USD
26.12
26.30
EUR
29.78
30.15
Коронавирус
Коронавирус

Кому мешает Мураев и его рейтинги?

Ряд заявлений Евгения Мураева, сделанных в течение нескольких дней, произвели эффект разорвавшейся бомбы.

Видимо, сказанное политиком во всеуслышание, настолько зацепило его оппонентов, что первые «камни» полетели в Мураева лишь спустя несколько дней тишины, когда, штатные политтехнологи подсказали его противникам, что делать с крайне неудобными словами в свой адрес.

 

Огромное количество однотипных «вбросов» делается, как всегда, на все тех же интернет сайтах, которые разгоняют позитивные новости про Медведчука, Бойко и Рабиновича. Сам политик высказался об этом достаточно иронично на своей странице в Фейсбук, подчеркнув, что на него и на его канал «НАШ» «совершенно бесполезно тратят деньги «два политических вчера», имея ввиду бывших однопартийцев.

Однако, при всей иронии политика, вокруг его имени развернули совершенно нешуточные действия, направленные на полное уничтожение его партии, канала и личного рейтинга, потому что, по словам политолога Андрея Золотарева, «Мураев в болоте украинской политики та щука, которая не дает дремать карасям».

Интернет издания и телеканалы, на которых прежде имя Мураева было не услышать, теперь только и говорят о нем, наперебой тиражируют одни и те же тезисы, часто даже не пытаясь видоизменить данный кем-то шаблон: «Мураев переметнулся… потерял электорат… донес на бывших однопартийцев,» — как одной рукой писано, а между тем, — это «разные» источники и «разные» авторы. Или таковыми, во всяком случае, они хотели бы казаться.

Сам Мураев комментирует это так: «Про «фигляра Мураева», который «продался националистам» написали даже те, кто плохо знает алфавит. Бывшие коллеги судорожно пытаются перебить главный смысл моего обращения к главе СБУ: все знают, кто является «рукой Кремля», но назначить на эту роль пытаются «НАШИХ».

Мураев приводит ряд аргументов, подтверждающих сказанное: ежедневно появляются сайты-фальшивки, использующие атрибутику его партии в оформлении и занимающиеся информационными «вбросами», дискредитирующими политика и его силу. Партии не дают зарегистрировать газету с одноименным названием, зато это с успехом делает кто-то другой. Каналу «НАШ» отказано в изменении программной концепции вещания и логотипа, который отдали другому, неизвестному каналу.

Более того, «некие люди от имени СБУ обзванивают с угрозами членов политсовета в регионах, проводят проверки у людей, перечислявших средства в партийный фонд, звонят кабельным операторам, требуя выключить из сетей канал «НАШ», — доводит до сведения общественности лидер партии «НАШИ».

Самому Мураеву «независимые» эксперты тут же начали предрекать политический крах, мол, заявлениями о том, что НАШИ – единственная настоящая проукраинская партия, политик потерял весь свой, пророссийский по умолчанию, электорат.

Последний довод вообще для человека с мало-мальской логикой должен рассыпаться в прах. Мураев представляет интересы своих, УКРАИНСКИХ избирателей, на том простом основании, что как нардепа его избрали граждане УКРАИНЫ, если это нуждается в напоминании.

Да, Украина – неоднородная, теперь уже и в религиозном аспекте, многокультурная, с разными традициями и героями, говорящая на разных языках. Но это Украина, которая хочет разрешения конфликта и мирной, стабильной жизни в социально защищенной и экономически развитой стране. По меньшей мере глупо делить здравомыслящих и идейно близких Мураеву людей на «проукраинских» и «пророссийских», впрочем, это совершенно в духе грязных политтехнологий.

Встает вопрос — зачем понадобилось «топить» Мураева? Исчерпывающий ответ дает все тот же политолог и член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Андрей Золотарев: «Лидер политической партии «НАШИ» Евгений Мураев, зарекомендовал себя, как «оппозиционный правдоруб», чья прямолинейность и жесткость в оценках так не нравится его оппонентам. А ещё и стремительный рост за три месяца – с нуля до почти проходного рейтинга НАШИх. Неудивительно, что и Мураев и его команда стали объектами, как информационных атак, так и банальных провокаций» , – пишет в блоге Золоторев.

Атака информационных клонов – классический прием устранения оппонента и признак, сигнализирующий о том, что у политика значительная электоральная поддержка, чем он опасен для своих противников. Евгения Мураева на протяжении только последнего года пытались связать и обвинить в дружбе то с Банковой, то с Кремлем и Дерипаско, то Павлом Фуксом, то с Народным Фронтом. К кому злые языки и оппоненты только не пытались «кинескоп привязать». Ну разумеется, мертвую собаку, как известно от Карнеги, никто не пинает. Вопреки желаемому, которое выдается за действительное – а именно, «потерю электората», Мураев, похоже, заручится еще большей поддержкой избирателей, которые для себя сделали выбор жить и работать в Украине, индустриальной, мирной, с правами и свободами вероисповедания и языка, сильной и независимой, а значит – нейтральной и внеблоковой внешне и социально-ориентированной внутренне.

За 2018 год погибли 80 журналистов