USD
26.16
26.35
EUR
30.35
30.63
Коронавирус
Коронавирус

Кому выгоден арест имущества Коломойского?

Кому выгоден арест имущества Коломойского??

20 декабря стало известно об аресте имущества одного из главных украинских олигархов — Игоря Коломойского.

Активы по всему миру были заморожены решением Высокого суда Лондона по иску «Приватбанка». Банк обвинил своего бывшего владельца в незаконном выводе двух миллиардов долларов.

Коломойский и совладелец «Привата» Боголюбов, считают истец, раздали фиктивные кредиты подставным фирмам — а точнее, самим себе — после чего «передали» банк на национализацию, которая произошла в конце 2016 года.

Подобное решение суда в украинской новейшей истории прецедентов не имеет. Коломойский стал первым олигархом, чье имущество попало под столь глобальный арест. И последствия это может иметь тоже глобальные.

Глава Минфина Александр Данилюк поздравил себя и своих юристов с положительным решением суда Лондона.

«Мы приветствуем это положительное решение Английского суда. На сегодня государство фактически потратило почти 140 млрд грн на докапитализацию Приватбанка из-за того, что ранее из него были выведены деньги, или предоставлены недостаточно обеспеченные кредиты, которые никто не возвращает.

Эти 140 млрд грн — это деньги каждого гражданина, каждого налогоплательщика, и они обязательно должны быть возвращены в государственный бюджет. Несмотря на некоторые попытки срыва юридического процесса и защиты интересов Банка, команда юристов, которая работает над этим делом, сделала профессиональную работу и достигла результата», — заявил глава Минфина.

На арест своего имущества Игорь Коломойский может ответить мощным выбросом компромата на политическую элиту Украины.

Об этом в Facebook написал Георгий Тука, замминистра по делам окуппированных территорий.

«Нас ожидает целый ряд информационных взрывов: кроме чисто имущественных вопросов, Игорь Коломойский является владельцем целого эшелона «чемоданов компромата», — считает министр.

Реакция Коломойского была лаконичной и на удивление спокойной. Он уложился в 9 слов, комментируя происходящее.

«Это временный арест на время рассмотрения дела в суде», — сказал Игорь Валерьевич.

Что будет дальше? Соцсети прочат конфликту Коломойского и украинских властей, как говорят, «большое будущее».

Кстати, в сентябре 2017 года ряд активов Коломойского уже оказался под арестом в Украине из-за фиктивных кредитов.

Печерский суд тогда заморозил активы «Орджоникидзевского горно-обогатительного комбината», «Никопольского завода ферросплавов», «Марганецкого горно-обогатительного комбината» и «Днепроазота».

Предприятия, считают в Генпрокуратуре, брали кредиты у «Приватбанка» еще в бытность Коломойского его владельцем — на покупку товара. Но сделок по товару не производилось, а деньги в банк не возвращались.

Вообще, Высокий суд Лондона и раньше был достаточно враждебен к Игорю Валерьевичу.

В конце 2016 года он вынудил Коломойского пойти на сделку с другим украинским олигархом — Виктором Пинчуком. Помимо солидных сумм, тогда еще владелец «Привата» расплатился с владельцем «Интерпайпа» двумя элитными зданиями в центре Лондона.

Пинчук подавал на Коломойского в лондонский суд из-за контроля над Криворожским ГОКом.

Некоторые обозреватели считают, что никакой катастрофы для Коломойского нет.

«Скорее всего, уже есть «договорняк» между Коломойским и Порошенко. Олигарх до и во время президентских выборов оказывает медиа-поддержку Порошенко и помогает «мочить» Тимошенко ( не пускает на канал, не дает денег). В обмен власть максимально затягивает и проваливает в лондонском суде иск против Коломойского. Недаром недавно была встреча Коломойского и Луценко.

В общем и целом, Порошенко продолжает «закручивать гайки» олигархам, готовясь к президентским выборам», — пишет политолог Дмитрий Корнейчук.

Активизация «дела Коломойского» в Украине началась с ноября 2017 года (и странным образом совпала с активизацией на улицах Киева МихоМайдана). Олигарх дал показания Генпрокуратуре и НАБУ.

