RU UK

Конец покоя на Уолл-стрит

0

11.02.18 14:30

Конец покоя на Уолл-стрит: падение фондовых рынков

Двойное падение американских фондовых рынков за последнюю неделю не дает покоя биржевым игрокам США. Но паника царит не только на Уолл-стрит, теперь она перекинулась и на рынки Западной Европы. Некоторые даже заговорили об очередном мировом финансовым кризисе. Об том сообщает издание “Бизнес“.

Утро четверга началось на Уолл-стрит не с кофе, а с обвала на американских фондовых рынках до самых низких показателей ноября. Ведущий промышленный индекс Dow Jones вновь обвалился на 4,2%, а вслед за ним упали и другие: S&P потерял 3,8%, а Nasdaq – 3,7%.

Пожалуй, больнее всего сейчас себя чувствуют богатейшие люди планеты. Основатель компании Amazon Джефф Безос за один день потерял $5,3 млрд, Уоррен Баффет – $3,5 млрд, а Марк Цукерберг – $3,4 млрд.

Грохот падения перекинулся даже на другие континенты. Сводный индекс крупнейших предприятий Западной Европы Stoxx Europe упал на 1,6%.

Издание “The Economist”:


Каждый хороший режиссер фильмов ужасов знает секрет неожиданного испуга. Когда герой или героиня чувствуют себя в безопасности, монстр появляется из ниоткуда, чтобы испугать их. Последние события на фондовой бирже, наверное, режиссировал сам Альфред Хичкок, пишет британский журнал The Economist. Резкие падения 2 и 5 февраля начались после продолжительного периода, когда цены на бумаги компаний только дорожали.

мФактически, американский рынок с тех пор поднялся настолько быстро, что теперешнее снижение вернуло цены обратно на ту точку, где они находились в начале года.

Большинство аналитиков, считают, что такое снижение капитала является временной неудачей. Крупнейшая в мире группа по управлению активами BlackRock назвала его возможностью. Прогнозы экономического роста все еще сильны. В четвертом квартале доходы компаний S&P составили 13%, а их продажи выросли на 8%.

Сокращение налогов в США приведет к дальнейшему росту прибыли компаний. и они смогут вернуть деньги акционерам, выкупив акции. Все это и должно обеспечить поддержку цен на бумаги компаний.

Издание “Bloomberg”:


Можете называть это просроченной коррекцией, но главному инвестиционному директору крупной американской исследовательской компании Leuthold Group Дугу Рэмси, конвульсии, которые потрясли рынки акций на этой неделе, кажутся признаками чего-то большего – возможно, конца эпохи спокойствия, которая царила на Уолл-стрит в течение полувека.

Также:  Украинские порты достигли исторического рекорда

В отличие от таких лет эйфории, каким был 2017-й, доходность облигаций растет с нарастающим импульсом, что исторически порождало проблемы, приводит его слова американское информагентсво Bloomberg.

“То, что мы видели в январе, было своего рода психологическим пиком всего растущего рынка”, – добавляет Рэмси.

“BBC”:



Изменения цен возникает тогда, когда на инвесторов давят различные условия, пишет ВВС.

Акции финансовых, технологических и потребительских компаний сильно упали, что в результате заразило и другие секторы.

При этом аналитики, которые в течение многих месяцев говорили о коррекции после длительного роста цен, призывают игроков на рынке к спокойствию.

“Мы только что вернулись на предыдущую точку прибыли, а не уничтожили сбережения”, – считает главный финансовый аналитик американской компании Bankrate Грег Макбрайд.

“Financial Times”:


Многие аналитики и инвесторы не уверены, что буря на фондовом рынке быстро прояснится, сообщает Financial Times.

Старший аналитик крупнейшего по размерам активов банковского холдинга JPMorgan Марко Коланович считает, что снижение ликвидности акций в периоды стресса на фондовом рынке может вызвать кризис.

Однако, большинство аналитиков и инвесторов ожидают, что рынок восстановится после того, как эта буря утихнет.

По словам главы американского фонда Amundi Pioneer Asset Management Марко Пирондини, вскоре фондовый рынок должен найти новое равновесие.

“CNN”:


Американская телекомпания CNN считает, что снижение фондовых индексов было не таким уж плохим, как страшные дни финансового кризиса 2008 года. При этом, устойчивый подъем, который длился последний год, уступил место двум неделям стремительного падения.

Это большой обвал после того, как фондовый рынок прошел самый длинный период без каких-либо падений. Но такое спокойствие очень необычное, так как фондовый рынок сильно перегрелся после стремительного роста и эйфории.

“Это еще не конец света, но тоже вызывает беспокойство”, – считает генеральный директор американской финансовой корпорации PNC Investments Рич Геррини.

Поделиться:

Популярное