к ситуации на востоке страны.


Коломойский рассказал, что победу Зеленского праздновал в кругу друзей при широкой поддержке единомышленников:

“Те, конечно, кто здесь находятся. Семья, родственники, Мидич был, Киперман был, Боголюбов был. Со своими родственниками. Мы праздновали Песах, но сначала мы смотрели дебаты. Там позвонило огромное количество людей! Ну просто – тысяча звонков”.

Бизнесмен подтвердил, что общается с Арсеном Аваковым, однако отрицает какое-либо партнерство с главой МВД:

“Мы с Аваковым все время общаемся. Но такого, чтобы позвонил: “Поздравляю Вас, Игорь Валерьевич” – такого не было. Но мы в постоянном общении, поэтому считаем, что это общая победа… У нас нет партнерства по поводу выбора Зеленского. У нас есть фан-клуб Зеленского. Мы болели за Зеленского. Мы и за Юлю болели вместе. Мы болели против Пети”, – рассказал Коломойский.

Тема “Приват-Банка” для олигарха одна из самых животрепещущих, и судя по количеству судов, где олигарх небезуспешно пытается признать неправомочной национализацию с последующей выплатой компенсации бывшим владельцам, – он намерен идти до конца:

“Мне не нужно, что когда кто-то голодает или не хватает денег на армию, а я в это время буду получать два миллиарда. Я не спешу. Мне нужно признать факт, что меня ограбили и на сколько. Желательно наказать тех, а это стоит ранее получения компенсации, кто это [принял решение национализировать “Приват Банк” – Прим. ред.] сделал и как это сделал и ради чего, а также мотив”, – заявил бывший акционер.

Перспективу компенсации бывший совладелец характеризует так: “Это вопрос переговоров. Ну, облигации приняли бы какие-то, потом могли использовать их как инструмент”.

О 155 млрд грн, которые государство “влило” в банк для его стабилизации, Коломойский рассказал, что они так и не были монетизированы: “Они там так и лежат. Заберите их обратно и никто ничего не потратил. И не надо тогда давать компенсации. Верните все назад и сделайте реституцию”, – считает Коломойский.

О своих отношениях с Петром Порошенко Коломойский говорит рационально:

“Кампания уже закончилась? Страсти надо – раз, и успокоились. Все, матч закончился, счет на табло. Не надо нагнетать и производить взаимную ненависть… Мы с ним не помиримся, но я считаю, что то, что касается предвыборного – это одно. Другое – если он что-то нарушил, то есть закон и те, кто следит за выполнением закона. Я же не прокурор, не милиционер и не адвокат”, – считает Коломойский.

Одной из причин, по которой Порошенко проиграл Зеленскому, Коломойский называет неудавшуюся попытку Петра Алексеевича купить часть “1+1 медиа”:

“Порошенко вел переговоры с Суркисами. Он вышел на сделку с Суркисами в феврале 2016 года. Он хотел купить у них 25%, а потом договаривался со мной, чтобы я продал ему еще 25% и быть в “Плюсах” 50 на 50. Переговоры велись с февраля между Суркисом и представителями Порошенко. Там работали и адвокаты и суммы существенные: озвучивалось финансирование под 250 млн грн – общая сумма сделки.

Порошенко хотел забрать себе 1+1, но он проиграл выборы, потому что у него не было 1+1. Ему все говорили из его окружения Кононенко, Луценко, а как ты собираешься на выборы, если твой электорат плюсы смотрит?».

Об Андрее Портнове и его причастности к команде Зеленского Коломойский высказался следующим образом:

“Надо различать апологетов режима и обычных “военнопленных” режима. Не считаю Портнова апологетом режима. Он выполнял свою работу. У меня с ним 20 лет хорошие отношения. Я с ним общаюсь. Я никогда не скрывал. С точки зрения закона, а не политической ответственности, он вообще ничего не совершал, но его пять лет гоняли за то, что он 800 гривен украл из собственной зарплаты. За пять лет ничего на человека не нашли. То есть он был на работе и не обогащался. Да, он служил режиму”, – признает Игорь Коломойский.

О роспуске верховной рады и идее Зеленского собрать всех олигархов вместе Коломойский говорит скептично:

“Собрать всех (олигархов) вместе – это утопия. То есть, если ты хочешь с кем-то общаться, то общайся один на один. С большим бизнесом не общаются как с колхозом. Это не колхозные собрания. У каждого деньги любят тишину, и не каждый будет рассказывать свои секреты и выбор выворачивать душу”, – считает Коломойский. Что касается досрочного роспуска парламента – «Мне все равно” – говорит Игорь Валерьевич.-“Вопрос только зачем распускать парламент, с какой целью. Если это политика, если с политической или политиканской точки зрения, мне это понятно. Если сказать, что то, что изберут будет лучше, чем то, что сейчас, у меня есть сомнения. Потому что, если его распустят сейчас, то 100 процентов выборы будут идти по существующей системе, то есть будет половина мажоритарщиков.”

Говоря об известных событиях в стране, начиная с 2014 года, Коломойский подчеркивает: ” Революция это всегда плохо»: “Майдан – это плохо, потому что власть Януковича довела до Майдана”.

Также:  Разумков рассказал о судьбе рынка земли в Украине

Конфликт на востоке страны как следствие Майдана, Коломойский характеризует как внутренний, тем не менее, с оговоркой о  поддержке Россией одной из сторон.

«Гражданский конфликт, можно сказать и гражданская война, но это слишком глобально, а это гражданский конфликт. Воюют украинцы с украинцами. Россия поддерживает одну часть украинцев и, если бы ее не было, то украинцы уже давно помирились. В Украине внутренний гражданский конфликт, внутренняя гражданская война, которая имеет горячую фазу на Донбассе и холодную фазу по всей стране».

На вопрос, будет ли бизнесмен использовать свое близкое знакомство с Зеленским, например, в каких-либо просьбах, олигарх отвечает в свойственной ему манере:

«Просьба? Да я даже обращаться к нему не буду, мне ничего от него не надо. Коломойский самодостаточный человек, ему ничего ни от кого не надо. Он ни к кому никогда ни с какими просьбами не обращался».

Подробно с интервью можно ознакомиться на данном видео.

Поделиться:

Популярное