USD
27.60
27.81
EUR
32.75
33.14
Коронавирус
Коронавирус

Коррупционная схема выдачи разрешений на оружие раскрыта: глава Нацполиции расформировал разрешительную службу

Департамент внутренней безопасности Национальной полиции раскрыл коррупционную схему выдачи разрешений на приобретение, хранение и ношение разрешенных видов оружия.

Об этом заявил глава Нацполиции Игорь Клименко на своей странице в Фейсбук.

«Разрешения выдавались с вопиющими нарушениями, иногда даже без участия гражданина, на которого оформлялось оружие. Объявления об оформлении оружия без документов продажные полицейские бесстыдно размещали в группах популярных мессенджеров», — рассказал глава Нацполиции.

По словам Клименко, речь идет об охотничьем огнестрельном нарезном, гладкоствольном оружии и устройствах для отстрела резиновых пуль — «травматах».

Правоохранители установили более 2 тысяч случаев выдачи разрешений на оружие с грубыми нарушениями процедуры и законодательства, по поддельным документам. Теперь все эти разрешения будут аннулированы, а оружие изымут.

К схеме, согласно результатам проверки, оказались причастными девять сотрудников полиции, в том числе чиновники Центрального аппарата Нацполиции и сотрудники в регионах.

«Со службы уволены четверо сотрудников Департамента превентивной деятельности в центральном аппарате полиции. В частности — первый заместитель начальника профильного департамента и начальник разрешительной системы полиции. Также уволены пятеро ответственных сотрудников в регионах», — отметил Клименко.

Кроме этого, глава Нацполиции уже подписал приказ о полном расформировании подразделений контроля за оборотом оружия и поручил опечатать архивы разрешительной службы. Всех владельцев оружия в Украине проверят, законно ли они получили разрешения.

Также Клименко сообщил, что среди «заказчиков» были и сотрудники правоохранительных органов, и депутаты различных уровней, и представители органов государственной власти.

Все полученные материалы по этому преступлению передадут в Государственное бюро расследований.

Вскоре в Нацполиции сформируют новое подразделение с другими сотрудниками.

Украинских послов поймали с контрабандой сигарет и золота на границе с Польшей