RU UK

Коррупция в Украине везде!

0

05.02.18 18:00

Американская торговая палата обнародовала результаты исследования по теме коррупции в Украине

Коррупция на Украине захлестнула все сферы деятельности и вернулась к уровню 2014 года. Такие выводы сделало украинское представительство крупнейшей в мире некоммерческой лоббистской организации США — Американской торговой палаты (АТП).

“Как уверяет АТП, по количеству коррупционных проявлений наша страна, Украина, уже скатилась до домайданного уровня, а оптимизма в отношении возможных улучшений у крупного бизнеса заметно поубавилось”, — сообщает канал «112 Украина», анализируя выводы Американской торговой палаты.

Как утверждает АТП, борьбу с коррупцией самой приоритетной задачей Украины в 2015 году называли 80% опрошенных, в 2016 году этот показатель вырос до 87%, в 2017 году — до 89%.

Неутешительно выглядит и ситуация с противодействием коррупции. Число тех, кто имеет «успешный пример сотрудничества с антикоррупционными органами после сообщения о коррупции», снизилось в сравнении с 2016 годом на 3% — с 18% до 15%. В то же время число ответивших положительно на вопрос: «Имеет ли компания опыт реального наказания, примененного к совершившему коррупционное преступление лицу? (приговор суда)», — было еще меньше — всего 7% в 2017 году. Это меньше, чем в 2016 году, когда на вопрос положительно ответили 10% респондентов.

Уменьшилось также число тех, кто оптимистично настроен в отношении перспектив антикоррупционной политики в стране. Если в 2015 году их число достигало 51%, то в 2016 году снизилось до 47%. В 2017 году оптимистов стало еще меньше — только 42%.

Как отмечает АТП, коррупция и далее продолжает разрушать украинскую экономику и бизнес-среду. Если в 2016 году только 13% опрошенных Американской торговой палатой говорили, что коррупция является причиной, по которой партнеры из других юрисдикций отказываются работать на Украине, то в 2017 году этот показатель вырос до 17%. Число тех, кто называл коррупцию причиной отказа иностранных материнских компаний развивать бизнес в стране, увеличилось с 19% до 22%. Коррупция также способствовала тому, что компании были вынуждены больше денег тратить на юридические услуги.

Также:  Одесская юстиция не торопится навести порядок возле своего управления

По словам главы рабочей группы Американской торговой палаты по вопросам противодействия коррупции Игоря Светлика, «коррупция является серьезным сдерживающим фактором для поступления инвестиций».

Антикоррупционный суд Директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник считает, что нынешнюю ситуацию в стране «можно сравнить с обострением болезни».

“В первые годы после «революции достоинства» многие чиновники попросту боялись и в определенных ситуациях не делали того, что делают сейчас. Сейчас никто из чиновников не чувствует себя в безопасности. У нас постоянно говорят о выборах, которые даже если не досрочные, то все равно будут скоро, и кто останется на своих должностях, сложно прогнозировать, исходя из уровня доверия к власти. Многие чиновники «рубят» как в последний день”, — сказал Сытник.

Как считает глава НАБУ, именно отсутствие примеров реального наказания за коррупционные преступления является одной из самых главных проблем. По его словам, раньше подобных дел на Украине не было. «Я с 2001 года работал в органах, окончил академию, я такого не помню. То, что мы вообще показали, что можно задержать действующего топ-чиновника, и такие дела дошли до суда — уже большой шаг вперед», — считает Сытник.

Проблема в том, что «суд показывает в таких случаях просто несостоятельность в отношении доведения дел до конца», отметил он. По его мнению, значительно улучшить ситуацию могло бы создание Антикоррупционного суда, о чем также говорят топ-чиновники из США и МВФ. В Американской торговой палате поддерживают это мнение и видят в Антикоррупционном суде выход из сложившейся ситуации.

“Можно с уверенностью говорить, что бизнес разделяет настроения неправительственных организаций, общества, что именно Антикоррупционный суд нам нужен и именно он поможет в достижении существенного прогресса в преодолении коррупции”, — подчеркнул представитель Американской торговой палаты Игорь Светлик.

Большинство опрошенных связывают создание Антикоррупционного суда с появлением реальных приговоров лицам, виновным в коррупционных преступлениях. Кроме того, создание суда является и одним из главных ультимативных условий МВФ по предоставлению Украине очередного транша кредита.

Источник: vip-consulting

Поделиться:

Популярное