Причем обе структуры «копали» совершенно противоположные дела. Ведомство Луценко считает, что подконтрольные олигарху фирмы выкачали два миллиарда долларов из «Приватбанка» перед его национализацией.
А НАБУ, как известно СМИ, расследует непрозрачную национализацию того же «Привата» украинскими чиновниками во главе с начальником НБУ Валерией Гонтаревой.

В том же ноябре состоялись две встречи Игоря Коломойского с топ-силовками Украины — Арсеном Аваковым (раньше во Франции) и Юрием Луценко (позже в Амстердаме). Что обсуждали представители двух главных «башен» украинской элиты с олигархом — неизвестно. Однако сразу после этих встреч процессы по «Бене» резко ускорились.

Арест имущества Коломойского осуществлялся на основании данных международного детективного агентства Kroll, которое теперь атакует сама же украинская власть — и началось это после встречи Луценко с Коломойским в конце ноября.

Об этом у себя в Facebook написал журналист Юрий Бутусов. Он пишет, что против детективов в Украине уже возбуждено уголовное дело.

Накануне решения Высокого суда 7 декабря Генеральная прокуратура Украины возбудила дело против руководства Нацбанка, государственных менеджеров «Приватбанка» и агентства «Кролл», обвинив их самих в хищении средств банка», — пишет журналист.

«Украинские правоохранительные органы по сути выступили против «Кролла» и Нацбанка, обеспечив защиту Коломойского и Боголюбова весомыми аргументами. Поскольку обвинение «Привата», поданное в Высокий суд, строится именно на расследовании «Кролла», обвинения в самой Украине против «Кролла» по сути дезавуируют расследование.

Это по странному совпадению, произошло после случайной встречи генерального прокурора Юрия Луценко с Игорем Коломойским в Амстердаме 25 ноября», — считает Бутусов.

По его мнению, теперь руководству Украины, включая президента Порошенко и силовиков, придется определиться, на чьей они стороне.

«Будет ли дело против Нацбанка и «Кролла» закрыто или наоборот — продолжено? Вот в чем вопрос. Если иск останется делом самого Нацбанка, и не будет поддержан правоохранительными органами, то суд в Лондоне скорее всего будет проигран государственным «Приватбанком»», — прогнозирует журналист.

Появилась реакция Нацбанка на решение суда Лондона.

«Национальный банк приветствует иск, поданный ПриватБанком против бывших акционеров в Высокий суд Лондона. Этот иск направлен на защиту интересов банка и возмещения средств вкладчиков, незаконно выведенных из Приватбанка до вхождения государства в его капитал. Данный иск знаменует значительный прогресс для банка, который оказался на грани неплатежеспособности в декабря 2016 года и имеет наследство плохих банковских практик, и призван вернуть прибыльность банка.

Данный иск — хорошая новость для налогоплательщиков в Украине и украинской экономики.

Национальный банк уверен, что Высокий суд Лондона рассмотрит дело справедливо, беспристрастно и прозрачно», — говорится в заявлении НБУ.

Бывший топ-менеджер «Приватбанка» Виктория Страхова рассказала о судебной практике с участием Коломойского.

«Максимум мировое соглашение, по которому больше платит ИВК (Игорь Валерьевич Коломойский — ред.)», — написала Страхова в Facebook.

Позже она уточнила, что имела в виду опыт Коломойского в судах, а не конкретный прогноз по данному делу. А в комментарии «Стране» Страхова сказала, что по данному делу более вероятен проигрыш Коломойского.

В комментариях к посту Страховой разгорелась дискуссия — арестованы ли оффшорные компании Коломойского, которые могут быть оформлены на кого угодно.

В сети появилась запись разговора между Игорем Коломойским с правой рукой Яценюка Андреем Иванчуком.

В телефонной беседе Коломойский критикует Иванчука за голосование в Раде по «вопросу нефти».

«Ты за нефть голосовал? За включение в порядок денный?», — спросил Иванчука Коломойский.

Когда тот ответил утвердительно, олигарх предупредил: «Передай своему пи@аcу Кролику, что я его зае@у, заниматься буду им даже больше, чем этим Пинчуком. Я расскажу, сколько денег он получал на выборы, на Майдан, на всю х@ню».

Потом Коломойский предложил Иванчуку «разойтись по спиртзаводу». «Давай, чтобы не оказаться в Английском суде», — предупредил олигарх.

Источник: strana.ua

Мэр Одессы наложил вето на ограничения ночной продажи алкоголя