USD
0.00
0.00
EUR
0.00
0.00
Коронавирус
Коронавирус

Конфликт Армении и Азербайджана: урегулируют ли ситуацию на основе сирийского варианта?

Сегодня уже пятый день новой войны в Нагорном Карабахе.

Конфликт продолжил быть позиционным, наступательный порыв Азербайджана пока угас. Но бои все равно идут ожесточенные, с жертвами и разрушениями. 

Интереснее сегодня были шаги на дипломатическом фронте. Турция впервые озвучила, каким видит компромисс по Карабаху. А Украина определилась, кого поддерживать в этой войне.

В Минобороны Армении заявили, что корректировка действий ВВС Азербайджана ведется с территории Турции. В то же время Анкара опровергает любое свое участие. В том числе, обвинения, что ее самолеты и дроны участвуют в конфликте. Азербайджан тоже все отрицает.

В то же время очевидно, что без поддержки Турции Азербайджан бы вряд ли начал боевые действия. То есть это государство играет (или хочет играть) сейчас одну из ключевых ролей в регионе.

По крайней мере, Турция пытается выступать в этом амплуа. МИД страны сообщил, что предлагал Москве урегулировать ситуацию на основе сирийского варианта — то есть по сути раздела спорной территории.

Детали этого плана неизвестны. Но главное в нем — это передача контроля азербайджанцев части Карабаха.

По информации турок, россияне отказались от этой идеи, заявляя, что сперва нужна остановка огня, затем переговоры, на которых все эти вопросы можно будет обсуждать. Кстати, тезис об остановке огня без всяких условий уже принял Совбез ООН.

Реакция Москвы понятна. Россия бы могла еще согласиться на такой вариант, но лишь на мирных переговорах под своим руководством. А не под военным давлением Азербайджана и Турции на официального союзника РФ — Армению.

По большому счету вопрос стоит в том, пустит ли Москва в зону своего традиционного влияния турок или нет. Позволит ли им занять позицию равновеликого игрока в карабахском конфликте. Пока таких поползновений не видно. 

И, по всей вероятности, обсуждаться этот вопрос всерьез не будет, пока Карабах держится под ударами азербайджанской армии, а Турция не входит открыто в этот конфликт.

Данные COVID-19 в Украине за 1 октября