USD
26.16
26.35
EUR
30.35
30.63
Коронавирус
Коронавирус

Коротко о главном. Итоги 2017

Коротко о главном. Итоги 2017

Уходящий год был сложным и неоднозначным для Украины. Однако он, всё же, оказался более результативным, чем предыдущий.

Главное событие 2017 года для Украины – предоставление нашей стране безвизового статуса в отношениях с ЕС. Сотни тысяч украинцев уже смогли воспользоваться этой возможностью. Еще большее значение «безвиз» будет иметь в перспективе, так как расширяет для граждан Украины возможности для развития профессиональной, экономической, туристической и различной социальной активности в странах Евросоюза.

Второе значимое событие также связано со сферой внешней политики. С помощью европейских друзей Украины и благодаря огромным усилиям президента Украины и отечественной дипломатии удалось завершить процесс ратификации Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС — и с сентября оно работает в полном объеме. Украинскому бизнесу еще предстоит адаптироваться к европейским рынкам, но уже сейчас Евросоюз стал главным торговым партнером Украины.

Оба этих события показывают, что Украина последовательно продвигается по пути европейской интеграции, успешно решив промежуточные задачи.

Следует отметить, что для простых украинцев 2017-й важен скорее не политическими скандалами, коих было много и на любой вкус, а принятием пенсионной и медицинской реформ, которые однозначно повлияют на жизнь каждого гражданина нашей страны.

Увы, не все так сладко. Пенсии действительно пересчитали, но значительно увеличились они далеко не у всех пенсионеров. Более того, это повышение может стать последней серьезной индексацией на ближайшие три года. Тем более это сулит существенное повышение пенсионного возраста и в целом — резкое уменьшение числа людей, имеющих право на пенсию (за счет увеличения минимального стажа). А также — отмену досрочного выхода на пенсию для профессий с тяжелыми условиями труда вроде шахтеров и металлургов, для «чернобыльцев» и другие малоприятные новшества.

Медицинская реформа, которую критиковали не меньше, также обещает сюрпризы и не всегда приятные. Ключевая новация — разделение медицинских услуг на три уровня. Первичные (полностью бесплатные), медицинские услуги с частичной оплатой (часть их стоимости покрывает пациент, часть — государство) и полностью платные. К сожалению, до сих пор непонятно какие услуги войдут в каждый из этих уровней, каков прейскурант для платной медицины и когда вообще реформа заработает.

В общем, происшедшее в уходящем году можно вкратце описать несколькими терминами: «радикализация внутриполитической жизни», «сокращение социального пакета», «деградация институтов власти».

Также, нельзя не отметить, что на данном этапе над нашей страной повисла коррупционная дилемма. Год уходящий ознаменовался беспрецедентным столкновением интересов недавно созданных антикоррупционных органов со сложившейся после Евромайдана системой власти.

Не может радовать и ситуация на Донбассе, который остается в «подвешенном» состоянии. Блокада неподконтрольных Киеву территорий ухудшила гуманитарную ситуацию в регионе и разорвала многочисленные связи между Донбассом и «материковой» Украиной, существенно усложнив процесс реинтеграции.

И все-таки, отбросив все вышесказанное, можно уверенно сказать, что наша страна сделала огромный шаг вперед к светлому будущему. Нам же остается прикладывать все усилия и верить, что не за горами то время, когда Украину смело можно будет назвать «Швейцарией Восточной Европы».

Любите свою страну. С Новым Годом!

С Новым годом ! С новым счастьем!